19 апреля 2016
"МЕГАГРАНТЫ" НОВОЙ ВОЛНЫ

Программу по привлечению ведущих учёных в российские вузы и научные организации Министерство образования и науки Российской Федерации реализует на основе Постановления Правительства России № 220 с 2010 года. Об условиях участия в пятом конкурсе на получение правительственных «мегагрантов» по этой программе представители научно-образовательного сообщества узнали на семинаре, прошедшем в рамках Московского международного салона образования.

мегагрант

Слайд из презентации Департамента науки и технологий Минобрнауки России

 

«Программа “мегагрантов” – одна из самых успешных программ в нашей стране. Под руководством ведущих учёных создано 160 уникальных научных лабораторий, в которых основная часть работы выполняется молодыми сотрудниками, включая кандидатов наук, а также аспирантами и студентами», – отметил директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов.

В новом конкурсе, по его словам, существенно повысятся требования к качеству заявок, а сам он будет проведён в два этапа. На первом этапе заявки оценят по наукометрическим и иным критериям. Допущенным ко второму этапу заявкам предстоит пройти международную экспертизу.

Важная особенность конкурса в том, что внебюджетное софинансирование перестало быть обязательным, хотя его наличие может оказаться для заявителя конкурентным преимуществом, поскольку продемонстрирует способность организации содержать новую научную лабораторию.

мегагрант

Слайд из презентации Департамента науки и технологий Минобрнауки России

 

«Продление программы до 2020 года позволит нам провести пятый и шестой конкурсы, а также продлить проекты четвёртого и пятого конкурсов», – сообщил заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Александр Ладный.

Министерство, по его словам, постаралось учесть пожелания вузов и научных организаций, что нашло отражение в «пакете критериев оценки» заявок, которые будут поданы на новый конкурс.

При его организации до полугода продлено время на формирование самой заявки и до двух месяцев – на подписание договора, что вполне достаточно для поиска ведущих исследователей и договорённости с ними, а также для того, чтобы оформить необходимые документы и создать условия для начала работы новой лаборатории, уточнил Александр Ладный.

К областям наук, в рамках которых могут создаваться такие лаборатории, добавлены науки о космосе и космические исследования. В одно направление объединены промышленные и экологические технологии.

мегагрант

Слайд из презентации Департамента науки и технологий Минобрнауки России

 

Победителям конкурса из числа не подведомственных Минобрнауки организаций финансовые средства будут перечисляться напрямую, что сократит срок получения денег на создание лабораторий, проинформировал заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России.

Также предусмотрена возможность замены ведущего исследователя (в случае его тяжёлой болезни или смерти) на другого учёного – с высокой результативностью и работающего по той же научной тематике, что позволит лаборатории продолжить исследования.

Изменились требования к периоду очного руководства российской лабораторией. Для иностранных учёных такой период увеличен со 120 до 180 дней в году, а тех, кто будет работать в Москве и Санкт-Петербурге, – до 360 дней. Последнее по сути означает, что исследователь должен переехать в эти города и оформиться на постоянную работу в вузе или научной организации сроком на три года или более – в случае продления периода работы лаборатории.

Организация, в которой создаётся научная лаборатория, должна взять на себя обязательства не только о предоставлении пригодных для работы помещений, но и обеспечивать условия для развития лаборатории в течение не менее трёх лет после окончания «мегагранта».

Приём заявок на пятый конкурс по привлечению ведущих учёных в российские вузы и научные организации завершится в конце мая 2016 года. Подвести итоги конкурса Минобрнауки планирует на третьем Международном форуме «Наука будущего – наука молодых», который состоится в сентябре этого года в Казани.

Источник информации: STRF.ru, УНИД
Материал из раздела: Главная \ Наука