26 января 2016
Ученые КФУ разрабатывают сенсоры для определения антиоксидантной емкости

Такое исследование проводит доцент кафедры аналитической химии Гузель Зиятдинова, недавно выигравшая грант РФФИ.

"Мы создаем новые электроды-сенсоры с электрополимеризованными материалами  на основе природных фенольных соединений", - рассказала Гузель Зиятдинова о сути научной работы. Ее проект, ставший победителем гранта, посвящен созданию новых химически модифицированных электродов на основе электрополимеризованных фенольных антиоксидантов для оценки интегральных антиоксидантных показателей пищевой и фармацевтической продукции. Такой подход обеспечивает селективность (избирательность) отклика системы на структурно родственные антиоксиданты и позволяет установить зависимости типа «структура - свойства», что имеет значение для смежных областей химии (фармацевтической, биологической и биотехнологии).

В России нет аналогов подобному исследованию, что же касается зарубежных разработок, то описаны лишь единичные примеры определения ионов металлов, а также допамина и аскорбиновой кислоты при совместном присутствии. Антиоксиданты как объекты анализа в таком контексте не рассматриваются. "Создание электрополимеризованных пленок на поверхности электрода изменяет ее структуру, что обеспечивает индивидуальную и групповую селективность к антиоксидантам отдельных классов за счет структурного подобия аналита (искомого компонента) и модификатора. Таким образом, нами создаются амперометрические сенсоры нового поколения для определения антиоксидантов, что внесет вклад в развитие современного органического электроанализа", - выделила она основное преимущество реализуемой  в стенах Казанского университета научной разработки. 

Создаваемые сенсоры можно будет использовать для оценки антиоксидантных свойств, например, продуктов питания. "Результатом исследования станет создание новых экспрессных и доступных способов оценки антиоксидантной емкости продуктов питания, а также биологически активных добавок (БАД) и фитопрепаратов", - рассказала Гузель Зиятдинова.

Определять антиоксидантные параметры во многих случаях необходимо, чтобы получить представление о качестве тех или иных объектов, в частности уже упомянутых БАДов, продуктов питания. "Ранее нами было показано, что, используя антиоксидантные параметры, можно оценивать качество алкогольной продукции, в частности коньяков и бренди. Для грубых фальсификатов значения антиоксидантных параметров либо очень низкие, либо, вообще, равны нулю", - привела она интересный факт. Что же касается лекарственных препаратов, то здесь интерес представляют те из них, которые создаются на основе антиоксидантов, установив содержание которых можно судить о качестве фармацевтической продукции.

Также обстоит дело с БАДами и фитопрепаратами. "В настоящее время многие из этих добавок не зарегистрированы как лекарственные средства, а значит, не проходят жесткий контроль. Регулярно в СМИ появляется информация, что некоторые из них опасны для здоровья. Часто в состав таких добавок входят антиоксиданты (или декларируется их присутствие). Как и большинство биологически активных веществ, эффект антиоксидантов зависит от их концентрации. Поэтому их содержание необходимо контролировать", - рассказала  Гузель Зиятдинова, добавив, что, зная содержание антиоксидантов, можно прогнозировать возможный терапевтический эффект.

В целом же, узнав об антиоксидантных свойствах того или иного объекта, можно, во-первых, прогнозировать их воздействие на организм человека, а, во-вторых, проводить оценку их качества.

На данном этапе уже найдены условия получения электрополимеризованных пленок на основе кверцетина (прим. ред.: вещество из разряда антиоксидантов). Показано, что электрод, модифицированный поликверцетином, селективен к флавоноидам (прим. ред.: группа веществ, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах и зелени и влияющих на действие ферментов в организме). "Сенсор будет использован для вольтамперометрической оценки антиоксидантной емкости чая и полифенол-протеиновых взаимодействий. В дальнейшем планируется создание новых электродов-сенсоров на основе других природных фенольных антиоксидантов и оценка их операционных и метрологических характеристик", - поделилась планами Гузель Зиятдинова.

 

Источник информации: Анна Кирпичникова