23 апреля 2016
Итоги Международного симпозиума "Магнитный резонанс: от фундаментальных исследований к практическим приложениям"

23 апреля 2016 г. в институте физики КФУ прошла церемония закрытия Международного симпозиума «Магнитный резонанс: от фундаментальных исследований к практическим приложениям». Основной задачей симпозиума являлся обмен информацией о последних достижениях отечественных и зарубежных ученых в области структуры, внутри - и межмолекулярной динамики, трансляционной динамики широкого класса органических, биоорганических, элементоорганических соединений и их комплексов, полимеров и биополимеров в различных фазовых состояниях методами ЯМР, о новых экспериментальных подходах в ЯМР, ЭПР и МР томографии. Акцент был сделан на практическое применение полученных результатов. Значительная часть докладов была сделана молодыми исследователями. 

В работе симпозиума приняли участие 112 человек из 20 городов России и Зарубежья. Было сделано 14 пленарных докладов, 32 устных сообщения, из них 15 – молодыми учеными. На постерной сессии было представлено 47 докладов, из них 32 – молодыми учеными. Сессия завершилась объявлением победителей конкурса работ молодых ученых – студентов и аспирантов, которым на закрытии симпозиума были вручены дипломы лауреатов – победителей с денежной премией от спонсоров и поощрительные дипломы. Среди победителей оказались Колосова О.А. (КФУ, Казань), Ублинский М.В. (Институт биохимической физики РАН, Москва) и Марьясина С.С. (МГУ, Москва), почетные дипломы получили также Мамадазизов С.Ш. (БФУ, Калининград), Полянцев Ф.М. (ИОФХ, Казань) и Kaempf K. (СПбГУ, Санкт-Петербург).

Симпозиум оказался насыщенным и с точки зрения количества докладов, и с точки зрения различных мероприятий. На открытии состоялась церемония вручения именных стипендий академиков РАН Роальда Зиннуровича и Ренада Зиннуровича Сагдеевых, среди которых оказались магистр кафедры медицинской физики Згадзай Ю.О. и бакалавр 4 года обучения Харитонов А.В.

В рамках проведения симпозиума в химическом институте им. А.М. Бутлерова состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти одного из основоположников нового направления в СССР - спектроскопии ЯМР высокого разрешения в структурной химии, основателя Казанской школы спектроскопии ЯМР, широко известного в стране и за рубежом профессора Ю.Ю. Самитова. Церемонию открытия мемориальной доски провел директор Химического института им А.М. Бутлерова проф. Галкин В.И. Торжественные речи в честь открытия произнесли академик РАН проф. Сагдеев Р.З. (МТЦ СО РАН, Новосибирск), проф. Пирогов Ю.А. (МГУ, Москва), глава школы Магнитного резонанса Казанского университета проф. Кочелаев Б.И. а также ученики Ю.Ю. Самитова, среди которых сопредседатель оргкомитета, директор Международного центра магнитного резонанса КФУ, проф. Аганов А.В., проф. Института физики Аминова Р.М., а также дочь Юсуфа Юнусовича Самитова Асия Юсуфовна, в свое время выполнившая диссертационную работу под руководством Р.М. Аминовой, ныне доц. КНИТУ (КХТИ), директор Татарско-Японского культурно-информационного центра « Сакура»

В работе симпозиума приняли активное участие представители ряда ведущих мировых фирм-производителей оборудования для магнитного резонанса и другого оборудования (дифрактометры, микроскопы и. т п.) для медикобиологических исследований: Bruker, Jeol, Technoinfo. Представителями компаний были сделаны устные доклады, на которых были представлены образцы последних разработок.

Среди почетных гостей симпозиума следует отметить профессора Роберта Каптейна, выступившего с пленарным докладом. Профессор Роберт Каптейн является почетным профессором и бывшим директором научно-исследовательского центра ЯМР спектроскопии Утрехтского университета, одного из старейших университетов в Нидерландах и одного из крупнейших в Европе. Это один из ведущих специалистов в области ядерного магнитного резонанса биомолекул, а также член редакционных коллегий восьми престижных международных журналов в области ЯМР спектроскопии, в недавнем прошлом Президент АН Нидерландов. На закрытии проф. Роберт Каптейн отметил, что симпозиум организация симпозиума была на очень высоком уровне, а тематика докладов охватывала широкий спектр приложений ядерного магнитного резонанса.

Кроме того, на симпозиуме выступило с пленарными докладами множество известных в мире российских специалистов в области магнитного резонанса, таких как Сагдеев Р.З., Толстой П.М., Пирогов Ю.А., Польшаков В.И., Чижик В.И., Багрянская Е.Г., Скрынников Н.Р. и др.

 Во время конференции состоялся круглый стол, где были заслушаны выступления Аганова А.В. и директора ресурсного центра магнитного резонанса СПбГУ П.М. Толстого о состоянии дел в центрах магнитного резонанса в России. Доклад Аганова А.В. был посвящен публикационной активности в различных областях применения магнитного резонанса за предыдущие десять в динамике, а доклад П.М. Толстого – анализу приборного обеспечения лабораторий Магнитного резонанса в учреждениях России, их кадровому составу в контексте возможностей научного и технологического сотрудничества.

Участники высказали свое мнение о международном симпозиуме в интервью.

Проведение симпозиума совпало с еще одним важным событием – это 75-летие председателя оргкомитета конференции, Заслуженного деятеля науки РФ и РТ, Лауреата Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники, зав. кафедрой медицинской физики, директора Международного центра магнитного резонанса КФУ, экс-директора института физики КФУ проф. Аганова Альберта Вартановича. Свое почтение имениннику в видеообращении выразил ректор Казанского федерального университета Гафуров И.Р. на открытии конференции.

Юбиляра тепло поздравили многие участники симпозиума, коллектив кафедры медицинской физики, сотрудники института физики и др. Кроме того, Альберт Вартанович получил поздравления от коллег из других научно- образовательных центров России. Их содержание аккумулировано в приводимых здесь поздравлениях от академика РАН, научного руководителя Южного Федерального университета, проф. Минкина В.И., который долгие годы возглавлял НИИ ФОХ ЮФУ, с которым связаны многие годы сотрудничества в области молекулярной динамики, директора Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, член-корр. РАН Латышева А.В., с которым связана деятельность по созданию в России системы центров коллективного пользования, и от УМО «Физика», в составе которого юбиляр проработал более четверти века. С ними можно ознакомиться ниже.

От научного руководителя ЮФУ, академика РАН В.И. Минкина

От директора Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН,  члена корреспондента РАН А.В. Латышева

От коллектива кафедры медицинской физики Инстиута физики КФУ

От коллектива УМО по УГСН «Физика и астрономия» МГУ имени М.В. Ломоносова

По просьбе проф. Аганова А.В. ниже приводим его слова благодарности.

"Дорогие друзья, коллеги!

Примите слова искренней благодарности за участие в столь важном для меня симпозиуме в не очень удобное всем вам время. Спасибо всем, кто принял участие в торжествах по случаю моего юбилея, всем, кто прислал свои поздравления. Особую благодарность выражаю ректору университета Гафурову И.Р., членам ректората, своим коллегам по Институту физики за добрые пожелания, прозвучавшие в эти дни.

Считаю приятным долгом поздравить и поблагодарить группу поддержки – нашу молодую команду под руководством зав. лаб. Био-ЯМР Института физики Клочкова В.В. за чёткую организацию и проведение сложного комплекса апрельских мероприятий."




Участники высказали свое мнение о международном симпозиуме в интервью.