03 марта 2016
Взаимоотношения между этническими группами России и Японии обсудили в КФУ

2 марта в Казанском федеральном университете состоялся международный круглый стол, посвященный вопросам изучения диалога культур, толерантности и межкультурного взаимодействия.

В центре внимания участников оказался опыт двух стран – России и Японии. Выбор кейсов был связан с визитом в КФУ большой делегации ученых и студентов японского Университета Цукубы. Также в круглом столе приняли участие студенты-политологи КФУ. В роли модератора круглого стола выступил доцент кафедры политологии Виктор Сидоров.

В приветственном слове заведующий кафедрой политологии Института социально-политических наук и массовых коммуникаций Олег Зазнаев отметил важность исследования диалога культур и толерантности в современном мире. Последние международные конфликты показали, что сложности межкультурного диалога являются значимой угрозой устойчивого развития человечества. Учитывая это, именно Татарстан является знаковым местом, где происходит не только мирное соприкосновение, но и успешное смешение восточных и западных культур и религий.

В первом выступлении студенты-политологи КФУ Алсу Галиуллина и Анжела Сафина рассказали гостям из Японии о межкультурном диалоге в Республике Татарстан. Взаимоотношения между этническими группами в Татарстане были охарактеризованы выступающими как толерантные, что подтверждается, например, высоким числом межэтнических браков. Такие браки по статистике являются даже более устойчивыми, чем моноэтнические семейные союзы.

В свою очередь студенты из Японии Сейко Кикучи и Кейсуке Мияшито рассказали о взаимоотношениях синтоизма и буддизма в Японии. По словам докладчиков, данные религии не только не противоречат друг другу, но и тесно переплетаются, образуя удивительный симбиоз, предотвращающий любые межрелигиозные конфликты. Доктор лингвистики Университета Цукубы Елена Цыгальницкая также добавила, что японцы рассматривают религиозные практики с позиции культурных паттернов, а не вопросов веры.

Большую дискуссию вызвали выступления посвященные вопросам межкультурного взаимодействия в образовании. Студенты-политологи КФУ Юлия Калашникова и Валерия Деткина рассказали об опыте Татарстана, отметив, что в республике создаются все условия для сохранения и развития национальных языков и традиций, в том числе и через механизмы образования. Студент-международник Университета Цукубы Котаро Кавай, в свою очередь, рассказал о том, как строится работа с иностранными студентами в его родном университете. В Университете Цукубы действуют несколько студенческих организаций, занимающихся вовлечением иностранных студентов в жизнь университета. Доцент факультета гуманитарных и социальных наук Университета Цукубы Кунитоши Хишикава добавил, что в Японии существуют программы поддержки студенческих и студенческих обменов, которыми пользуются иностранные студенты.

Студент из Варшавского Университета Рафаэль Овчаржак, проходящий стажировку на кафедре политологии КФУ, отметил высокий уровень толерантности в Татарстане. По его словам, за время обучения в КФУ он не только получил высокий уровень знаний, но и приобрел много новых друзей.

Все участники круглого стола согласились с тем, что лишь совместными усилиями государственных институтов, гражданского общества и социальных групп можно достичь межкультурного согласия, мира и толерантности. Опыт России и Татарстана может стать знаковым в данном вопросе. Также и ценный опыт межрелигиозного взаимодействия в Японии является хорошим примером для других стран, где существуют проблемы в межэтническом и межконфессиональном диалоге.

Источник информации: Кафедра политологии