01 июля 2016
В КФУ подвели итоги Международной конференции по алгебре, анализу и геометрии

Сегодня, 1 июля,  завершила свою работу Международная конференция по алгебре, анализу и геометрии.

Об итогах этого мероприятия, математике и междисциплинарности мы поговорили с известными математиками, участниками данной конференции:  академиком РАН Анатолием Фоменко (Москва, МГУ) и академиком РАН, профессором  Юрием Ершовым (Новосибирск).

Как известно, математика – наука фундаментальная, однако без нее невозможно развитие приложений, ведь представители всех наук в той или иной степени используют математические методы. Поговорить об этом симбиозе теории и практики мы решили с ведущими учеными-математиками нашей страны.

- Мы привыкли думать, что математические  исследования в большей степени фундаментальные….  Но ведь у них есть и практическое применение?

Юрий Ершов:  Все знают, какую роль в настоящее время играют вычислительные машины, компьютеры. Так вот: в этом году исполнилось ровно 80 лет с тех пор, как один английский математик Алан Тьюринг написал статью, в которой придумал эти самые машины. Это, пожалуй, один из самых ярких примеров практического применения данной науки.

Если физики проявили себя перед миром, придумав атомную бомбу, то заслуга математиков – изобретение вычислительной машины.

- Хотя, наверное, забывать фундаментальные исследования не стоит…

Юрий Ершов:  Конечно же, нет, не стоит…. Если не уделять должного внимания фундаментальным исследованиям, то общество будет деградировать.  

Однако хочу добавить, что если появляются центры, которые умеют использовать результаты фундаментальных исследований, доводить их до ума, то это только плюс.

Анатолий Фоменко: Очевидно, прикладные исследования всегда были и будут важны. Однако математика -  все-таки наука фундаментальная, которая дает массу идей для приложений. Я считаю, что надо развивать фундаментальную науку в первую очередь, и только тогда и с приложениями все будет в порядке.

- Можно ли сегодня говорить о симбиозе теоретиков, тех, кто занимается фундаментальной наукой, и практиков, то есть тех, кого интересуют приложения?

Анатолий Фоменко:  Это не только сегодняшняя тенденция. У нас, в Московском университете на механико-математическом факультете, действует симбиоз математиков и механиков.  Сам я сначала был механиком, потом стал математиком. Многие математики работают в приложениях механики, гидродинамики. Массу задач математики получали от механиков, и наоборот: математики читают курс механикам и предлагают новые методы решения проблем, например, гидромеханики.

- Может ли развитие междисциплинарности способствует развитию научных контактов математиков с представителями других научных направлений?

Анатолий Фоменко: Я считаю, что математика может помочь в проведении самых разных научных исследований. У нас на механико-математическом факультете МГУ есть большой опыт ведения совместных проектов: с биологами, химиками, физиками, социологами.

- А как развивается ваше сотрудничество с Казанским университетом?

Юрий Ершов:  Я достаточно часто посещаю ваш вуз, последний раз был здесь два года назад.  Мы тесно сотрудничаем с научной школой Марата Арсланова, заведующего кафедрой алгебры и математической логики КФУ.

Перспективы моего сотрудничества с Казанским университетом связаны с Центром превосходства в области математического образования, куда меня уже пригласили читать лекции.

Анатолий Фоменко: У нас многолетнее сотрудничество с представителями кафедры геометрии, да и вообще, с математиками Казанского университета. В частности, имеются совместные работы по однородным пространствам, по классификации гравитационных систем,

Это взаимодействие никогда не прерывалось, и надеюсь, в будущем оно будет только крепнуть.

Источник информации: Анна Кирпичникова