21 июня 2016
Эксперты КФУ: агрессия в интернете - детектор "проблемности" темы

В Институте психологии и образования КФУ рассказали о феномене соцсетей, «интернет-свободе» и «черном пиаре» на фоне теракта в Орландо.

Мало тех, кто всё ещё не зарегистрирован в ВК, Твиттере, Фейсбуке, в глаза не видел What’s App  и хватается за словарь при просьбе «загуглить этот адвайс».  А адрес  «Одноклассников», видимо, скоро будут вписывать в паспорт рядом с  графой «прописка». Социальные сети постепенно становятся неотъемлемой частью жизни современного человека, что накладывает на него определённые права и обязанности. Через социальные сети реализуется много  различных видов взаимодействия, которое ранее, во времена голубиной почты,  было  невозможно или описывалось в сочинениях фантастов. 

Одним из  феноменов, которые явила нам соцсеть, стала немотивированная агрессия, мощнейшие потоки негатива, который граждане выплёскивают в  интернет.

На этот раз «отличились» блогеры  из Татарстана.  В ответ на теракт в городе Орландо (США) один из них опубликовал в соцсетях хвалебно-одобрительный текст по адресу террориста. Такой шаг не остался не замеченным  общественностью, что спровоцировало негативную реакцию теперь уже в адрес самого блогера. Интернет взбудоражило уже всерьёз.  И мы решили выяснить, откуда же у дружелюбного человечества такие воинственные настроения?

Своё экспертное  мнение нам согласился дать доцент кафедры общей психологии Института психологии и образования КФУ Павел Афанасьев .

-  Павел Николаевич, что, на Ваш взгляд, именно сейчас вызывает такой всплеск агрессии в социальных сетях? Почему люди стали больше её проявлять  именно в  интернете?

-  Нельзя сказать, что речь идёт только о социальных сетях. Судя по последним исследованиям, в стране наблюдается тенденция к возрастанию уровня пессимизма в отношении  к действительности.  Люди  видят происходящее в основном в негативном свете. А человеку, как правило,  всегда  требуется найти виновника  того, почему  вообще всё плохо.  Проще всего  причину обнаружить вовне – это сохраняет стремление человека поддерживать  свой положительный образ, в первую очередь, в своих глазах. Поэтому, легче всего  спроецировать свою агрессию на того, кто от тебя чем-то отличается – а это образ мысли,  другая культура, другое поведение, другие интересы и т.д. В интернете это, в первую очередь, выражается в агрессивных комментариях, провоцирующих резкую ответную реакцию.

-  Как Вы думаете, связано ли это с какими-то конкретными явлениями последнего времени или же это общая тенденция?

- Однозначно сказать я затрудняюсь, но могу предположить, что экономическая, социальная нестабильность  в современном обществе могут послужить  одной из причин повышения уровня агрессии у людей. Состояние неопределённости и неизвестности относительно своего будущего на первоначальных этапах вызывает чувство напряжённости и приводит к разного рода человеческим реакциям. Но стресс налицо.  Невозможность  контролировать то, что  происходит, поскольку не всё зависит от самого человека в  его жизни, усиливает уровень внутренней напряжённости и приводит к эмоциональным срывам.

-  А может ли человек как-то сам с этим справиться?

- У него  почти нет  социально приемлемых способов борьбы с этим. Свою  агрессию человек вынужден держать в себе большую часть времени. Если он не будет освобождаться от  неё каким-либо образом своевременно, то это грозит ему либо расшатыванием нервной системы, либо уходом в  болезнь. А интернет  служит неким  новым способом справляться с внутренним негативным напряжением.  Таким образом,  этот метод борьбы  с внутренним напряжением видится наиболее безобидным человеку. Как говорится, и волки сыты и овцы целы. Однако, это не всегда так. Надо учитывать, что интернет – это всё-таки публичное пространство и общение в социальных сетях носит   открытую форму, переставая быть просто диалогом между  людьми. Надо всегда помнить, что оставленные комментарии могут  быть просмотрены  сразу большим количеством людей, которые не всегда равнодушны к тому,  о чем вы думаете.  Но здесь есть и положительная сторона – если проблема вызывает  такое количество любого вида реакций, это может говорить о том, что данная тема действительно актуальна для социума. Своего рода, детектор проблемности явления.

-  По вопросу теракта в Орландо сейчас существует два полярных мнения в соцсетях – сторонники одного считают, что террорист поступил правильно и он молодец, другие же  осуждают его поступок.  И у всех есть своя на то аргументация. Как Вы считаете, уместны ли вообще  здесь какие-либо споры по поводу оценки происходящего с психологической точки зрения?

-  Это одна из основных ошибок, которые допускаются обществом, -  не разделять  поведение человека, его поступки и самого человека. Действия могут быть одни и те же, но мотивация может быть у каждого  человека своя.  Поэтому  однозначно и категорично сказать что-то конкретное в каждом случае сложно, не зная мотивации.  Внутренний мир человека достаточно противоречив и  полон парадоксов. Чувство вины, которое зачастую  возникает у человека, является прямым тому доказательством ‑ в том смысле, что человек делает то, что сам же осуждает, но всё-таки делает и сам же себя за это винит.  Туда же можно отнести и чувство стыда.  Либо же человек неосознанно совершает  какие-то ошибки, за которые ему становится стыдно. Осознание этого даёт возможность человеку исправиться, т.е. указывает путь  к выведению из угнетённого эмоционального состояния.  Вот почему можно с уверенностью сказать, что  поступок человека – это ещё не есть сам человек.

- А как, в связи с этим, Вы можете прокомментировать поступок  блогера из Татарстана?

-  Могу сказать, что с приходом интернета и упрощением распространения информации среди большого количества пользователей, а также  возможностью простыми способами заявить о себе многие стали активно пользоваться  этим. Чем ярче и заметнее  деятельность на форумах и в блогах, тем  больше гарантии быть услышанным и запомниться на какое-то определённое время. Думаю, что этот факт  является одним из ключевых факторов, определяющих  публицистическую  деятельность в сетях.

Надеемся, что экспертная оценка сложившейся ситуации  позволит по-новому взглянуть на  многие события, происходящие в  обществе, и сформировать  наиболее адекватное представление о нём.  Это очень помогает жить.

Источник информации: Дина Зарипова