04 мая 2016
Сотрудничество с Китаем закреплено договорами

Сегодня, 4 мая, на пленарном заседании бизнес-форума «Татарстан – Сычуань» представители России и Китая обсудили возможности будущего сотрудничества. Как не раз звучало в приветственных словах и в кулуарах форума, наши китайские товарищи, прежде всего, заинтересованы в расширении поставок ресурсов, а также в развитии программ научного обмена и сотрудничества.

Как и любая восточная страна, коммунистический Китай осторожно выбирает партнёров за рубежом. Не так долго и тщательно как, скажем, японцы, но все же... (К слову, сотрудничество Казанского университета с Японией, а именно ‑ с исследовательским институтом Рикен ‑ ширится год от года). Не менее перспективными смотрятся будущие проекты и с Китаем. Представитель Юго-западного нефтяного университета госпожа Даи Леи так охарактеризовала строящиеся взаимоотношения: «Мы заинтересованы в контактах с Россией. Прежде всего, это студенческий и академический обмен. Наш университет готов отправлять в КФУ своих воспитанников, также готов принять студентов. Мы заинтересованы в развитии инженерного направления. Количество человек и сроки программ будут оговорены позже, но возможна любая цифра. Жестких лимитов нет».

Программы обмена в скором времени расширятся и с Университетом Сычуаня. Соответствующие соглашения о дружбе и сотрудничестве подписали сегодня ректор КФУ Ильшат Гафуров и проректор по внешним связям Линар Латыпов, а так же представители двух крупных университетов провинции Сычуань.

Встреча проходила на высшем уровне. От Республики Татарстан на ней присутствовал Премьер-министр Ильдар Халиков, китайскую сторону представлял Секретарь партийного комитета Коммунистической партии Китая провинции Сычуань господин Ван Дунмин.

В приветственном слове Премьер министр Татарстана Ильдар Халиков подчеркнул, что это уже седьмая встреча с представителями провинции Сычуань, грани сотрудничества между регионами ширятся. Его тезисы продолжил китайский коллега, подчеркнув важность уже имеющихся контактов и острую необходимость развивать дальнейшее сотрудничество.

Приходя в регион, китайские бизнесмены не просто инвестируют в производство, они стараются одновременно модернизировать инфраструктуру. Строят дороги, трубопроводы, школы и учебные центры. В справедливости этого утверждения внимательный читатель может убедиться на сайте КФУ. Так, в 2015 году, ещё до начала работы производственных площадок, открытие которых состоялось в апреле 2016 года, компания Hier запустила в Набережночелнинском институте КФУ учебный центр. На территории в несколько сот квадратных метров компания разместила своё оборудование и технологии.

Констатируем, еще ни один из визитов представителей Китая в Казань не обходился без посещения КФУ. Не стал исключением и сегодняшний: сразу после подписания соглашений делегация направилась в Музей истории Казанского университета. Для гостей из Поднебесной он интересен, разумеется, историческим следом, который оставил в учебном заведении Владимир Ульянов-Ленин. Подробнее о визите читайте на сайте kpfu.ru.

Источник информации: Камилл Гареев