11 марта 2016
Владимир Казанцев: "Журналист – профессия круглосуточная"

Мастер-класс для слушателей Школы молодого журналиста при Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций 10 марта провел начальник отдела строительства и ритейла деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» Владимир Казанцев.


Встреча прошла в формате учебной пресс-конференции, на которой гость рассказал о тонкостях профессии журналиста, о специфике редакционной кухни и многом другом.


О специализации журналиста, или Какими качествами должен обладать корреспондент


Затем Владимир Казанцев дал несколько рекомендаций «новому поколению», которое только делает первые шаги в публицистическую деятельность. Начал он с совета как можно быстрее задумываться о своей журналистской специализации, то есть о том, в каком направлении будет работать корреспондент на протяжении всей своей трудовой деятельности.

- Это может быть спорт, культура, экономика, в частности, банки, строительство, ритэйл, – говорил Казанцев, – что человеку больше интересно. Это даст журналисту огромное преимущество перед коллегами.

Однако корреспондент должен писать обо всем. Гость заметил, что с возрастом взгляд у многих затуманивается, притом, что наблюдательность в данной профессии пропадать не должна.

Также Казанцев отметил, что практиковаться в редакции нужно начинать еще со школы, не бояться первых ошибок, ведь от начинающих не ждут безупречной работы с первых дней. Должны быть целеустремленность, настойчивость. Не стоит отмалчиваться на пресс-конференциях, ведь это практика задавания вопросов, пусть пока нелепых.


О работе со слогом и мультимедиа и о том, как важно учить математику


Три страницы в день – такой объем для каждодневной тренировки писательского мастерства порекомендовал однажды студенту Казанцеву его педагог. Правда, самого журналиста хватило ненадолго, но, по его словам, для набора опыта достаточно о ведения дневника, блога, а также чтения, ведь все это обогащает словарный запас, учит четко, грамотно и понятно излагать свои мысли, а последнее еще и расширяет кругозор. Тем более, что умение опираться на труды классиков, проводить параллели между книгой и жизнью всегда ценилось в публицистской деятельности.

Не секрет, что любой журналистский текст читается легче с каким-либо фото- или видеоматериалом. Да и сама работа будет упрощена, если быть на «Ты» с компьютерными технологиями и следить за обновлениями мультимедийного мира. Однако при всей кажущейся простоте работы с камерой неопытный корреспондент может постесняться снимать на мероприятиях, ненароком нажать не на ту кнопку или от волнения вовсе не включить камеру. Также «мультимедийность» журналиста дает ему возможность переходить в смежные профессии, связанные с IT-технологиями.

Помимо советов, относящихся к творческой сфере, гость упомянул и о том, что каждый журналист обязан хорошо считать и знать хотя бы азы математики.

- Было и такое, что в редакции взрослый человек пропорцию не мог рассчитать! – констатировал Владимир Казанцев.


О стратегии общения и «бешеном» графике фактов


Сейчас наш собеседник с содроганием вспоминает годы, когда его впервые закружили быстрые ритмы редакций – события готовы были случаться каждую секунду, и поэтому наибольшее значение приобретала информативность и оперативность каждого работника редакции. Казанцев в шутку называет это «сумасшествием», которое требует от корреспондента моральной и физической стойкости.

- Журналист – профессия круглосуточная, у нее нет нормированного графика с девяти до шести или с восьми до пяти, – сказал он. – События не спрашивают, когда им случаться, поэтому будьте готовы к экстремальным условиям.

Но даже среди такого большого объема информации достать эксклюзив бывает очень сложно. В «арсенале» методов сбора информации у корреспондента могут быть запросы в различные компании, мониторинг социальных сетей, но самый важный и эффективный способ – это общение. По словам Казанцева, нужно учиться быть психологами в разговоре, и рассказал о различных приемах расположения к себе человека и преодоления так называемого «психологического барьера»: раскрепощенная поза, непринужденный тон, обсуждение личных вопросов в начале разговора. Даже порекомендовал специальную литературу по данному вопросу. При освещении любой темы надо обязательно выслушивать все точки зрения. Также собеседник говорил, что со спикерами и экспертами надлежит поддерживать связь – мало ли, когда они могут пригодиться.

Источник информации: Алина ВАЛИЕВА, слушательница Школы молодого журналиста. Фото Роман БАКАНОВ