16 ноября 2012
КАФЕДРА КОНФЛИКТОЛОГИИ ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Уважаемые коллеги, друзья!

От всей души поздравляем Вас с Днём Толерантности!

В этот Международный день терпимости давайте подтвердим идею о том, что многообразие, воплощенное в мыслях, верованиях и действиях, является ценным даром. В наших силах поддерживать и продвигать принципы терпимости, плюрализма, взаимного уважения и мирного сосуществования!

Что такое толерантность? Существует ли она в наше время?

       Толерантность (от лат. «терпение») обозначает терпение, стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении или не придерживаются общепринятых мнений,  готовность принимать поведение и убеждения, которые отличаются от собственных, даже если вы не соглашаетесь или не одобряете их, но не стоит думать о том, что это означает принятие иного мировоззрения или образа жизни. Толерантность заключается в представлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением. Каждый современный взрослый человек должен понимать, насколько важно правильно относится к окружающему тебя обществу! Но сейчас, в современном агрессивном обществе немногие люди знают, что такое толерантность, еще меньше поддерживают её пассивно! И совсем малое количество людей, действительно толерантны по отношению к другим!

      В настоящее время эта проблема приобрела значимость, определяемую возможностями и потенциями, которыми располагает современное человечество. Толерантность стала существеннейшим фактором движения в альтернативных направлениях - в направлении мира и согласия, интеграции и модернизации, благополучия и процветания, либо в сторону усиления конфронтационности, дезинтеграции, деградации, если ни гибели. Нынешний мир находится перед лицом многочисленных опасностей - традиционных и новых, в числе которых политический радикализм с его жесткой нетерпимостью, военные конфликты и терроризм, который впервые в истории приобрел планетарный формат с небывалым числом жертв, со все более реальной перспективой применения оружия массового поражения. Однако кроме катастроф, предрекаемых многочисленными пророками современного апокалипсиса, не исключены также, видимо, демократические и мирные пути, на которых можно избежать катастрофизма. Такие пути - это пути толерантности. Социально-позитивные реалии современного мира создаются и существуют на базе толерантных отношений.

      В процессе своего развития человек, как известно, присваивает общественно значимые ценности, социальные нормы и установки. Каждый, входя в этот мир, сразу же соприкасается с культурой данного общества. Окружение большинства людей по жизни - близкие люди (родные, друзья, сотрудники), взаимодействие с которыми может быть в целом оценено либо со знаком «+», либо со знаком «-».Важно подчеркнуть, что уверенность в своих силах, успешность человека создают модель «Я хороший - Ты хороший». Это своеобразная модель счастья, к которому мы все так стремимся в жизни. Данная модель, создавая человеку внутреннее равновесие, способствует установлению равновесия с миром.

      Следует помнить, что  Внимание к другому - шаг толерантности. Для того чтобы качественно жить и работать, важно этому учиться, корректируя свое отношение к себе и к окружающему миру.

      Хотелось бы отметить, что толерантность следует прививать с раннего возраста. Целью воспитания толерантности- воспитание в подрастающем поколении потребности к готовности конструктивного взаимодействию с людьми и отдельными группами, независимо от его национальной, религиозной принадлежности и т.п., готовность прийти на помощь человеку, который в этом нуждается и при этом не навязывать ему своих взглядов, быть требовательным к себе больше, чем к другим, уметь брать на себя ответственность за то, что происходит вокруг, чаще улыбаться и стремиться поддерживать хорошее настроение.

Будете ли вы толерантными? Или может быть, вы уже можете назвать себя толерантными? В любом случае это наше будущее! Мы должны не цепляться за пережитки расизма и социальной ненависти, а идти вперед!

 

Студенты кафедры конфликтологии о толерантности:

 

Хакимова Айсылу:

Сейчас часто говорят про толерантность. Что же это такое? Толерантность - это умение быть терпимым по отношению к другому человеку, к его поступкам и действиям. Научиться быть толерантным - можно, но для этого требуется колоссальная сила воли.

В современном "разношёрстном" мире важно быть толерантным, так как у каждого человека своя точка зрения, образ жизни, стиль поведения и обычаи. Толерантность - одно из самых важных условий гармоничного сосуществования общества!

 

Абдурахимова Гузель: Толерантность – это гармония в многообразии.

Оглянитесь вокруг. Вы видите одинаковых людей? Нет, не похожих, а именно одинаковых. Мне кажется, вам не удалось отыскать таковых.

Общество, в котором мы живем разнообразно. Каждый имеет свое мнение и свою точку зрения. Мы разные не только внешне, но и отличаемся характером, вероисповеданием. У нас разные вкусы и предпочтения: кому-то нравиться зима, а кому то лето, кто-то любит сладкое, а кто-то соленое.

Самое важное в этом то, что так всегда было, есть и будет. И мы все должны мириться с этим и принимать не только свои предпочтения, но и взгляды других людей.

Мы свободны, но наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Сегодня 16 ноября – международный день толерантности. На мой взгляд, это особый день, призванный объединить людей и рассказать им о том, чего они не знали, ведь огромная часть населения испытывает страх к неизвестному. В дальнейшем эти страхи превращаются в экстремизм и ксенофобию, являющиеся огромной проблемой для государства и общества.

Нетерпимость – это не проблема одного человека, это проблема человечества. Избавившись от насилия над людьми, непохожими на нас, мы избавляем себя и наших детей от войн и беспорядков, вновь установив основные права каждого из нас: право на свободу мысли, совести и религии, на свободу убеждений и на свободное выражение их.

Воспитанием в себе толерантности должен заняться каждый человек. Пытаться принять чужое мнение, стиль одежды, манеру поведения и характер, особенности национальности и религии. Ведь нас объединяет как минимум один факт – мы все люди, а людям свойственно любопытство. Так давайте познавать друг друга, изучать культуру и традиции других народов, общаться и находить общие темы. Тогда жизнь покажется нам намного интереснее, а рамки и границы, созданные ранее, сотрутся и мы поймем, почему так или иначе поступил тот или иной человек или группа.

Давайте же жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи.

 

Как мы понимаем толерантность? Мысли вслух студенческих коллективов

Толерантность это…

 



Источник информации: кафедра конфликтологии философского факультета