19 декабря 2012
Готовься к ЕГЭ с помощью видеоуроков от Казанского университета

 

В Казанском университете на базе социально образовательной сети запущен новый проект  ‑ 200 видеоуроков по 10 предметам: русский язык, математика, физика, химия, биология, география, история, обществознание, литература и информатика. Уроки посвящены, как правило, наиболее сложным темам в рамках подготовки  к ЕГЭ.

Для справки: социально-образовательная сеть в Казанском университете создана в ноябре 2010 года. Сейчас в ней зарегистрировано около 311 тысяч школьников (7-11 классы), из них 90 процентов учатся в Татарстане. В настоящее время в сети реализуется ряд проектов. Прежде всего, это тестирование по подготовке к ЕГЭ (11 класс) и ГИА (9 класс), мониторинговое исследование (для 6, 8, и 10 классов). Кроме того, проводятся интернет-олимпиады. Ежегодно в разных проектах участвуют примерно 150 тысяч школьников.

«В университете опыт видеоуроков использован впервые, ‑ рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Ионенко. ‑ Главный интерес – это, конечно, подготовка по предметам, прежде всего, подготовка к ЕГЭ. Идея проекта родилась в марте нынешнего года, а в мае мы уже активно приступили к его воплощению. Основная цель ‑ разъяснить ребятам сложные вопросы максимально простыми средствами, то есть дать такие комментарии, которые позволили бы учащимся легко выполнять задания даже относительно высокого уровня сложности. Тематика уроков охватывает самые разные разделы. Кстати, видеопортал представляет интерес и для учителей, поскольку там методически расставлены важные акценты. Таким образом, учитель может просмотреть эти ролики и корректировать подготовку к занятиям».

Видеоуроки реализовывались совместно со специалистами, которые в течение нескольких лет ведут занятия по подготовке к Единому государственному экзамену в Учебно-методическом центре тестирования и подготовки к ЕГЭ КФУ. Многие из них являются авторами учебных пособий по подготовке к ЕГЭ, кроме того, они же составляют тестовые задания в рамках подготовки к ЕГЭ и ГИА, работают в предметных комиссиях в качестве экспертов в Республике Татарстан. Среди авторов есть и школьные учителя-практики, зарекомендовавшие себя при подготовке олимпиадников.

Важное достоинство данного проекта состоит еще и в том, что по завершению видеоурока учащийся получает возможность пройти тестирование на предмет усвоения пройденного материала, поработать над ошибками. К урокам можно обращаться в любое время суток без ограничений. «Количество пользователей портала КФУ неуклонно расширяется, интерес к образовательным проектам университета стал расти и у удаленных пользователей. Это Москва, Дальний Восток, Сибирь, страны СНГ», ‑ поясняет Сергей Ионенко.

Для любого пользователя доступны 20 демонстрационных роликов по основным направлениям. Все уроки по определенному предмету можно посмотреть, воспользовавшись платной услугой: 90 рублей за 20 уроков (стоимость одного урока, таким образом, составляет 4,5 рубля). Механизм оплаты предусмотрен через мобильный телефон или банковскую карту.

Создание видеопортала потребовало решения ряда непростых технических и творческих задач. Одна из самых сложных  ‑ уложить обширный материал в довольно короткие временные рамки – от 8 до 15 минут. Директор медиа-центра КФУ «Univer» Ильдар Каримов рассказал, что в съемочном процессе одного видеоурока, кроме самого преподавателя, участвовали до 8 человек. «В будущем планируется обогатить уроки компьютерной графикой, объемными изображениями. Мы намерены сделать упор на визуализацию», ‑ конкретизировал он.

А вот что говорят педагоги, принимавшие участие в проекте.

Наталия Шадрина, кандидат исторических наук, ассистент кафедры истории древнего мира и средних веков Института истории КФУ:

«Надо сказать, что подобный опыт работы для нас очень и очень интересен. В университете прекрасно оборудованная студия, отличные ребята-телевизионщики, обладающие поистине ангельским терпением, навыками работы с камерой и опытом выстраивания материала для короткого сюжета. Главная сложность заключается в том, как уместить обширные темы во временные рамки. Ну, например, как можно рассказать о Великой Отечественной войне за 10 минут?! В итоге видеоуроки выглядят так: это своеобразный последовательный план изучения материала. То есть в уроках намечены основные вопросы и логика развития событий, изложены ключевые понятия, названы причины и последствия тех или иных явлений. Безусловно, без обращения к учебникам и другой литературе полноценная подготовка к ЕГЭ невозможна. Однако нужно понимать, что современные школьники визуальный материал воспринимают гораздо лучше, чем текстовый, следовательно, видеоуроки могут стать для них основательной отправной точкой в изучении и закреплении того или иного материала. В целом, повторюсь, работа была увлекательной и захватывающей (когда сидишь перед камерой, неизбежно ощущаешь себя слегка «звездой»). Надеюсь, подобного рода проекты будут реализовываться и дальше».

Николай Шулаев, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии беспозвоночных и функциональной гистологии Института фундаментальной медицины и биологии:

«Подготовка заняла почти год. Сперва снимали только пробные уроки. Интенсивно работали в течение трех месяцев в перерывах между летней практикой. Моя первая педагогическая деятельность началась на рабфаке, затем преподавал на подготовительном отделении и веду дистанционное обучение абитуриентов на базе подготовительных курсов и в приемной комиссии принимаю пробные ЕГЭ. Таким образом, знаю, какие темы вызывают сложности. По два видеоролика посвящены ботанике и зоологии, а остальные шестнадцать - общей биологии, анатомии и физиологии человека. Таким сложным темам, как гистология и генетика отданы несколько видеоуроков. Я готовил специальные презентации, краткий конспект моего доклада. Это интересный проект и такие вещи востребованы абитуриентами».

 

Добавим, что в дальнейшем планируется расширить практику создания видеоуроков и поиска тех форм, которые интересны как школьникам, так и учителям. И уже совсем скоро появятся новые видеоуроки по иностранным языкам.

Источник информации: Наиля Бадыкшанова, Пресс-центр