12 апреля 2016
Ильшат Гафуров принял участие в выездном заседании комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ

На означенном заседании обсудили вопросы преподавания государственных языков в школах республики, принципов охраны объектов культурного наследия и закон о театрах.

Преподавание национальных языков (если говорить о Татарстане, это русский и татарский) давно и сильно беспокоит депутатов Госсовета РТ. Не случайно, что выездное заседание комитета провели не где-нибудь, а именно в татарской гимназии №2.

Главный докладчик - председатель комитета, писатель Разил Валеев, - посетовав на отсутствии синхронного перевода, доложил о состоянии дел, причем он постоянно переходил  с татарского на русский, дабы информация в равной степени была понятна всем. К слову, сегодня равновесие выдержали даже в процессе посещения школ. Перед самим заседанием вся представительная делегация прошлась по гимназии №93.

В чем же суть вопроса, внесенного для столь тщательного анализа? Дело в том, что татарстанские депутаты давно уже пытаются найти баланс между качеством и количеством часов изучения каждого из государственных языков республики. На этот раз на данный вопрос попытался ответить заместитель министра образования и науки РТ И.Мухаметов: «Все мы отчетливо понимаем, что русский язык является языком межкультурной коммуникации. При разработке учебных программ школы ориентируются на федеральные стандарты. Судя по этим стандартам, русский язык изучается с 1 по 11 классы. В текущем году двести школ республики углубленно изучают русский язык».

Более того, по результатам анализа  вариативной части учебных программ, то есть предметов по выбору, оказалось, что школьники и их родители в 70 процентах случаев выбирают дополнительные занятия именно по русскому языку (такой анализ проводится Министерством образования и науки РТ ежегодно). Усердие и предпочтения учащихся аналитики Минобрнауки связывают с желанием набрать максимальный балл по русскому языку во время ЕГЭ, который является одним из обязательных предметов.

Так что же предпринять чиновникам, чтобы и не снижались результаты единого госэкзамена и при этом возрастало количество часов по другим языкам?

Действуя в духе закона о двуязычии, заместитель министра о результатах работы в области изучения татарского языка доложил уже на татарском языке. В текущем году планируется к введению новая программа изучения татарского языка, отметил И.Мухаметов. По данному направлению создаются и распространяются учебники по татарскому языку - все они имеют положительные заключения для внесение в список рекомендованных на федеральном уровне. В вузах создаются и развиваются кафедры, изучающие татарский язык и культуру.

Цифры и факты, озвученные чиновником из Минобрнауки РТ, дают понять размах и, конечно, определяют риски, главные из которых связывают с принятием федеральным центром образовательных стандартов без учета требований по изучению национальных языков. И речь здесь идет не столько о филологии или культуре, сколько о преподавании профильных предметов, таких, как математика, физика или химия на татарском языке.

Обсуждение завершилось рекомендацией  вводить дополнительные факультативные занятия по изучению татарского языка  для тех школьников, которые сами захотят углубить свои знания татарского языка и татарской культуры.

«Каков бюджет на реализацию указанных программ?», - поинтересовался депутат Госсовета РТ Ильшат Гафуров. Ответ был таким: в городе Казань - это порядка 900 миллионов рублей.

Достаточно этой суммы или нет, обсуждать не стали, однако Разиль Валеев порекомендовал не опираться в работе по обучению татарскому языку в школах исключительно на государственные субсидии, он предложил изыскивать спонсорские средства.

Коме того, сегодня во втором чтении обсудили республиканский закон «О театрах и театральной деятельности в РТ», также в первом чтении заслушали проект закона «О внесении изменений в закон РТ «Об объектах культурного наследия в РТ».

Источник информации: Камилл Гареев, пресс-служба КФУ