26 мая 2016
Химики Казанского университета отмечают профессиональный праздник

Сегодня, 26 мая, в Нижнекамске проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню химика Татарстана, и участие в них приминают, в том числе,  и представители нашей almamater.

Почетными гостями праздника стали Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель Премьер–министра РТ, министр промышленности и торговли РТ  Альберт Каримов и другие, и в рамках данного мероприятия состоялись выставка-презентация инновационной продукции предприятий химической отрасли, награждение работников химической и нефтехимической промышленности и ветеранов отрасли и праздничный концерт.  

Однако самая главная цель любого профессионального праздника – подведение итогов, и здесь химикам Казанского университета есть чем гордиться. Они очень многое делают для развития отрасли не только в Казани, но и во всей республике и даже во всей России: уникальные научные разработки в самых разных отраслях химии, включая синтез новых лекарственных препаратов и разработку новых катализаторов; открытие новых, уникальных для нашей страны специальностей….

«Пожалуй, одним из наиболее значимых событий прошлого года можно назвать введение в эксплуатацию нового корпуса нашего института при участии Президента РТ Рустама Минниханова, - поделился директор Химического института им. А.М. Бутлерова Владимир Галкин– Рекордное число публикаций в высокорейтинговых журналах, реализация проекта, поддержанного Правительством РФ (Постановление 218), большое количество хоздоговоров – все это свидетельствует о масштабах проделанной работы. Что же касается образовательной деятельности, то здесь особо стоит отметить открытие кафедры медицинской химии и магистратуры по данному направлению. Останавливаться на достигнутом мы, конечно, не собираемся: скоро на базе нашего института будет открыт Центр превосходства по биомедицинской химии…».

На самом деле, чтобы  перечислить все достижения представителей Химического института не хватит и целой статьи: так, среди сотрудников института есть обладатели гранта РФФИ; студенты и аспиранты неоднократно становились обладателями стипендий Правительства РФ, правительства РТ, Академии наук РТ…. Кстати, подающих надежду молодых ученых – студентов и аспирантов – в данном подразделении очень много. Недавно, например, аспирант Химического института Дмитрий Корнилов был удостоен специальной премии компании "Топсе".

«Работа, представленная мной на конкурс, связана с нефтехимией, где ключевым процессом является пиролиз - технология переработки нефтесодержащего сырья в газообразные и жидкие продукты горения. В результате этого процесса образуется множество побочных продуктов. Я предложил способ очистки одной из таких побочных фракций», - рассказал он.

Безусловно, нефтехимия – одно из основных направлений института, однако далеко не единственное. Ученые большое внимание уделяют созданию экспрессных методов определения тех или иных веществ. Так, обладательница стипендии АН РТ, студентка Юлия Лексина разрабатывает экспрессные, высокочувствительные и селективные способы вольтамперометрического и амперометрического определения биогенных аминов с помощью химически модифицированных электродов. Биогенные амины – вещества, обычно образующиеся в организме животных или человека из некоторых аминокислот, и к этим веществам относятся адреналин, гистамин, серотонин и другие.

«Так как многие болезни связаны с изменениями концентраций биогенных аминов, то для охраны здоровья человека необходимо контролировать их содержание в биологических жидкостях и лекарственных препаратах. Использование химически модифицированных электродов для вольтамперометрического определения и амперометрического детектирования в проточно-инжекционных условиях органических соединений является перспективным направлением», - отметила онадобавив, что  разработанные способы определения биогенных аминов могут быть использованы в контроле качества лекарственных препаратов, диагностике широкого круга заболеваний, а также допинг-контроле.

Примером разработки таких уникальных способов определения тех или иных веществ является и поддержанное грантом РФФИ исследование доцента кафедры аналитической химии Гузель Зиятдиновакоторая создает электроды-сенсоры. Использовать их можно будет использовать для оценки антиоксидантных свойств, например, продуктов питания.

"Результатом исследования станет создание новых экспрессных и доступных способов оценки антиоксидантной емкости продуктов питания, а также биологически активных добавок (БАД) и фитопрепаратов", - рассказала Гузель Зиятдинова.

Вообще, тема здоровья для ученых, в том числе и для ученых-химиков, действительно была и остается одной из основных. Примером может служить и разработка старшего преподавателя кафедры неорганической химии Михаила Бухарова - обладателя гранта РФФИ.

«Наш проект направлен на исследование взаимосвязи между строением комплексных соединений и их динамическим поведением в растворе, - рассказал Михаил Бухаров. - В качестве модельных соединений мы взяли комплексы меди с аминокислотами и некоторыми олигопептидами, и этот выбор совсем не случаен. Если говорить об аминокислотах, то они являются структурными единицами нашего организма и присутствуют во всех белках. Так же значимы для организма человека и ионы меди, которые служат активными центрами в некоторых медьсодержащих ферментах. Соответственно, изучая модельные соединения, можно судить о структуре таких ферментов и приблизиться к пониманию их функционирования. Если говорить о практическом применении наших результатов, то следует отметить, что проводимые исследования помогут объяснить механизм действия противоопухолевых препаратов, которые состоят из композиций аминокислот с микроэлементами, а значит, и добиться определенных результатов в лечении онкологических заболеваний».

Направление медицинская химия развивается в нашей alma mater не только в плане исследований, но и в плане образования: не так давно в Химическом институте открылась кафедра медицинской химии, и в данный момент объявлен набор в магистратуру по данному профилю.

«В Казанском университете в последние годы наметились удивительные проекты в сфереразработки лекарств. Имеются разработки, которые превосходят мировые, а некоторые молекулы, которые здесь открыты, можно смело отнести к новой фармакологии. Таким образом, наши магистры смогут остаться в КФУ и продолжить заниматься научной деятельностью. Более того, можно сказать, что кафедра медицинской химии и открывалась в первую очередь для того, чтобы удовлетворять собственные потребности. Мы очень надеемся, что лучшие выпускники останутся работать в стенах университета, и поэтому с первого дня обучения в магистратуре намерены относиться к магистрантам как к участникам нашей исследовательской команды, создавая условия и возможности для полноценных занятий научным творчеством. В то же время с уверенностью можно сказать, что наши выпускники будут востребованы и в Москве, и в Париже, и в Нью-Йорке, в общем, по всему миру», -  рассказал заведующий кафедрой медицинской химии, руководитель магистратуры Константин Балакин.

Таким образом, тематика исследований ученых Химического института им. А.М. Бутлерова очень и очень широка, неоспоримо лишь что все эти исследования смогут принести пользу человечеству.



Источник информации: Анна Кирпичникова