04 мая 2016
"Современное телевидение: между национальным и глобальным".

Организаторами научного форума выступили Высшая школа журналистики и  медиакоммуникаций (Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ), Медиацентр КФУ, Агентство Республики Татарстан по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

   Заявки на участие в конференции поступили из стран ближнего и дальнего зарубежья, Москвы, Абакана и Барнаула, Калуги, Челябинска,  Башкортостана, Чувашии, Мордовы и других регионов России.  Важно отметить, что проблематика конференции привлекла как специалистов медиаотрасли, так и ученых различных направлений - филологов, философов, педагогов, психологов, социологов. 

        Пленарное заседание состоялось в Научной библиотеке им. Н.Лобачевского. Открыла конференцию заведующий кафедры телевещания и телепроизводства, доктор исторических наук Резида Вагизовна Даутова. Она предоставила слово для приветствия  директора Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леониду Григорьевичу Толчинскому. Он отметил актуальность заявленных тем, подчеркнул необходимость обсуждения проблем телевидения в научном сообществе, также остановился на современных вызовах регионального телевизионного рынка, на сложностях соотношения глобальной и региональной компонентов в деятельности местных телекомпаний.

         Руководитель департамента медиа Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, профессор Илья Вадимович Кирия выступил с докладом «Будущее телевидения: между социальными и технологическими факторами развития». Основное внимание профессор сосредоточил на взаимных процессах изменения технологий и общества, на трансформации в телевизионной экосистеме, тенденциях в сфере производства и потребления контента, стремлении технологий все более охватить различные сферы жизни и одновременно желании человека оградить себя от подобного. Как отметил профессор И.В. Кирия, Высшая школа экономики уже долгое время занимается прогностическими исследованиями в области развития телевидения, однако вопросов по-прежнему больше, чем ответов на них.   Доклад московского гостя содержал достаточно много интересного эксклюзивного материала, который заставил участников конференции серьезно задуматься о перспективах развития телевизионной отрасли. 

           Особенностям производства и вещания Центрального новостного телеканала Китая   была посвящена презентация Цао Чуньхуа (магистрант, Китай). Выступающая затронула такие важные моменты, как формирование информационной политики, цензурный контроль за эфиром, критерии отбора и требования к телеведущим главных  китайских теленовостей и т.д.

          В программе пленарного заседания прозвучали также доклады представителей медиаотрасли, которые вызвали большой интерес и вопросы аудитории. Заместитель директора филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Татарстан» Лилия Камильевна Галимова  рассказала о миссии и современных задачах филиалов ВГТРК в национальных регионах России. Директор Медиацентра КФУ Ильдар Азатович Каримов представил презентацию на тему «Студенческое телевидение: реалии и перспективы развития».

       Далее работа конференции продолжилась по секциям в здании Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций. Кроме того, одна из сессий, которую подготовили сотрудники кафедры телевещания и телепроизводства,  носила тематический характер и называлась «Отражение кризиса мигрантов в Европе на российском телевидении».