27 января 2016
Подведены итоги научной работы учеными кафедры физики Елабужского института КФУ

Преподаватели кафедры физики и информационных технологий поделились с коллегами опытом по организации производственного обучения, модернизации лабораторного оборудования и инновационными разработками

25 января в рамках Итоговой конференции Казанского федерального университета за 2015 год «Образование и наука» в Елабужском институте КФУ состоялось заседание секции: «Реализация содержания образования по направлениям физико-математической подготовки на базе инновационных подходов», организованное кафедрой физики и информационных технологий.

Преподаватели кафедры физики и информационных технологий З.А.Латипов, И.А.Сахабиев поделились с коллегами опытом организации производственного обучения, М.Н.Самедов, В.М.Шибанов – по модернизации лабораторного оборудования. Выступление Л.А.Красновой было посвящено особенностям организации самостоятельной работы студентов в учебном процессе, В.Ю.Шурыгина и Ф.М.Сабировой – использованию электронных образовательных ресурсов в учебном процессе и организации исследовательской деятельности студентов. А.В. Дерягин поделился опытом работы с малыми группами младших школьников по организации физического практикума в рамках проекта ЕИ КФУ «Детский университет».

По итогам всех выступлений среди участников конференции состоялся обмен мнениями по обсуждаемым проблемам и разработкам.

Особый интерес вызвал доклад, в котором доцент кафедры информатики и дискретной математики А.В. Минкин рассказал о разработанном им защитном устройстве на основе микроконтроллера AVR - о устройстве электронного замка для велосипеда на микроконтроллере Atmega32 с использованием языка Wiring.

В основе электронного замка - небольшая плата с собственным процессором и памятью - Arduino. Используемая для реализации системы технология Radio Frequency IDentification (радиочастотная идентификация – РЧИ) — метод удаленного хранения и получения информации путем передачи радиосигналов с помощью устройств, называемых RFID-метками. На сегодняшний день технология RFID очень популярна. Ее используют повсюду, например, в системах охраны автомобилей, метро, различных электронных замках и т.д.

В двух словах: для того, чтобы открыть электронный замок, владелец велосипеда, подносит RFID-метку к сканеру замка. Модуль чтения RFID должен выполнить считывание данных и проанализировать полученные данные, сопоставив их с истинным номером владельца велосипеда прошитого в коде программы. Если метка совпадает с истинным номером, то срабатывает сервопривод, позволяющий открыть замок. В ином случае, если метка не совпадает, то сервопривод не сработает и замок не откроется.

По словам Александра Владимировича, это устройство очень актуально: современные велосипеды, как правило, очень дорогие и перед владельцами всегда остро стоит вопрос о сохранности имущества. Электронный замок более эргономичен, компактен и более надежен, чем уже существующие обычные замки. Представленная на конференции версия замка – вторая. Первая же версия изобретения нашего ученого была отмечена на уровне республики – группа разработчиков проекта (а к научной работе Александр Минкин активно привлекает учащихся общеобразовательных школ) стала обладателем Диплома победителя на республиканском Фестивале науки, проходившем в ноябре прошлого года. На данный момент перед создателями устройства стоит задача получить на него патент.

Источник информации: Екатерина Сайбель, пресс-служба Елабужского института КФУ