27 мая 2016
Студенты и сотрудники КФУ пообщались с ректором в режиме реального времени

Сегодня на площадке университетского телеканала "Universmotri" состоялась «прямая связь» с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым.

Во время передачи ректор ответил на наиболее волнующие вузовское сообщество вопросы. Все они направлялись в пресс-службу университета в течение нескольких недель. Также во время прямого эфира действовало несколько точек включения – из Деревни Универсиады, Набережночелнинского и Елабужского институтов – где у студентов, сотрудников университета была возможность задать свои вопросы в режиме реального времени.

Дискуссия в студии продолжалась в течение двух часов. Ведущий программы Юрий Алаев озвучивал вопросы, связанные с образовательной, исследовательской деятельностью, социальной защитой, общественной жизнью в КФУ.

«Мы сегодня проводим первую прямую связь в таком формате, - отметил, обращаясь к телезрителям, Ильшат Рафкатович. - На сегодняшний день контингент студентов и работающих в вузе достаточно большой, возможности нам всем собраться в одном месте для встречи нет, а людей беспокоят вопросы, на которые они бы хотели получить ответы напрямую от ректора».

Представляем вашему вниманию выдержки из ответов на наиболее популярные вопросы:


- Будет ли сделан перерасчет зарплаты с 1 сентября для УВП, стипендий  студентам, аспирантам? (Техник 1 категории Татьяна Александровна Бочкарева):


- Все эти вопросы сегодня регулируются соответствующими нормативными документами Правительства РФ, далее подтверждаются приказами Министерства образования и науки РФ. Тем не менее, есть определенные возможности для проведения перерасчетов и у самих вузов за счет зарабатываемых ими ресурсов. Понятно, что в той ситуации, в которой мы сейчас живем, когда идет колоссальная экономия ресурсов, многие предприятия ставят главной задачей выполнение своих обязательств, которые они имели до сегодняшнего дня. Такая же задача стоит перед страной - в настоящее время Правительство гарантирует выполнение всех взятых на себя социальных обязательств. Для нас одной из главных задач является к 2018 году сделать так, чтобы средняя заработная плата преподавательского состава университета была в два раза выше, чем средняя заработная плата по РТ, которая на сегодняшний день по итогам 2015 года составляет чуть более 29 тысяч рублей. Надо сказать, что средняя заработная плата преподавательского состава КФУ уже намного выше. И буквально вчера поставлена задача Министром образования и науки РФ - сделать так, чтобы базовая часть этой зарплаты была прогарантирована, чтобы все стимулирующие, дополнительные выплаты не составляли более 30% от общей базовой заработной платы. В то же время поставлена задача перейти на контрактную систему для того, чтобы произвести диверсификацию заработной платы по вкладу.

Кроме того, ожидаются изменения в МРОТ – по предварительным данным теперь эта сумма будет равняться 7 500 рублей. И мы договорились с директорами институтов, а этот вопрос находится в их ведении, что самая низкая заработная плата не может быть меньше двух МРОТ. И это без доплат.

Что касается студентов, то эта сумма также корректируется в зависимости от того, как живет университет. На сегодняшний день базовая академическая стипендия - чуть больше 1 400 рублей. У нас в университете с прошлого года она установлена в размере 1 590 рублей. Эта самая минимальная академическая стипендия. Ее получают более десяти тысяч человек. Десять процентов от тех, кому она выплачивается, получают и разные доплаты по Постановлению Правительства РФ №945.


- Финансово стимулируются, в первую очередь, студенты, активно занимающиеся (нередко в ущерб учёбе) общественной деятельностью, но при этом о студентах, которые просто хорошо учатся, как-то забывается. Почему так сложилось? (Авдотья)


- Основным условием получения надбавок и стипендий является, прежде всего, хорошая учеба. Возвращаясь к дифференцированной выплате стипендий, должен сказать, что на уровне магистратуры люди, работающие или обучающиеся по приоритетным направлениям развития, получают стипендию до 15 тысяч рублей ежемесячно. Это ощутимая величина. По выплате стипендий решение принимает специально-созданные комиссии при институтах нашего университета, где достаточно сильно влияние студенческого самоуправления в пределах того положения о выплатах стипендий, которое опубликовано на нашем сайте. И там только 20 процентов  выплачивается дополнительно к академической стипендии тем, кто проявил особые успехи в области образования. Оставшиеся 80 процентов распределяются на ребят, которые работают в области научных исследований, различных студенческих кружках, это более 20 процентов. В районе 13 процентов из общего массива - доплата за успехи в спорте, оставшаяся часть распределяется людям, которые занимаются в различных творческих кружках. Конкретная сумма зависит от того, сколько студент набирает баллов и, соответственно, делится стипендиальной комиссией.

То, как рекомендует выплачивать стипендии ректорат, потом проходит определенную ревизию в студенческом профкоме. Они в любой момент могут вмешаться и сказать, что считают необходимым сумму распределить по-другому.

В дальнейшем планируется выставлять на сайтах институтов информацию о том, как идут дискуссии по распределению стипендий. Это будет делаться по итогам академической сессии. Кроме того, есть очень большое количество именных стипендий – Президента РФ, Президента РТ, различных фондов, по линии British Petroleum, Попечительского совета. Те, кто хорошо учатся, могут свободно подавать заявки.


- Я слышала, что на «сковородке» строят какое-то здание. Кто-то говорит, что университет строит бункер, кто-то – что архив национальной библиотеки. Скажите, что там будет на самом деле, так как если там начнут строительные работы, то это будет означать вырубку деревьев парка перед университетом.


- Все, что происходит вокруг нашего университета, всегда очень внимательно отслеживается, обрастает разными домыслами. Во-первых, я хочу сказать, что эта территория не принадлежит на сегодняшний день университету, она городская, и у меня нет информации, что там что-то собираются строить.

Президент нашей республики Рустам Нургалиевич и мэр города Ильсур Раисович очень внимательно относятся к любым территориям, особенно в исторической части Казани. И я не думаю, что будет принято решение по вырубке деревьев, парка или сносу «сковородки», которая является неотъемлемой архитектурной частичкой университетского ансамбля.


- Казанский федеральный университет – светское учебное заведение, находящееся в светском государстве. Почему он расходует средства на Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования вместо того, чтобы направить их на развитие науки?


- Ресурсный центр был создан, потому что мы выиграли право реализовывать федеральную целевую программу по исламоведению. Это специальная программа, грант. Сумма его финансовых ресурсов в разное время колеблется от 50 до 70 млн. рублей в год. Повторюсь, он создан с одной единственной целью – чтобы у нас в университете был центр ответственности за реализацию этого проекта, точно так же, как был создан научно-образовательный центр фармацевтики в рамках реализации ФЦП «Фарма-2020». То, что мы светское государство, не говорит о том, что мы государство без веры. Сегодня все, что связано с исламом, требует глубокого осмысления, особенно в тех условиях, которые происходят в мире. И научная составляющая в этом проекте достаточно большая. В то же время, не зря сегодня ввели теологию, как научную дисциплину. И вопросы, связанные с христианством, православием являются предметом изучения на нашей кафедре религиоведения. Чем больше мы будем работать в этих направлениях, тем больше будем понимать процессы, происходящие сегодня в мире. Те же огромные миграционные потоки, которые у нас, конечно, не достигают такого уровня, как в европейских странах, но, тем не менее, уже вносят определенные изменения в культурное пространство общества, тоже требуют изучения.


- Планируются ли работы по утеплению зданий Института физики, подобные тем, что идут во втором учебном корпусе?


- Во втором высотном корпусе все работы завершены. Должен сказать, что вопросы, связанные с модернизацией кампусов, мы начали в свое время с Института физики и доведения их до логического завершения стоят на повестке дня, в частности, сделать так, чтобы там было также тепло, как во втором корпусе. Это вопрос не только утепления, но и тепловой изоляции, чтобы и летом было комфортно работать.

Мы хотим сделать там и зимний сад, то есть закрыть под колпаком площадку перед входом в столовую. Работы еще не начаты из-за необходимости проектного решения. Дело в том, что любое утепление дает дополнительную нагрузку на фундамент и нужно провести исследование, чтобы из желания сделать лучше не получилось плачевного результата.


- Планируется ли организация получения регулярных льготных медицинских услуг для сотрудников КФУ в РКБ-2? (Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций)


- Напомню, что РКБ-2 в составе КФУ начала работать только с января текущего года. Если прямо отвечать на вопрос – да, предполагается. Думаю, мы это внедрим, поскольку иметь у себя клинику и не давать дополнительных возможностей для работающих в нашем университете людей, нехорошо. Более того, не только для них самих, но и для членов их семей.


- Как вы видите университет в ближайшей, но исторической перспективе, в ваших среднесрочных мечтах?

- Университет должен иметь обязательно три составляющие. Таков мировой тренд. Это образовательная составляющая, которую мы должны улучшить, что можно сделать только при наличии в университете мощной научно-исследовательской работы. В третьих, мы обязательно должны иметь собственные площадки для трансфера технологий. Только в этом случае мы будем востребованы и малым, и средним, и крупным бизнесом. Мы уже начали у себя создавать собственные опытные производства, участвовать в уставных капиталах, создавать совместные предприятия с крупными, якорными производителями. Должен сказать, что попытка делать все это через малые инновационные предприятия не увенчалась успехом. Мы не можем вливать туда ресурсы за исключением передачи ноу-хау, либо патента. Поэтому мы начали участвовать в совместных проектах. Сегодня в республике при поддержке федерального центра созданы Инжиниринговые центры. Они не могут быстро развиваться без поддержки университетов, и мы ищем механизмы приобретения их акций, чтобы четко знать, что наши вливания в качестве, прежде всего, знаний, дадут отдачу, и будет возможность рассматривать эти объекты, как собственные площадки для трансфера технологий. Даже наши лицеи – такой же трансфер технологий, но уже в сфере образования. Повторюсь, главная наша задача – быть востребованными и быть на острие движения. Развитие - это всегда изменения, и мы будем меняться. Пока я работаю, могу это гарантировать.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, пресс-служба КФУ