06 июня 2016
Итоги первого дня работы конференции Общества изучения Центральной Евразии (Central Eurasian Studies Society – CESS)

Региональная конференция CESS в этом году проходит в стенах Казанского федерального университета - одного из старейших, уважаемых и на сегодняшний день самых значимых университетов в Центрально-Евразийском регионе. Одной из причин, по которой КФУ был выбран в качестве площадки для проведения  конференции в этом году, было признание выдающейся роли этого одного из старейших вузов нашей страны, которую он играет в регионе и во всем мире в исследовании исламской культуры  и обществ в Евразии, а так же исламского мира в целом. 

Основанное в 2000 году Общество Центрально-евразийских исследований (CESS - Central Eurasian Studies Society) является ассоциацией, объединяющей ученых со всего мира.  Этой организацией присуждаются ежегодные награды и премии (в том числе Приз за лучшую аспирантскую статью, Книжная премия), так же членам организации предоставляется право неофициальной презентации исследования через блог CESS. Еще одной возможностью, предоставляемой CESS, является льготные условия для публикации в цитируемых журналах, таких как Центрально-евразийские исследования, Вопросы Центральной Азии.

Помимо того, что CESS занимается поддержкой публикационной активности  и выдачей наград в области изучения центрально-евразийского пространства, важнейшей задачей Общества остается организация регулярных международных научных конференций.

Начиная с 2000 года CESS проводила свои ежегодные конференции в различных регионах - в Колумбийском Университете (Нью-Йорк),  Университет Висконсина (Мэдисон),  Университет Индианы (Блумингтон), Университет  Огайо (Коламбус), Мичиганский Государственный Университет (Ист-Лансинг) и Университет Торонто (Канада).  С 2008, каждые два года конференция проводится в Ценрально-Евразийском регионе (Кыргыстан, Турция, Грузия и Казахстан). Количество участников конференции колеблется от 200 до 400 участников. Последняя региональная конференция CESS прошла в мае 2014 в Университете Назарбаева (Астана).

В проходящей в этом году конференции принимают участие исследователи из Казахстана, Германии, Великобритании, Индии, Ирана, Франции, США, Бельгии, Норвегии, Китая, Японии,  Польши и других государств. Всего на конференции представлено 25 стран. Общее количество участников – 200 человек, занимающиеся проблемами Евро-Азитского региона из ведущих мировых научных центров, таких как: Институт Исмаили (Лондон), Кембриджский университет, Университет Ла Троб (Австралия), Бергенский университет, Кёльнский  университет, Гентский  университет, Фуданьский Университ, Тегеранский  Университет, Принстонский Университет, Университет Назарбаева, Колумбийский  Университет, Пекинский Университет и др. (http://www.centraleurasia.org/regional-conf ).

На пленарном заседании, состоявшемся в Малом зале УНИКСа, была прочитана лекция Михаэля Кемпера, профессора Университета Амстердама на тему «Ислам и христианство в России: соревнование двух конфессий».

Известный исследователь арабист, историк, исламовед в своем выступлении коснулся вопросов ситуации в Российской Федерации, связанной с конфессиональными вопросами. В частности, были отмечены лингвистические процессы, происходящие в этой сфере, касающиеся русского языка и влияния на него языка ислама. использование русского языка в качестве языка ислама, было отмечено, что русский язык трансформируется, наполняясь арабской религиозной терминологией, если им пользуются мусульмане. Эти интересные лингвистические процессы изучаются совместно с коллегами в Российской Федерации: Санкт Петербурге, Казани, Махачкале.

После пленарного заседания участники конференции разошлись по секционным панелям. Следует отметить, что программа конференции состоит из 50 панелей, посвященных различным научным проблемам, связанным с Евро-Азиатским регионом.  Основные темы, обсуждаемые на конференции – проблемы миграции на евразийском пространстве, проблемы экономического взаимодействия, проблемы демократизации политических сил, проблема преодоления исламского радикализма  и др. Следует отметить, что в этом году в конференции участвуют в качестве докладчиков более 10 сотрудников КФУ, а в качестве модераторов более 20 сотрудников Университета.

Некоторые участники и организаторы поделились с нами своими впечатлениями от первого дня конференции.

Джон Шоберлейн - президент фонда CESS. В прошлом директор программы по изучению Центральной Азии и Кавказа в Гарварде. Последние несколько лет Джон является профессором и директором отделения Евразийских исследований в университете Назарбаева.
Ученый отметил, что на региональной конференции  Казани собралась очень хорошая группа исследователей в самых разных областях, но что особенно заметно, так это изучение религии, особенно в постсоветском контексте.
Вопрос: Это уже пятая по счету конференция, Вы проводите их в разных концах мира. Что вы можете сказать об особенностях именно казанской конференции?
Одно скажу, что здесь нам хорошо. Казань - это очень исторический город, здесь присутствует чувство истории. То, что на конференции занимаются культурными и историческими вопросами - это очень значимо, и это тоже то, что привлекает. Следует отметить группу, которая готовила конференцию, каждый член группы знает свою работу. Это очень важно, так как подобные конференции - это совместное мероприятие. И не каждый раз все получается также хорошо. Если даже сравнивать с теми конференциями, которые мы ежегодно проводим в Северной Америке, чаще всего, в Соединенных Штатах, там часто видно, что недостаточно людей, которые работают сообща. Они набираются временно, но они свою работу в этой команде не знают. А здесь заметно, что есть слаженная команда. В этом плане нам повезло.
Р.: Какие результаты предполагаются по итогам конференции?
Следует отметить, что из-за разнообразия тематики и размера конференции, не всегда по результатам конференции публикуются целые сборники, хотя часто было так, что отдельные статьи получили обзор для публикации в соответствующих журналах/сборниках. В частности, CESS тесно сотрудничает с журналом Исследования Центральной Азии  (Central Asia Survey) (ведущий научный англоязычный, рецензируемый журнал в нашей области), и возможно заключить  соглашение о публикации части статей конференции в специальных выпусках этого или другого журнала. Итогом данной конференции предполагается подготовка двух стандартных публикаций: комплексной программы и сборника тезисов. 

Беатрис Менс, Бостонский университет, декан исторического факультета, специалист по истории Средней Азии, Ирана. Последние годы занималась историей кочевников на Ближнем Востоке:
Сегодня состоялась очень успешная пленарная сессия, был очень интересный, умный доклад, касающийся вопросов ислама. Для меня это было очень интересно, и кроме того, были заданы очень серьезные вопросы. 
На конференции присутствует обширный взгляд на разные темы. Я, например, изучаю историю средних веков, главным образом, Ирана и Средней Азии, а интересуюсь я кочевниками. И здесь я уже познакомилась с коллегой, археологом, мы договорились, что он пришлет свои статьи, которые для меня будут очень полезны. Я знаю, что здесь в Татарстане активно занимаются исследованием кочевнической цивилизации. Поэтому мне интересно находиться здесь. Для участников подготовлена хорошая культурная программа, особенно я жду поездки в город Булгар, для меня это очень интересно. 

Михаил Кемпер, профессор Университета Амстердама:
Конференция проходит на очень высоком уровне. Здесь собрались крупные специалисты, которых знают во всем мире. Центрально-Евразийские исследования - это область, которая активно развивается, но в основном, развивается в сторону политологии и экономики. Центрально-Евразийские исследования - это очень искусственное понятие, потому что это такая большая область, от Венгрии и до Китая, Дальнего Востока. Это означает, что это дисциплина, которая всегда страдает тем, что она не знает, чем она занимается, и где люди мало общаются друг с другом. Поэтому такие конференции очень важны. 
Что касается организации конференции, то все проходит прекрасно, потому что это делаю люди опытные. Здесь в Казани сформировалась крепкая команда, которая умеет организовать такие мероприятия. Следует отметить роль Джона Шоберлейна, которого знают везде. Это человек, который действительно инвестирует свою жизнь, свою кровь в развитие науки о Центральной Азии. В последние годы это происходит особенно в Казахстане. И здесь очень большая казахская делегация молодых ученых. Они прекрасно владеют английским языком, они на шаг впереди. Я говорю об этом, потому что в других регионах исследователи, и в том числе и молодые ребята, мало общаются на английском языке. А это уже упущенная возможность. 
Если мы смотрим на этот регион как одно целое, самое важное - это выйти из рамок национальной  истории, поэтому я очень приветствую итоги работы нашей секции, где сегодня выступали двое молодых ребят из Астаны и один немец, который рассказывал о районе Барда Пермской области. Вы представляете, он там изучал местный ислам, татарское население, которое проводит зиярат к местным святым, это было очень интересно. И другие рассказывали о Хадже - паломничестве со стороны татарских хаджей, о том, что писали татары о своих впечатлениях во время Хаджа. И это тоже международные темы, которые касаются нескольких народов, принимавших участие в хадже, или совершающих паломничество на местном уровне к зияратам. Было выявлено очень много общего, люди могли давать рекомендации по темам, совместно развивали новые идеи. Именно поэтому евразийские исследования имеют смысл. 
Кроме этого, одна большая проблема - это, конечно, политизация нашей темы. Если мы говорим об исламе в постсоветском пространстве, Центральной Азии или Центральной Европы, без политических элементов тут не обходимся. Это наблюдается и в России, и в Европе, и в Америке также. И поэтому я очень приветствую такие конференции, потому что мы находимся перед двумя вызовами. Первый вызов - это как отнестись к политическому взгляду, и второй, как мы относимся друг к другу. Потому что выдвигается тезис о том, что мы живем в условиях холодной войны, и наше население в Голландии, в Германии требует от нас, от ученых, чтоб мы им объяснили, что происходит, и то же самое здесь. Очень большой дискурс существует о политическом исламе и одновременно о том, что Запад помогает этим радикалам. И такие международные проекты, как эта конференция помогают нам помогать друг другу, потому что мы живем под таким давлением и эти вызовы для вас и для нас одинаковые. Как мы относимся к радикализации наших молодых ребят. Я живу в Амстердаме между двумя мечетями, значит, население моей части города - это мусульмане, это турки, марокканцы. И у нас есть опыт как работать с ними не только через администрацию города и через милицию, но тоже через эти мечетские организации, через махалля. И у вас тоже такой опыт есть. Значит, мы можем учиться друг у друга и поэтому такой форум очень приветствуется. 






Источник информации: Р.Р. Сафиуллина-Аль Анси