14 ноября 2012
ДЕПРЕССИЯ? НЕ БЕДА!

 

Осень. Новый семестр, для кого-то первый в жизни. Новые впечатления, однако нередко можно встретить студентов, и не только, с унылыми лицами. Почему? Разобраться в этом нам поможет психолог социально-психологического центра Элина Лада.

KazanNews:

-Осенняя депрессия - какой-то особый вид депрессии или это понятие тождественно понятию “депрессия”? Если все-таки вид, то в чем его особенности?

Элина Лада:

-Следует, все-таки, развести понятия «депрессия» и «осенняя депрессия». Неверное, оттого, что люди так легко жонглируют этими определениями. Более того, не случившийся звонок в определенное время «Ч» от нынешнего избранника - «…все, у меня депрессия». «Депрессия» и «я несколько озадачена и огорчена» стало синонимами,  особенно грешат этим представительницы слабого пола. Итак, депрессия – это болезнь. Это психическое расстройство, основными признаками которого являются: апатия, подавленность, крайне угнетенное состояние, снижение психической и двигательной активности. Не смотря на то, что депрессивное состояние – процесс обратимый,  нередко требуется помощь психиатра, психолога, психотерапевта, часто медикаментозная помощь. Так называемая “осенняя депрессия” отличается от депрессии настоящей, и различия эти весомые. Осенняя депрессия – это не болезнь, это неуравновешенное психическое состояние, характеризующееся пониженным психоэмоциональным фоном, резкой переменой настроения, вялостью, раздражительностью, унынием, подавленностью. Признаки - портится настроение, окружающий мир кажется серым и мрачным. Появляется ощущение бесполезности всего происходящего. Физические силы покидают, и возникает желание целыми днями неподвижно валяться на диване. Установлено, что человек, страдающий осенней депрессией, не в силах контролировать свои эмоции, а между тем именно негативные эмоции приводят к депрессивным последствиям.

KazanNews:  

- Что является причинами осенней депрессии?

Элина Лада:

-  укороченный световой день, пасмурная дождливая погода, темные одежды и серые будни, нехватка витаминов, что напрямую влияет на настроение. - психологический аспект: осень – это конец года. Каждый человек начинает переосмысливать события этого проходящего временного периода. - социальный фактор: напряжение на работе, отчетный период на рубеже годов, нарушение режима труда и отдыха, неполноценный сон и, как следствие, хронические стрессы. - наследственная предрасположенность к некоторым эмоциональным состояниям, которые проявляются слабостью или неуравновешенностью психических процессов. Из-за того, что женщины обладают большей эмоциональностью неустойчивостью, они чаще подвержены этому сезонному расстройству. - наличие нерешенных актуальных проблем. Если не пресечь осеннюю депрессию на ранней стадии, то позже избавиться от нее будет гораздо сложнее.

KazanNews:

-Какие Вы бы могли дать рекомендации тем, кто чувствует, что находится в подавленном состоянии, но хочет избежать “ухода” в болезнь?

Элина Лада:

-Максимально используйте световой день, старайтесь самые важные и ответственные дела делать утром и днем, пока на улице еще светло. Обязательно нужно хорошо высыпаться. Самый полезный и продуктивный сон - до 12 часов ночи. Если вдруг не получается заснуть, поможет теплая ванна или стакан теплого молока с медом. Важно правильное питание. Не изводите свой организм диетами. Побалуйте себя сладким, например, горький шоколад повышает настроение и заряжает серотонином (гормоном счастья). Не забывайте включать в свой рацион: сухофрукты, бананы, орехи, авокадо, рыбу. Укроп, петрушка, мята являются натуральными антидепрессантами. Не забывайте про физическую активность и свежий воздух. Если это не систематические занятия в фитнес-клубе, то хотя бы максимально частые прогулки и, по возможности, ежедневные мышечные нагрузки.

Пересмотрите свой гардероб: постарайся ввести в него яркие элементы и аксессуары. Лучшее время для  некоторых перемен во внешности: новая прическа, новый макияж, новый цвет волос - все, что угодно. Побалуйте себя спа-процедурами. Если нет возможности дойти до специализированных салонов, устройте все это дома. Не избегайте встреч с приятными, заряженными позитивом, людьми. Избегайте любой негативной информации (будь-то СМИ, разговор в транспорте и т.д.) Не становитесь ни чьей «жилеткой», до тех пор, пока не восстановитесь сами. Утром здоровайтесь со своим отражением с улыбкой и хорошими пожеланиями.

Подумайте - что приносит вам счастье? Составьте список приятных вещей, занятий, песен, фильмов, книг и выполняйте каждый день пару пунктов из этого списка. Читайте интересные книги, слушайте любимую музыку, по возможности посещайте музеи, выставки, театры и кино Дома и на работе окружите себя приятными сердцу вещами и сувенирами. Вспомните,  о том, что у природы нет плохой погоды. Дождь – чудесный повод уютно устроится в кресле, закутавшись в плед, вооружившись чашкой чая и любимой книжкой. Многим женщинам помогает генеральная уборка в квартире. А вот ремонт не затевайте, он вам противопоказан. Упорядочить ваши чувства и мысли может только порядок в окружающих вас вещах.

Поставьте перед собой какую-нибудь цель, для достижения которой требуется достаточно много времени, но не сил. Например, научитесь вязать, начните учить иностранный язык. Начните озеленять квартиру декоративными растениями. Изучите достопримечательности какой-либо страны. Главное, что при случае можно будет блеснуть своими знаниями. Пусть в вашем доме будет всегда живой цветок, не обязательно букет, хотя бы один. Позвольте себе это. Любите себя, верьте в себя - вы справитесь! Если вы предприняли многое из вышеперечисленного, но при этом чувствуете, что ваше состояние мало подвластно Вам, и нормализуется не так быстро, как хотелось бы, самое  лучшее – это обратиться к психологу,чтобы не спровоцировать утяжеление состояния и стойкий "уход" в болезнь. Данные стадии вполне могут обойтись и без медикаментозного вмешательства.

KazanNews:

-Говорят, самые счастливые люди – влюбленные. Может ли как-то чувство любви помочь человеку выйти из депрессивного состояния?

Элина Лада:  

-Любовь – это самое сильное, загадочное, волнующее чувство, которое испытывает человек. Любовь противопоставляет чувства разуму, определяя зачастую приоритет первого над вторым. Вулкан страстей, присущий любви, захватывает человека, акцентируя внимание на эмоциональном восприятии. Разум отступает на второй план. Возникает парадоксальное состояние, когда человек влюбляется в созданный им образ. Как писал В.В.Розанов, «любящий видит, собственно, не конкретного человека, но как бы ангельскую сторону конкретного человека, двойника его, и лучшего, небесного двойника». Любовь заставляет совершенствоваться человека. Любовь делает его лучше, чище, светлее, добрее. С некоторыми влюбленными происходят поистине необъяснимые метаморфозы: скупые становятся щедрыми, молчаливые – разговорчивыми. Следовательно, в работу включаются дополнительные ресурсы человека, которые были не задействованы, и только под воздействием чувства любви нашли свое воплощение. Влюбленный человек счастлив, а счастливые люди украшают мир: они не агрессивны, а доброжелательны, ориентированы на компромисс, а не на конфронтацию, на мирное решение проблем, а не на насилие.

Отвечаю на вопрос утвердительно: да, влюбленность способствует излечиванию ни просто от депрессии, а , как я говорила выше, за счет включения новых дополнительных ресурсов организма, могут происходить поистине чудеса. Невозможное становится возможным, отступают болезни, люди расцветают, они готовы купаться в своем счастье и дарить это счастье всем вокруг!

Источник информации: Екатерина Подосенова