10 декабря 2012
Журналисты снова экспериментируют! Первый опыт конвергентной редакции на факультете филологии и журналистики филиала КФУ в г. Набережные Челны

Преподаватели факультета филологии и журналистики филиала КФУ в г.Набережные Челны придумали оригинальную форму зачёта для студентов-пятикурсников. Практический курс «журналистское мастерство (работа в творческих студиях)» прошёл в полевых условиях с полным соблюдением смысла понятия «практический».

Ещё в начале учебного года на первую пару по данному предмету к нам пришли сразу пять преподавателей. «На 20 человек не многовато ли? – промелькнуло в голове. – Что-то тут не так, явно какой-то подвох». Подвох заключался в том, что поделили нас не на пять редакций по количеству преподавателей, а на две – по количеству событий, которые нам предстояло освещать. Из нашей группы 30801 были созданы две конвергентных редакции (это когда один человек из редакции, посетив одно мероприятие, делает телевизионный сюжет, радио-сюжет, пишет материал в газету и, поскольку век нынче такой, пишет ещё и что-то интересное в сеть – всё это одновременно!). Кстати говоря, сегодня конвергентная редакция считается одной из перспективных моделей развития медиа. Так нам и сказали на первой паре. Что ж, значит журфак идёт в ногу со временем, и это, несомненно, радует!

Как оказалось, наши преподаватели договорились с городским студенческим советом и руководством молодёжного центра «Нур» об информационной поддержке. Интересен тот факт, что нам-то как раз и предстояло обеспечивать эту самую поддержку.

Каждой редакции предстояло выпускать ежедневную газету, вечерние новости, радио-выпуски в течение дня и писать информацию в Twitter по ходу работы форума ГСС (первая редакция) и профильной смены для начинающих журналистов и журналистского творчества «Прогресс» (соответственно, работа второй редакции). Отсюда и пять преподавателей – главных редакторов различных СМИ и продюсеров.

Горячая пора для горячих новостей

Первая редакция выехала на базу «Росинка» освещать работу двенадцатого городского форума студенческого актива. Она работала с 28 сентября по 1 октября бок о бок со студентами-активистами Челнов. По итогам работы вышло три выпуска новостей на «Первом Горячем», три номера газеты «Порох» и пять выпусков радио «Хот-Дог». Тема огня и всего «горяченького» прослеживалась во всех сюжетах и публикациях журналистов. И сама атмосфера, в которой довелось поработать студентам, была накалена до предела. Жаркую работу не остудили ни осенняя прохлада, ни отсутствие горячей воды в корпусах «Росинки».

– Мне понравилось. Было много работы и много интересных людей, – делится впечатлениями Алёна Белова.– Поначалу мы не совсем поняли свою аудиторию, но потом всё же сошлись во вкусах. Я была вечерним корреспондентом, то есть моей задачей было освещение всех вечерних мероприятий.  Как итог: много знакомств и отличных эмоций.  

– Остались самые положительные воспоминания, – отмечает продюсер редакции из числа студентов Евгения Кузнецова. – Это был прекрасный способ уйти от повседневности и окунуться в настоящую практику. Я довольна и процессом, и результатами нашей работы. Не хватало только второй камеры, с ней мы успели бы больше.

Журналисты пишут о журналистах. В общем, все свои

Журналисты второй редакции встретили эту зиму в «Росинке». Дело в том, что им, то есть нам (я была во второй редакции) предстояло освещать третью профильную смену для начинающих журналистов и журналистского творчества «Прогресс». Он проводится в Челнах третий год. Сюда съезжаются студенты различных вузов и ссузов города, интересующиеся журналистикой. А руководитель проекта – выпускница факультета филологии и журналистики нашего вуза Анна Кузнецова. Сейчас она заместитель директора МЦ «Нур» и большинство молодёжных проектов города не остаются без внимания и участия Анны.

Ранним утром 30 ноября  мы выехали от «Нура», а вернулись уже 2 декабря.  За два дня мы издали три номера «Своей газеты», два выпуска радио «Своё» и два полноценных выпуска вечерних «Своих новостей». Так много «своих» тут не зря. Поскольку журналистам предстояло освещать работу других, пусть только начинающих, но очень даже активных и творческих журналистов, редакция работала по принципу «тут все свои» и «журналист журналисту друг, брат и товарищ». Третий корпус заполонили жёлтые фирменные футболки нашего вуза. По ним участники смены «Прогресса» без труда узнавали журналиста Казанского федерального университета. Но никто не убегал, завидев камеру. Зачем? Тут все свои! Люди в жёлтом стали неотъемлемой частью смены. А наш оператор Ольга Артемьева, снимая начинающих журналистов на камеру,  даже стала героем одного из их сюжетов. Ребята тоже не прохлаждались, они создавали свои медиа продукты, учились журналистике. Некоторые из наших тоже много чему научились.

– Самое приятное, – отметила студентка Карина Фёдорова, звукорежиссёр второй редакции –  это то, что я освоила программу Adobe Audition (программа для обработки аудио-файлов –  прим. авт.). Радио вообще было моим слабым местом. Никогда не хотелось им заниматься, но оказалось, без него никуда. Вот и решила в конвергентной редакции побыть звукорежиссёром. Рузиль Галиевич (старший преподаватель кафедры журналистики, руководитель учебной радиостудии, редактор радио «Своё» – прим. авт.) легко и доступно всё объяснил, за что ему большое спасибо. Не всё получилось сразу, но благодаря помощи Айгуль в первый день уложились вовремя. Насчёт остальных – все показали то, на что они способны.

– «Прогресс» был организован с желанием улучшить работу молодежных СМИ. А не поддерживать это я просто не могу. Сама идея смены мне близка, – поделился Михаил Ляпунов, верстальщик второй редакции. – Из минусов могу отметить разве что недостаток взаимодействия. Мы ведь жили в отдельном корпусе.  А вообще мы неплохо поработали, сделали то, чему нас почти пять лет учили. Ещё бы воды горячей…

Прогрессируем, товарищи журналисты!

У большинства из нас, пятикурсников факультета филологии и журналистики, за плечами богатый профессиональный опыт. Помимо обязательной летней производственной практики мы сотрудничаем со СМИ города в течение учебного года, некоторые совмещают учёбу с работой. Опыт работы на радио или телевидении, в редакции газеты или в интернет-СМИ у студентов журфака действительно велик. Но чтобы всё сразу – такого ещё не бывало. Это первый подобный эксперимент для каждого из нас. Я лично считаю, что выезд конвергентной редакции удался. А как считают инициаторы?

Люция Шафикова, старший преподаватель кафедры журналистики, руководитель телестудии, главный редактор «Своих новостей»:

– Впечатления неоднозначные. С одной стороны, это первый опыт подобной работы и то, что результат был – уже хорошо. С другой стороны, в процессе работы выявились недочёты и оплошности, как со стороны студентов, так и со стороны преподавателей. Нам есть ещё над чем работать. Мне кажется, самая большая трудность, с которой столкнулись студенты, это неумение работать в различных СМИ. Думаю, это обусловлено тем, что студенты на практику идут по одному выбранному направлению (газета, радио, телевидение), и редко кто пробует себя везде. Современная журналистика предполагает универсальность и мы должны к этому стремиться. Первый шаг (а он всегда бывает самым сложным) уже сделан. Будем надеяться, что последующие будут более уверенными. Спасибо всем за возможность поучаствовать в такой работе. Это было здорово!

Елена Валеева, доцент кафедры журналистики, продюсер конвергентных редакций:

– Организация конвергентной редакции – это уникальный опыт для нашего региона и первый опыт непосредственно для факультета филологии и журналистики филиала КФУ. Уже сейчас можно отметить, что учебный процесс лишь выигрывает от такой дисциплины – студенты вырабатывают бесценные навыки, создавая одновременно информационный продукт для телевидения, радио и газеты. Они сами отмечают, что за короткое время (два-четыре дня), должны вспомнить все, чему их учили за пять лет. Быть универсальным журналистом – это потребность времени, и мы постарались ей соответствовать. От первого опыта мы в восторге – и преподаватели и студенты.

Источник информации: Анна Перебаскина, продюсер второй конвергентной редакции. Фото: Римма Мухаметзянова