03 июня 2016
КФУ – один из центров изучения Центральной Евразии

В этом уверен профессор, крупнейший специалист по проблемам Евро-Азиатского региона Джон Шоберлайн.

Напомним, что 2-4 июня  в КФУ проходит V Региональная конференция Общества изучения Центральной Евразии (CESS), на которой обсуждаются самые разные проблемы Евро-Азиатского региона. Поговорить о последних исследованиях, посвящённых Центральной Евразии,  и о самой конференции мы решили с одним из ее организаторов - Джоном Шоберлайном (Назарбаев Университет, Казахстан).

«Эта конференция проводится уже пятый раз, и постоянно в разных городах. Для нас ценно, что в этом году она проходит в Казани, поскольку здесь находится один из центров изучения Евро-Азиатского региона», - подчеркнул он.

Спектр тем, которым посвящены представленные на конференции доклады, очень широк. Здесь собрались специалисты в области политики, истории, лингвистики, культуры, религии.

 «Если говорить о тех вопросах, которые в той или иной степени затрагиваются на конференции, то стоит выделить проблемы ислама: его развитие в регионе, политическую роль. Кроме того, ученые проявляют большой интерес к международному сотрудничеству в регионе, например, к такой организации, как Евразийский экономический союз», - рассказал он.

Найти пути преодоления существующих сложностей могут представители Общества изучения Центральной Евразии: ученые, входящие в него, являются носителями разных точек зрения, так что они имеют возможность посмотреть на проблемы под разным углом, а значит, быстрее найти их решение.

«В целом, исследования Евро-Азиатского региона не так сильно распространены: другие территория изучены гораздо более подробно. Так что Общество изучения Центральной Евразии, безусловно, способствует развитию данного научного направления…. С этой точки зрения проведение подобной конференции особенно важно, поскольку она позволяет ученым обмениваться опытом, а значит, двигаться вперед», - выразил свою точку зрения Джон Шоберлайн.

Можно привести следующий пример такого продуктивного взаимодействия ученых: существует много работ, посвященных исламу на территории Евро-Азиатского региона, но только объединив все эти исследования, можно получить наиболее полную картину происходящего и сделать наиболее точные выводы о степени распространенности, характере и роли данной религии в Центральной Евразии. Кстати, особенно ценно, что на данной конференции, да и в самом обществе есть ученые, которые представляют как сам регион, так и Америку, Европу….

«Трудно переоценить вклад ученых Казанского университета в организацию данной конференции, да и в работу всего Общества изучения Центральной Евразии. В частности, активное участие в деятельности данной организации принимает заместитель директора Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования КФУ Лейла Алмазова», - отметил Джон Шоберлайн.

По его словам, для специалистов, занимающихся изучением ислама, крайне важно общаться с коллегами из Казанского университета, поскольку они обладают очень высокой квалификацией.

«Вообще, все проблемы, связанные с исламом, возникают по одной-единственной причине: люди очень мало знают об этой религии. Необходимо больше рассказывать об исламе, и в этом случае недопонимание перестанет существовать, окружающие перестанут бояться. В этом и заключается роль специалистов», - поделился своим мнением Джон Шоберлайн.

Важно отметить, что проблема непонимания ислама, необоснованного страха перед ним существует буквально по всему миру, даже в тех странах, где он является одной из основных религий.

«Я с уверенностью могу сказать, что один из нынешних кандидатов в президенты Америки в целом мало смыслит во внешней политике и уж тем более не разбирается в тонкостях ислама. Безусловно, определенные трудности, связанные с непониманием данной религией, присутствуют и в Казахстане, где я сейчас работаю, однако решить их можно достаточно просто: вести с народом открытый диалог», - привел  примеры Джон Шоберлайн, добавляя, что сегодня люди, вообще, не всегда осознают сущность религиозных течений, не только ислама, но и христианства.

Источник информации: Анна Кирпичникова