23 марта 2016
Осторожно паводок

В паводочном отношении территория Татарстана относится к опасным  регионам, т.к. 68% годового стока проходит через водные объекты в период с конца марта до начала июня. Традиционно, развитие половодья начнётся с районов Предволжья с дальнейшим переходом процессов в Западное Закамье и почти одновременным развитием паводка в Западном Предкамье и Восточном Закамье.

Ожидаемое вскрытие малых рек на территории Татарстана ожидается в  сроки раньше среднемноголетних  дат на 8 дней.

Ожидаемые слои стока весеннего половодья в бассейнах рек:

- р.р. Казанка, Мёша, Шошма, Нурминка, Анзирка, Берсут 65 – 85 мм (среднее  многолетнее значение 98 мм)

- р.р. Шешма, Кичуй, Ст. Зай,  Ик, Милля, Сюнь 35 – 55 мм (среднее  многолетнее значение 63 мм)

- р.р. Свияга (ниже Вырыпаевки), Булла, Улема, Кубня, Актай, Большой и Малый Черемшан 55–75 мм (среднее значение 79 мм)

Максимальные уровни воды на малых  реках Татарстана ожидаются близкими и ниже среднемноголетних максимумов на 0,2–0,5 м, однако при дружном развитии половодья в период прохождения его наивысших уровней возможны подтопления пониженных прибрежных участков населенных пунктов в бассейнах рек.

В первой половине апреля 2016 прогнозируется плавный подъем уровней воды на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах. Полное очищение Куйбышевского водохранилища ото льда ожидается раньше среднемноголетних дат в среднем на 7 дней.

Правовой основой подготовки к  паводку 2016 года стали: указание Председателя КЧС Республики Татарстан «О мероприятиях по подготовке к паводку 2016 года» и постановление Кабинета Министров Республики Татарстан «О мероприятиях по защите населения и территории Республики Татарстан в период весеннего половодья 2016 года».

Согласно распоряжению оценка готовности объекта складывается из результатов проверки наиболее важных 9 реперных точек – это: вопросы оперативной подготовки района, состояние ГТС, мостов, дорог, объектов ЖКХ, водозаборов, вопросы оповещения и связи, наличие резервов материальных и финансовых ресурсов.

Основной угрозой для населения и территории республики МЧС РТ считает аварии и разрушения гидротехнических сооружений. Особую опасность представляют данные сооружения в весенний паводковый период.

Развитие паводочных процессов  в этом году начинается раньше сроков. Если прибавить сюда вполне возможные ночные плюсовые температуры, дожди, то мы можем получить так называемое «дружное половодье», когда происходит подтопление пониженных участков территорий населенных пунктов.

В этой связи необходимо обеспечить готовность аварийно-восстановительных  бригад, техники, в том числе насосов, мотопомп. Организовать очистку от снега и льда ливневых приемников, очистных люков, канализационных колодцев, тротуаров, дворовых ливневых приемников. Активнее привлекать к работам по отводу талых вод от зданий сотрудников и студентов.

Для доведения до населения  информации по складывающейся обстановке планируется использование терминальных комплексов ОКСИОН, комплексной системы  экстренного оповещения населения, региональной автоматизированной системы централизованного оповещения, подразделений федеральных и региональных теле- и радиоканалов, печатных СМИ, СМС-рассылки, электронной почты

По расчетам, при наихудшем  сценарии развития весеннего половодья на территории Республики Татарстан в зону подтопления могут попасть 220 населенных пунктов.

С началом процесса активного  снеготаяния на ледовой поверхности  водных объектов республики наблюдается  образования талой воды, которая  нарушает монолитную структуру льда, образуя вертикально стоящие кристаллы, в результате на сегодняшний день ледовый покров приобретает рыхлую пористо-игольчатую структуру, и несмотря на значительную толщину, не может выдержать даже небольшую нагрузку.

С начала периода ледостава  в результате провала под лед погибло 6 человек:

Уже сейчас, в результате выхода на рыхлый лед зарегистрированы несчастные случаи:

Хотелось бы обратиться к рыбакам, любителям подледного лова рыбы!

Ограничьте выход на лед. Дневные и ночные плюсовые температуры  приводят к разрушению льда, трещины не замерзают, а лунки превращаются в полыньи. При выходе на лед нужно позаботиться о личной безопасности, обязательно при себе необходимо иметь:

- палку, при выходе  на лед прочность льда нужно  проверять палкой, в случае провала льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда;

- веревку длиной 15-20 метров, с петлей на одной конце  и с грузом в 400-500 гр. на другой;

- также желательно  наличие спасательного жилета.

Сотрудников КФУ прошу  не пользоваться пешеходными переходами через реки и озера. Весенний лед  обманчив, ночью в результате слабого  мороза образуется небольшая и непрочная  корка льда, угроза провала серьёзна.

Обращаюсь к сотрудникам  КФУ, прошу помнить и соблюдать те простейшие правила безопасности, которые сберегут жизнь вам и вашим близким.

Источник информации: Альберт Тазеев, директор Департамента по обеспечению внутреннего режима, гражданской обороны и охран