23 мая 2016
17 мая на юридическом факультете Казанского федерального университета прошла лекция профессора Падуанского университета (Падуя, Италия) Алессандры Пьетробон.

17 мая на юридическом факультете Казанского (Приволжского) федерального университета прошла лекция профессора Падуанского университета (Падуя, Италия) Алессандры Пьетробон по теме "Европейская конвенция о борьбе с торговлей человеческими органами".
Данная лекция проводилась в рамках  Консорциума российских ВУЗов при поддержке Управления Верховного комиссара по правам человека,  ее слушателями стали магистранты 1 курса, обучающие по программе «Международная защита прав человека», а также студенты, интересующиеся проблемами международного права.
Лекция транслировалась посредством видеоконференцсвязи из г. Москвы. Помимо казанских студентов, слушателями лекции стали студенты из г. Перми  и г. Екатеринбурга.
В рамках данной лекции были проанализированы проблемы, возникающие при реализации положений Европейской Конвенции о борьбе с торговлей человеческими органами.
Так, были рассмотрены основные уголовные преступления, которые имеют место в этой сфере, и фундаментальные принципы регулирования, в частности, свобода согласия лица, выступающего донором. Среди признаков этой свободы профессор А. Пьетробон выделяла дееспособность донора, отсутствие давления на него при даче такого согласия и  наличие возможности отозвать это согласие.
Отдельно рассматривался вопрос о возможности недееспособного лица выступать в качестве донора, который по-разному решается в правовых системах разных государств. Профессор А. Пьетробон обратила внимание на то, что из-за этих противоречий процесс переговоров  чаще всего заходит в тупик.
Также была выделен случай, когда согласие дается в третьих государствах, в котором особое значение приобретает проблема выбора применимого права. Существуют два альтернативных закона - lex fori (закон суда) и закон места, где производится удаление.  В ходе лекции профессор А. Пьетробон выделила недостатки обоих подходов.
Кроме того, в рамках лекции были определены  проблемы, для решения которых существует необходимость в руководящих принципах. В частности, к таким проблемам были отнесены вопросы равенства и недискриминации, защиты уязвимых лиц, женщин, неграмотных людей и другие.
Подводя итоги, профессор А. Пьетробон представила вниманию слушателей свое видение решения этих проблем, разбив их на две части. Первая была посвящена задачам судебного преследования, в частности условиям применимости доказательств, а также вопросу о косвенном умысле как форме вины.  Для доказывания также большое значение должны иметь доклады договорных органов по правам человека и доклады в рамках Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
Второй блок был посвящен задачам законодателя, среди которых  криминализация неумышленных действий и рассмотрение возможности преследования за совершение неосторожного или небрежного поведения. Также профессор А. Пьетробон обратила внимание слушателей на необходимость избегать оговорок, с помощью которых государство-участник может исключить преследование своих граждан и других лиц за преступления, совершенные за  границей, или исключить преследование в случае использование незаконно изъятых органов для целей, отличных от трансплантации.
Данная лекция проводились на английском языке, в рамках лекции слушателям из разных городов была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы по теме лекции, а также была организована многосторонняя дискуссия.
Магистранты Казанского (Приволжского) федерального университета выражают признательность лектору - профессору Падуанского университета (Падуя, Италия) Алессандре Пьетробон за интересную лекцию и последующее обуждение, а также  Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека,  Межвузовскому центру по правам человека РУДН, научно-образовательному центру прав человека, международного права и проблем интеграции юридического факультета КФУ, кафедре международного и европейского права за организацию мероприятия, а также Центру правовой информации юридического факультета КФУ за содействие в проведении данного мероприятия и его техническое сопровождение.
 

Источник информации: Инна Новикова, магистрант кафедры международного и европейского права