28 апреля 2016
8 апреля 2016 года в Казанском (Приволжском) федеральном университете состоялся обучающий семинар на тему: "Сделки с недвижимостью: новейшая практика нотариального оформления".

8 апреля 2016 года в Казанском (Приволжском) федеральном университете состоялся обучающий семинар на тему: «Сделки с недвижимостью: новейшая практика нотариального оформления».

В работе семинара приняли участие представители Нотариальной палаты Республики Татарстан, специалисты юридического факультета КФУ и ведущие эксперты, практикующие в сфере регистрации сделок с недвижимостью. Семинар проводился при содействии Гильдии риэлторов РТ и юридического центра недвижимости “PrivateConsulting”.

Итогом проведения обучающего семинара стало выявление и решение проблем, с которыми столкнулись профессиональные участники рынка недвижимости в связи с нотариальным заверением сделок и их последующей государственной регистрацией. Семинар проводился в формате дискуссии. В ходе дискуссии на семинаре участники встречи обменивались мнениями по наиболее актуальным вопросам повседневной деятельности. Как выяснилось, в большинстве случаев имеющиеся проблемы не решаются ввиду отсутствия у сторон необходимой информации. Было отмечено, что решение многих вопросов упирается в информационный вакуум.

Для дискуссии собравшимся был предложен ряд вопросов, а именно были рассмотрены следующие вопросы:

1. Особенности оформления сделок с недвижимостью, подлежащих нотариальному удостоверению, в том числе «альтернативных».

Подробно рассматривался вопрос, когда граждане продают свою квартиру и взамен покупают другую, и одна из сделок требует нотариального оформления (продажа жилья, принадлежащего несовершеннолетним). Как правило, разрешение органов опеки и попечительства составлено с условием «продать квартиру с одновременной покупкой другой квартиры». При таких «цепочках» решаются вопросы о передаче квартиры и многие другие вопросы. Цепочки состоят из трех-четырех, а иногда и более квартир. Сделки заключаются с использованием кредитных, заемных средств, жилье приобретается за счет средств материнского капитала. Нотариусы предложили в данных случаях заверять все сделки. Были предложены механизмы по оптимизации расходов, чтобы не переплачивать за сделки, для которых нотариальное заверение не является обязательным. Кроме того, нотариусами было предложено вначале обратиться в регистрирующий орган для приобретения на имя несовершеннолетнего жилья с возникновением ипотеки в пользу продавца. Только после этого обратиться к нотариусам для продажи жилья, принадлежащего несовершеннолетним.

2. О расходах и порядке расчетов по сделке с недвижимостью, подлежащей нотариальному удостоверению.

Был рассмотрен вопрос с передачей и хранением денег. При сделках с недвижимостью риэлторы нередко берут на себя функцию «контроля» за передачей или даже временным хранением денег. То же самое делают подчас и юристы. Или же участники сделки закладывают сумму договора или ее часть в банковскую ячейку. Нотариусы сообщили, что хранить деньги также можно непосредственно на депозите у нотариуса, однако такое хранение весьма недешево – 0,5% от суммы, положенной на депозит. Также участников семинара волновал вопрос о расценках, а именно цена нотариального удостоверения. При принятии решения о заверении сделки у нотариуса, рекомендовано было уточнить окончательную цену услуги. Нотариусы сообщили, что есть суммы, которые установлены законом тарифы. Однако помимо них нотариусы устанавливают цену за услуги «правового и технического характера». Стоимость этих услуг нигде не фиксируется и устанавливается нотариальным сообществом индивидуально.

3. О порядке предоставления документов нотариусу при оформлении сделок с недвижимостью.

Нотариальные действия совершаются при предъявлении всех необходимых и отвечающих требованиям законодательства документов. Перечень документов, представляемых нотариусу будет зависит от условий договора.

4. Об оценке объекта недвижимости для целей нотариального оформления.

Нотариусы сообщили, что при нотариальном оформлении будет учитываться кадастровая стоимость объекта.

5. О государственной регистрации нотариально-удостоверенных сделок.

Для некоторых участников сделки, вопрос «как быстро можно зарегистрировать сделку» подчас весьма актуален. И в этом случае нотариус может помочь. Срок государственной регистрации прав при подаче нотариально удостоверенных документов сокращается до 3 дней, а при подаче документов в электронном виде с ЭЦП нотариуса – до 1 дня.

 

В итоге, после длительной дискуссии участники семинара пришли к выводу, что частная собственность требует тщательного юридического оформления. Именно поэтому, в процессе сделок с недвижимым имуществом, каждый должен заниматься своим делом: риелтор находить продавца и покупателя, подготавливать сделку, нотариус обеспечивать юридическую чистоту сделки и освобождать участников от необходимости вникать в сложные правовые тонкости, а регистратор осуществлять регистрацию и учет прав собственности. Подобная практика позволит значительно снизить нарушения прав граждан, способствовать предварительному контролю за законностью действий участников гражданского оборота и, как следствие, значительно снизить количество судебных споров.

Источник информации: Юридический факультет