03 декабря 2012
Махмут Ганиев: "Мы должны готовить специалистов разного профиля"

На прошлой неделе директор объединённого филиала КФУ в г.Набережные Челны Махмут Ганиев приступил к своим обязанностям. В интервью он рассказал о своём видении теперь уже многотысячного вуза и перспективах его развития.

Для справки: Махмут Масхутович окончил Казанский авиационный институт, а в 1989 году защитил в аспирантуре КАИ кандидатскую диссертацию. В 1995 году он возглавил Елабужский филиал КГТУ им.А.Н. Туполева, оставаясь директором до последнего времени. В 2010 году защитил докторскую диссертацию.

«Без мечты человек не может жить…»

- Махмут Масхутович, Вы 17 лет проработали на должности директора филиала КГТУ в Елабуге. Тяжело ли было принять решение возглавить другой, более крупный вуз?

- Вы знаете, не только смена места работы, но, порой, даже перестановка мебели вызывает стресс у человека. Конечно, это было непростое решение, ведь любая должность – это, прежде всего, огромная ответственность. Она и в КАИ была серьёзная. Но здесь мы объединяем два сильных, крупных вуза с разными коллективами. Будет не просто и мне, и сотрудникам. Но я уверен, что всё получится. Без этой уверенности, я бы на эту должность просто не согласился.

- Какой принцип в работе руководителя для вас превыше всего?

- Я бы не стал выделять один принцип. У руководителя, на мой взгляд, должен быть целый кодекс. Первое - для меня очень важна договоренность. Если она есть, значит, всё! Надо выполнить обещание. Иногда путём компромисса. И не важно, о чём идёт речь: о встрече или о конкретном деле. Второе  – не лгать. Любая ложь рано или поздно становится явной. Для руководителя, чтобы его уважали, важно быть честным. И третье - никогда не отзываться негативно о ком-либо. Можно сказать, что ты лучший, но при этом не говори, что другой – хуже. Это большая ошибка, на мой взгляд.

- Какова область Ваших научных интересов?

-  Кандидатская работа была посвящена связи между прочностью и технологией применительно к авиационным двигателям. В своё время я сотрудничал с Казанским моторостроительным и Запорожским моторостроительным заводами, частично - со Всесоюзным научно-исследовательским институтом авиационных материалов (Москва). Что касается докторской диссертации, то она - о технологиях повышения надёжности конструкции машино- и самолётостроения. Вообще, у меня была мечта – стать лётчиком. Я поступал в Оренбургское лётное училище, но, к сожалению, зрение подвело. А потом поступил в КАИ на авиастроительный факультет, как поётся в песне КАИ: «И с мечтой о самолётах, сопромат долбить…». Я считаю, что без мечты человек не может жить.

- Как вы думаете, у вас будет возможность совмещать преподавательскую и научную деятельность с управленческой?

- До конца этого учебного года мне нужно выполнить свои преподавательские обязанности в филиале КАИ. Лекции практически отчитаны, осталось только принять зачёты и экзамены. А научной работой, вы знаете, очень хотелось бы заниматься. Думаю, как только завершится реорганизация (это примерно через 2-3 месяца), так сразу вернусь к науке. Мне недавно пришли приглашения из Германии и Китая на конференции по прикладной механике.

О настоящем и будущем нового вуза

- Какие основные задачи поставлены перед объединённым вузом на данный момент?

- В первую очередь необходимо выдать заработную плату сотрудникам и стипендию студентам. Этот вопрос мы уже практически решили. Вторая задача – в течение двух недель выработать новую управленческую структуру вуза. Третья – за несколько месяцев определить учебную структуру, то есть провести реформирование факультетов и кафедр. Какие-то отделения предстоит объединить, какие-то, наоборот, разделить, но, при этом, взять самое лучшее, руководствуясь принципом эффективной работы.

- Каким, по-Вашему, должен быть вуз после реструктуризации?

- Он должен соответствовать всем канонам классического университета с высоким  уровнем образования: с одной стороны, академичности и фундаментальности, с другой – обладать своей спецификой.

- Какие перспективы открываются перед нами?

- На мой взгляд, мы должны много заниматься прикладными инженерными работами в сотрудничестве с КАМАЗом и другими предприятиями, не только челнинскими. С точки зрения подготовки управленцев, необходимо сотрудничать с администрацией города; готовить специалистов для разных управленческих структур. Например, экономистов, менеджеров. Журналисты – тоже нужны. Надо удовлетворять весь спектр потребностей разных регионов. Вот почему в названии вуза не должно присутствовать таких слов как «камский» и «челнинский».

- Какова на данный момент численность студентов объединённого университета?

В нашем вузе порядка 14-ти тысяч студентов. Ректор Ильшат Рафкатович на Учёном совете отметил, что в современной России средний университет имеет от 10-ти до 15-тысяч учащихся. То есть мы находимся на верхней планке и должны быть университетом, но так получается, что будем институтом на правах филиала. Тем не менее, это высокий уровень.

- Когда будет оглашено новое имя вуза?

- Это зависит от нас. Я жду предложений. Должно быть благозвучное название. Предлагаю даже объявить конкурс среди студентов на три лучших варианта и вручить этим участникам призы. Но выберем одно, разумеется (об условиях конкурса читайте на сайте fksu.ru).

- Каким было Ваше первое впечатление о челнинских студентах?

- Меня порадовала их активность на встрече с мэром Василем Гаязовичем. Отрадно, что студенческая жизнь кипит. Например, в субботу ко мне уже подходили студенты брать интервью. Я всегда говорю, что хороший студент должен успевать всё: и учиться, и веселиться.

Источник информации: Екатерина Андреянова