13 мая 2016
День посадки деревьев: что означает праздник с полуторавековой историей для Татарстана?

Всероссийский день посадки леса в этом году приходится на 14 мая. Традиционно в этот день сотни и тысячи добровольцев выходят на улицы и выезжают за пределы города, чтобы помочь природе, принять участие в озеленении той или иной территории. В стороне не остается и университетское сообщество – в этом году студентов Института экологии и природопользования ждет специализированный квест, который завершится, разумеется, посадкой нескольких саженцев.

Говоря об истоках праздника, стоит отметить, что для нашей страны это совсем молодая традиция - она пока насчитывает всего шесть лет. Всероссийский день посадки леса занял свое место в календаре во многом благодаря инициативе Организации Объединенных Наций, представители которой объявили 2011 год Международным годом зеленых насаждений. Тогда этот важный для всего мира шаг поддержало и правительство Российской Федерации. Но, по своей сути, отечественный праздник стал аналогом Дня дерева, история которого берет свое начало еще в 1872 году. Его основателем стал американский ботаник, фермер и министр сельского хозяйства Стерлинг Мортон.

Важно отметить, что для Республики Татарстан, введение подобной ежегодной акции играет особое значение. "Наша республика на сегодняшний день относится к категории малолесных – лесами покрыто лишь 17 % территории региона, - отметила заведующая кафедрой общей экологии Галия Шайхутдинова. – Несмотря на то, что постепенно ситуация меняется к лучшему – в начале прошлого столетия этот показатель был равен всего 14% - предпринимаемых действий недостаточно. Потенциал Татарстана в этом плане гораздо более высок. Так, по данным государственного межевания, в начале XVIII века речь шла о покрытии лесами 50-60% аналогичной территории. Столь катастрофические изменения произошли из-за антропогенного воздействия". При этом речь идет не только о банальной вырубке и сельско-хозяйственном освоении, но и глобальных тенденциях, связанных с изменением климата, подчеркивает эколог. Так, например, граница степи продвинулась в регионе глубоко на север именно из-за действий человека.

И это не единственная проблема региона. Важно учитывать и то, что леса Татарстана преимущественно молодые, территорий, на которых расположены великовозрастные деревья, минимум. При этом эти молодые лесопосадки еще и активно эксплуатируются. В связи с этим необходимо проводить и мероприятия по охране лесов, которые бы способствовали их восстановлению.

"Менять ситуацию более активно вполне возможно. В республике есть великолепный семеноводческий комплекс, расположенный в Сабинском районе, на котором в больших объемах выращивается качественный посадочный материал. К слову, в этом районе работа по озеленению территорий ведется серьезная, необходимо распространить ее на всю республику и сделать более системной", - резюмирует Галия Шайхутдинова.

Что касается вовлечения молодого поколения в эти процессы, КФУ работает и в этом направлении. Так, на днях в вузе будет организован специализированный квест для студентов Института экологии и природопользования, в рамках которого будущие экологи не только проверят и улучшат свои знания в области охраны природы, но и посадят десяток лип возле здания alma mater.

Источник информации: Алина Искандерова, пресс-служба КФУ