25 мая 2016
Разработки ученых КФУ повысят интерес нефтедобывающих компаний к внутрипластовому горению

Группа ученых Казанского федерального университета продолжает исследования в области нефтедобычи, в частности в рамках проекта "Внутрипластовое горение", руководителем которого является к.т.н., старший научный сотрудник Алексей Вахин. Рассказывает один из участников проекта, научный сотрудник кафедры физической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Андрей Галухин:

"Сейчас у нас идет работа по патентованию методики, которая позволяет за счет комплекса геофизических методов, а также физического и компьютерного моделирования осуществлять мониторинг процесса разработки месторождения с помощью метода внутрипластового горения. Это значит, что мы можем определять примерную глубину протекания процесса горения, скорость его распространения, а также можем оценить его температуру".

Метод внутрипластового горения нечасто используется в нефтедобыче, несмотря на ряд его преимуществ перед паротепловыми методами. Одна из причин – сложность в осуществлении контроля, особенно на больших глубинах.  Разработка подхода, который позволяет оценивать параметры этого процесса, определенным образом его направлять и контролировать, может значительно повысить интерес к этому методу со стороны нефтедобывающих компаний.

Применение внутрипластового горения имеет ряд ограничений по типу месторождений. Если процесс проникновения воздуха к фронту горения идет в пласте плохо, то данный метод не применим. Андрей Галухин и его коллеги разрабатывают каталитические системы, которые позволят расширить охват возможных объектов, к которым этот метод может быть применим, а также обеспечат глубокую нефти непосредственно внутри нефтяного пласта.

Сегодня на базе Института геологии и нефтегазовых технологий в рамках проекта, поддержанного Правительством РФ (218 Постановление), ученые под руководством Владислава Судакова занимаются разработкой программного комплекса для мониторинга процесса парогравитационного дренаже на базе Ашальчинского месторождения. "Существующие гидродинамические модели, которые используют для моделирования процесса развития паровой камеры, мы пытаемся дополнить их геохимической информацией, чтобы повысить достоверность. Это позволит нам лучше понять, как развивается паровая камера и что нужно делать, чтобы нужным образом скорректировать процесс нефтедобычи", объясняет Андрей Галухин.

Ученый не планирует останавливаться на достигнутом и уже сейчас думает о новых исследованиях, на этот раз в области органического синтеза, а именно катализа процессов окисления органических соединений с использованием подходов супрамолекулярного катализа. Речь идет о возможности создавать новые катализаторы по образу ферментов, которые отличаются высокой активностью и селективностью. Вызов, который, по мнению ученого, бросает данная тематика, находящаяся на пересечении многих областей – органической, физической, супрамолекулярной химии, физики, биологии – и тот факт, что не многие исследовательские группы берутся за нее – в основном в Европе и Америке - Галухина не пугает. А наличие уникального и высокотехнологичного оборудования на базе лаборатории КФУ - в помощь.

Источник информации: Элла Мельникова