14 марта 2016
"Тукай экиятлэре"

В преддверии 130-летия татарского поэта Габдуллы Тукая на инженерно-технологическом факультете экспонируется выставка декоративно-прикладного творчества «Тукай экиятлэре».

На выставке представлены иллюстрации к самым известным и любимым сказкам Г. Тукая «Шурэле», «Су анасы» и «Сак-Сок», выполненные студентами 4 курса ИТФ в техниках «холодный батик» и свободной росписи по ткани.

Файзрахманова А.Л., к.п.н., ст.преп: 26 апреля 2016 г. исполняется 130 лет со дня рождения Габдуллы Тукая. Мы никак не могли обойти стороной эту знаменательную дату и на занятиях по дисциплине «Технологии художественной росписи по ткани» еще в прошлом семестре подготовили иллюстрации на ткани к самым известным сказкам Г. Тукая «Шурэле», «Су анасы» и «Сак-Сок». Как известно, образ Шурале, навеянный национальной мифологией, Тукай создал в 21 год, образ Су анасы – в 22 года, это как раз тот возраст, сколько сейчас и самим студентам, создавшим эти картины. Студенты со всей серьёзностью отнеслись к созданию на ткани иллюстраций к сказкам Тукая, ни раз перечитывали их, думали над сюжетом. Некоторые студенты сделали репродукции картин известных художников, некоторые придумали новые образы, продолжая идеи поэта, ведь сказки Габдуллы Тукая − это кладезь образов и сюжетов, неиссякаемый источник вдохновения.

Алия Садриева, «Укенеч»: Мне очень нравится сказка «Сак-Сок», потому что она − сказка моего детства, мне ее рассказывала бабушка, так же мы ее изучали в школе. Я выбрала этот сюжет, потому что он показывает, что привело детей с таким обращением к матери, и жизнь наказала их. Теперь, поняв свою ошибку, они ничего не могут вернуть назад и все исправить. Над картиной мне было легко работать, потому что я прочувствовала эту сказку, я работала с удовольствием.

Владислав Свиньяков, "Шурэле гаилэсе": Сказка "Шурэле" − одно из моих любимых произведений Габдуллы Тукая. Зная её наизусть с ранних лет, я хотел несколько расширить представление об этом загадочном персонаже. В своей работе я изобразил семью Шурэле: красавицу жену − хозяйку леса и супруга, любующегося ею в тени чащи.

Диана Лаврентьева, «Шурэле»: Батик на тему «Шурэле» я назвала одноименно «Шурэле». В основу картины была взята и видоизменена одна из работ выставки «Шурэле и я» в Уфе. Этот сюжет был выбран, потому что в нем раскрыта суть сказки. Само произведение мне нравится. В нем много юмора. Над картиной было работать не сложно. В ней я применила изученные приемы в технике холодный батик. Многообразие этих приемов помогло сделать картину живописной и интересной.

Резеда Ахметшина, "Су анасы тэрэз кага": Сказка очень нравится скорее из-за того, что прочитала её, как только научилась читать. В этом сюжете и заключается вся суть сказки, в этот момент восторжествует справедливость.

Источник информации: Инженерно-технологический факультет, кафедра теории и методики профессионального образования