08 февраля 2012
В.И.Курашов: "Чувство красоты "- важный фактор развития медицины"

В рамках циклов подготовки научно-педагогических кадров ГБОУ ДПО КГМА Минздравсоцразвития России в библиотеке академии состоялась презентация книги профессора, доктора философских наук Центра подготовки научно-педагогических кадров КГМА, заведующего кафедрой философии и истории науки КНИТУ В.И.Курашова «История и философия медицины в контексте проблем антропологии». На встрече с приветственным словом выступил проректор по научной работе КГМА Михаил Анатольевич Нюхнин. В мероприятии приняли участие сотрудники, аспиранты и соискатели КГМА и других образовательных учреждений.

«Данная книга - современное учебное пособие, в котором изложены естественно-научные, философские и религиозные взгляды на антропологию, медико-биологические науки и медицинскую практику. В ней рассматривается познание человеком самого себя и своего места в мире в контексте общих проблем здоровья и болезни, жизни и смерти, физического и морального добра и зла, методологических проблем диалектики и лечения», - отметил в своем выступлении Михаил Анатольевич.

По его словам, автор издания, опираясь на многочисленные медицинские, духовные и философские труды, а также на результаты собственных историко-философских исследований, убедительно доказывает, что история и философия медицины - область, которая полезна не только для медика-теоретика, но и медика-практика. «Главным постулатом пособия является подтверждение того, что эффективно лечить человека без знания антропологии, методологии науки, общих принципов лечения и их истории невозможно. Эти слова многократно подтверждаются как знаменитыми мыслителями прошлого, так и современными учеными», - подчеркнул он.

В рамках презентации свои доклады представили и рецензенты учебного пособия: декан хирургического факультета - профессор Игорь Сергеевич Малков, заведующий кафедрой психотерапии и наркологии Анатолий Михайлович Карпов, доцент кафедры неврологии, рефлексотерапии и остеопатии Владимир Дмитриевич Камзеев. Ими были озвучены темы, связанные с субъективной и объективной реальностью в медицине, развитием хирургии и биопсихосоциальной структурой человека и общества.

В интервью автор книги Владимир Игнатьевич Курашов отметил, что, несмотря на то, что имеется много научных монографий, учебников и учебных пособий, посвященных истории и философии медицины, в новом издании читателю преподносятся разделы, которые в известной литературе либо отсутствуют, либо нуждаются в дополнительном разъяснении. «Содержание этой книги по замыслу автора гармонично не только само по себе, но и в симфонии фактов и смыслов, изложенных многими уважаемыми специалистами по истории медицины. Научной литературы по истории медицины много, поэтому я в данной работе акцент сделал на философские проблемы медицины», - подчеркнул он.

- Владимир Игнатьевич, почему же все-таки в Вашей книге история и философия медицины рассматривается в контексте проблем антропологии? Что для Вас послужило причиной для создания этого шедевра?

- Книга предназначена именно для медиков. В ней я использовал результаты своих исследований в области философской антропологии, общенаучной методологии, биотехнологии и энзимологии. Кроме того, чтение курса лекций «История и философия медицины» для аспирантов и соискателей в Казанской государственной медицинской академии более 10 лет, общение с медиками дал полезный опыт и знания для формирования материала данного учебного пособия. Также общение с близкими родственниками, связанными с медициной, также способствовало формированию во мне медицинского мышления. В книге материал рассматривается с точки зрения человека как мыслящего существа, человеческого счастья, человеческого здоровья, долголетия. И этим пособие вызывает огромный интерес.

- В чем особенность данной книги?

- Эта книга - проявление искусства говорить кратко о многом. Материал представлен так, чтобы проблемы клинической медицины были интересны широкому кругу медицинских работников. Здесь медицина представлена в ее взаимосвязи с философией и естествознанием. Книга состоит из пяти частей: «Наука и методология науки: принципиальные определения», «Философская антропология, этика и медицина», «Общенаучные методологические принципы и примеры их функционирования в медицине», «Первооснова клинической медицины: диагностика», «Три кариатиды медицины: фармакология, терапия и хирургия». Для читателей особенно интересными будут такие подразделы как «Философия индивидуального счастья», «Здоровье, болезнь и долголетие с естественно-научной, философской и религиозной точек зрения», «Медицина и гендерные проблемы», «Жизнь, болезнь, смерть: биомедицинская этика и медицинская деонтология», «Принципы красоты в медицине» и другие. Полезными станут и афоризмы, высказывания, касающиеся основных понятий философии медицины.

- В Вашей книге много внимания уделяется таким проблемам, как смысл бытия, смысл существования, счастья.

- Смысл жизни - конечная цель человеческого существования. Если нет смысла, то смысла нет ни в чем - ни в физике, ни в химии, ни в медицине. Поэтому сначала мы должны рассматривать проблему бытия, сознания человека, смысл жизни, счастья, несчастья. Все эти понятия имеют отношение к медицине. Счастье - это, прежде всего, здоровье. Поэтому все вышеназванные темы рассматриваются с философской точки зрения.

Для справки:

Владимир Игнатьевич Курашов окончил физический факультет Казанского государственного университета. Кандидат химических наук, доцент по кафедре промышленной биотехнологии, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и истории науки КГТУ, заслуженный деятель науки РТ, лауреат Государственной научной стипендии для выдающихся ученых Российской академии наук, лауреат международной премии Фонда Дж.Темплтона. В.И.Курашов - автор более 200 научных работ.

Источник информации: КГМА