29 января 2016
Политологи и конфликтологи КФУ приняли участие в работе дискуссионного клуба "Партийная лига" регионального отделения партии "Единой России"

Первое собрание нового дискуссионного клуба прошло 27 января 2016 года в Казани. Темой дискуссии стали предстоящие выборы в Государственную Думу Российской Федерации. На заседании дискуссионного клуба участникам было предложено обсудить, какой должен быть новый российский парламент, новшества в предвыборном законодательстве и изменения в процедуре праймериз, а также готовность «Единой России» отвечать на вызовы оппонентов.

Главными гостями дискуссионного клуба стали Секретарь татарстанского отделения «Единой России», Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин,   заместитель Секретаря регионального отделения «Единой России», заместитель председателя Госсовета республики, председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова, ученые-эксперты КФУ Андрей Большаков, Виктор Сидоров, Руслан Гарипов, генеральный директор ИА «Татар-информ», телеведущий Леонид Толчинский. На площадку также были приглашены участники проекта «Политзавод», журналисты всех ведущих татарстанских изданий. Модератором выступил руководитель РИК «Единой России» Андрей Кондратьев.

Особый интерес вызвала дискуссия участников, связанная с итогами работы депутатов от Татарстана в парламенте России. Анализу подверглась активность парламентариев избранных от республики, их вклад в законотворчество, отстаивание интересов населения республики на федеральном уровне. Не меньшее внимание было уделено и предстоящим выборам, увеличению одномандатных округов от Татарстана до шести, возвращение к смешанной системе избрания депутатов и перспективам новых политических партий, которые появились в стране в последние несколько лет.

Андрей Кондратьев предложил сделать дискуссионный клуб постоянно действующей площадкой и попросил журналистов принять участие в формировании тем следующих заседаний клуба.

Заведующий кафедрой конфликтологии, доктор политических наук Андрей Большаков сосредоточил свое выступление на тезисе о том, что постсоветская российская политическая система является слишком молодой, чтобы считать ее полностью сформировавшейся. Он считает, что ее составные части (избирательная система, например) будут еще долго находиться в процессе изменений, и ничего страшного в этом нет. Другое дело, что постоянные изменения в сфере законодательства накладывают дополнительные обязательства на региональные органы государственной власти, которые вынуждены привыкать к постоянному изменению «правил игры», а это очень трудно, особенно в период нестабильности в экономике.

По мнению конфликтолога, объективные оценки депутатского корпуса в России связаны с различными рейтинговыми системами, которые сейчас используются многими федеральными и региональными фондами, центрами, институтами. Однако методики проведения такого рейтингования сильно уступают уже утвердившимся процедурам и методам измерения «полезности» руководителей регионов и мэров столичных городов различных субъектов федерации.

Ассистент кафедры политологии, кандидат политических наук Виктор Сидоров остановился на развитии института первичных выборов в России в целом и, в частности, в Республике Татарстан. Отметив, что подобные выборы очень демократичны, по своей сути, сегодня они являются не только элементом различных зарубежных избирательных систем, но и имеют отечественный опыт проведения. Интересным, по мнению политолога, является и то, что в праймериз «Единой России» большое значение имеет продвижение молодых лидеров и начинающих политиков, которые не являются членами партии. Для развивающейся российской партийной системы это имеет существенное значение.

В ходе дискуссии ученые и журналисты сошлись во мнении, что новые партийные образования в России пока мало способны оказать реальную конкуренцию думским партиям, а реальная борьба на ближайших выборах развернется между четырьмя институционализированными политическими группами, которые и представляют собой современную российскую многопартийную систему, хотя другие интересы должны так же учитываться федеральными и региональными властями при формировании единой государственной политики.

 

Источник информации: аспирант кафедры конфликтологии ИСФН КФУ Сирюкова Яна