03 февраля 2016
Иностранных студентов все больше, значит, и контроль будет строже

Очередное заседание Совета ректоров РТ прошло сегодня на базе КФУ. На повестке дня было несколько вопросов, основной ‑ работа с иностранными студентами. О чем договорились ведущие вузы, узнаете прямо сейчас. 

Заседания Совета ректоров под председательством ректора КФУ Ильшата Гафурова проводятся регулярно. Сегодня вопрос особой важности ‑ работа с иностранными студентами. Колебания валютного курса последних лет, как бы странно это ни звучало, позитивно повлияли на конкурентоспособность российского образования для иностранных студентов. Качество его осталось на высоком уровне, а вот оплата за обучение, в долларовом эквиваленте, сократилась. Например, сейчас в Татарстане обучаются 7827 иностранных граждан. Цифра, на первый взгляд, впечатляющая, но не является достаточной, ведь в соответствии с международными стандартами нормальной долей иностранных студентов для успешного вуза принято считать 15 процентов. Увы, этого показателя не достиг еще ни один из университетов Татарстана.

В КФУ вопрос привлечения абитуриентов из-за рубежа особенно актуален. За последний год количество студентов увеличилось на треть и достигло в нынешнем учебном году 3200 человек, что хорошо при любом рассмотрении. Однако такой быстрый рост требует не только внимания к качеству их обучения, но и особого контроля за тем, кто именно приезжает в Россию по ученической визе.

Ильшат Гафуров, председатель Совета ректоров РТ: «Все поручения и предложения со стороны наших коллег и представителей ведомств позволят сегодня сформулировать общие и понятные всем правила. Это важная работа. Ведь подход к иностранным студентам таков, что их наличие является показателем востребованности. Конечно же, создание благоприятных условий для иностранных обучающихся сопровождается усилением ответственности образовательных учреждений не только за качество обучения иностранных граждан, но и за весь круг вопросов, связанных с обустройством и пребыванием иностранных граждан в учебных заведениях. Прошедшая приемная кампания выявила некоторые болевые точки в организации взаимодействия с территориальными органами федеральных органов, ведающими вопросами миграции, безопасности и образования». 

Итак, сегодня задача Совета ректоров РТ ‑ сформулировать единые механизмы взаимодействия вузов с миграционной службой. Так, в 2015 году было оформлено около 5000 учебных виз. Какие же новые проблемные вопросы возникли за последнее время?

Артём Кузнецов, начальник Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Республике Татарстан: «Прежде всего, это пересечение иностранными лицами границ России с последующим их переездом в другие точки. В частности, в ноябре были выявлены граждане Ирака и Сирии, воспользовавшиеся такой возможностью для эмиграции в Норвегию». 

В качестве рекомендации представитель УФМС предложил с осторожностью относиться к гражданам, поступающим в вузы РТ из регионов, характеризующихся сегодня нестабильностью. Логика у службы железная: это чревато опасностью с их стороны, и в данном случае вуз берет на себя ответственность за въезжающих абитуриентов. Кроме того, вузам предложили сообщать о фактически невыполненном приглашении, направлять уведомление о дате отчисления студента в течение трех дней. Соответственно, визу аннулируют в течение трех дней, а для выезда иностранного гражданина выдается транзитная виза.  

Эти предложения вызвали адекватную реакцию и понимание со стороны ректоров. Разумеется, отдельные механизмы выполнения рекомендаций УФМС ‑ после их тщательной проработки в течение ближайших дней ‑ будут незамедлительно приняты к исполнению.

Источник информации: Камилл Гареев, фото Инна Басырова