22 января 2016
Успеет ли Россия сесть на поезд Четвертой индустриальной революции?

Главными темами Всемирного экономического форума, проходящего в эти дни в Давосе,  стали ускорившийся обвал цен на нефть, замедление темпов роста мировой экономики, а также геоэкономические вызовы.

В этом году на форуме говорят в основном о стремительном развитии разноплановых технологий. Многие заседания ориентированы на инновации, которые трансформируют то, как мы живем и работаем. Свыше 2500 участников форума обсуждают сейчас вопросы проведения Четвертой индустриальной революции на фоне сложной финансовой ситуации в мире. К слову, саму промышленную революцию участники форума охарактеризовали как «цунами технологических достижений».

В связи с этим уже сейчас возникают вопросы, какое влияние окажут эти процессы на рынок труда и где найти рабочие места для тех людей, чей труд заменят машины? Мы решили поговорить с экспертами КФУ о том, насколько эта проблема актуальна сейчас для России и какие меры должны быть приняты для того, чтобы она не стала в обозримой перспективе одной из главных на повестке дня.

"Сейчас действительно идет речь о переходе на так называемый шестой технологический уклад. Проблема безработицы, возникающая в связи с этим, является на данный момент экономической проблемой номер один. Она обсуждается на всех ведущих мировых площадках, однако найти ее решение не может никто, – считает доцент кафедры экономической теории Карен Григорян. – Технологии сейчас обгоняют социально-экономическое развитие общества. Устройство общества, распределение доходов не соответствуют тем технологическим возможностям, которые сейчас есть в мире – это основная проблема. Технологии должны по своей сути приводить к повышению уровня жизни населения, должен расти средний класс, однако все происходит ровно наоборот – технологии убили средний класс, заменив собой соответствующую категорию работников. Через непродолжительный период это коснется и рабочего класса".

Кроме того, большой проблемой для благосостояния страны является и то, что мы опаздываем с переходом на сам шестой технологический уклад, отмечает эксперт. Россия может жить в своем, отдельном от Запада мире, но это не лучший вариант развития событий. Если же не создавать параллельную реальность, то возникает большая проблема – к тому моменту, когда страна достигнет необходимого уровня технологического развития и сможет предлагать свою продукцию, на мировом рынке, скорее всего, уже будет переизбыток предложения. "Вокруг нас образовываются два крупных союза – Тихоокеанский и Трансатлантический, которые покрывают совместно 75% мировой экономики. Очевидно, что производства нового технологического уклада будут опять развиваться на этих рынках и займут все свободное пространство", - поясняет Карен Григорян.  

В свою очередь, заведующий кафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования Игорь Кох напомнил, что эта проблема существует уже на протяжении нескольких десятилетий – ее масштаб нарастает по мере развития технологий: "Доля людей, непосредственно занятых в производстве, сокращается год от года. Этот процесс будет продолжаться постепенно, но он не будет взрывным. Человеческие ресурсы, которые будут высвобождаться, будут уходить в сферы, в которых роботизацию, автоматизацию провести невозможно – сферу услуг, систему государственного управления, финансовые организации, здравоохранение и пр."

Говоря о ситуации внутри страны и качестве жизни населения, нельзя выпускать из виду и уровень инфляции. Еще до официального открытия форума был опубликован доклад, основанный на опросе 750 членов Всемирного экономического форума. В частности, в документе упоминается, что Россию в 2016 году ждет гиперинфляция. Стоит отметить, что, по оценкам экспертов, подобная ситуация произойдет с вероятностью 86%. При этом, как мы уже писали ранее, российские аналитики и представители различных финансовых структур убеждены в том, что инфляция в 2016 году в стране не превысит показатель в 10%.

"Это управляемый вопрос. Все зависит от того, какую политику выберут наши власти. Если будет принята политика увеличения дефицита бюджета, то в этом случае возможна достаточно большая инфляция. Но, судя по всему, как минимум, в этом году этого не произойдет – есть еще у страны резервы, - подчеркивает Карен Григорян. -  Кроме того, к середине года цена на нефть должна подняться, а, следовательно, все будет не так плохо, как сейчас". При этом Карен Альбертович отмечает, что для позитивного развития ситуации необходимо, чтобы были приняты верные решения на мировом уровне. По его словам, многие сейчас заявляют, что на падение цены на нефть повлияло снижение темпов развития экономики, однако на самом деле все ровно наоборот. Если эта игра с ценами на нефть продолжится, мировая экономика может уйти в долгосрочную рецессию.

"Отчасти политику сдерживания инфляции проводит правительство страны – используются такие меры, как регулирование тарифов на монополию, на энергетические носители, жилищно-коммунальные услуги. Это оправданно для того, чтобы не допустить избыточного роста инфляции, - замечает Игорь Кох. -  Однако даже в том случае, если правительство не будет этого делать, инфляция не будет высокой, речи о гиперинфляции в любом случае не идет".

Безусловно, обвал цен на нефть не сходит с позиции одной из наиболее обсуждаемых тем как на форумах международного уровня, так и практически в каждой квартире. Предложений по выходу из кризиса масса. Сегодня эту же тему поднял и глава Лукойла Вагит Алекперов. В интервью "РБК" он отметил, что выжить нефтяной отрасли, а, следовательно, и всей стране поможет стабильность налоговой системы. Главное сейчас, по его словам, не производить никаких значимых реформ в данной отрасли.

По словам Игоря Коха, в период кризиса правила игры лучше оставлять неизменными. Кардинальных изменений быть не должно. Могут быть внесены поправки в части изменения налоговых ставок, отмены каких-то льгот, но не более.

Его коллега Карен Григорян отмечает, что сейчас часто слышны предложения о повышении уровня налогообложения для столь крупных компаний, как Лукойл, однако приведут ли подобные действия к желаемому результату? "Действительно, на первый взгляд, хочется забрать у них большой объем средств и поддержать таким образом бюджет страны. Однако это палка о двух концах. Ведь если у подобных организаций не останется свободных средств, они прекратят инвестировать в различные отрасли, которым сейчас требуется существенная поддержка. Так, может быть, лучше оставить им эти средства, не направлять их в бюджетные коридоры, ведь, в конечном счете, они пойдут на поддержку экономики страны? В этом случае я, скорее, согласен с мнением главы Лукойла", - говорит Карен Григорян.

В рамках обсуждения на одной из сессий форума под названием "Как перезагрузить мировую экономику" эксперты сошлись во мнении, что ВВП сейчас является неэффективным показателем экономического развития и благосостояния. Подобную точку зрения высказал известный американский экономист, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. Он призвал правительства государств вкладывать больше в человеческий капитал и перестать оглядываться на ВВП. В качестве более эффективного показателя он привел в пример показатель, используемый в небольшом государстве Азии – Королевстве Бутан, – валовое национальное счастье. Оно включает в себя не только финансовые показатели, но и оценку психологического состояния нации.

"ВВП является достаточно привычным и эффективным показателем. Что касается того, чтобы дополнить его, это достаточно рациональное заявление. Сейчас таких заявлений становится все больше и больше, правда, пока они не стали мейнстримом. Первыми на очереди, кто проведет подобные перемены, думаю, будут скандинавские страны, а за ними, вполне возможно, последует и весь мир", - рассуждает Карен Григорян.

Дополнить ВВП можно такими показателями, как оценка психологического состояния населения, экологическая ситуация в стране, продолжительность жизни, считает Игорь Кох.

Источник информации: Алина Искандерова, пресс-служба КФУ