30 декабря 2015
Разговор начистоту: трудно ли быть молодым ученым?

В преддверии нового года ректор КФУ Ильшат Гафуров встретился с молодыми учеными. Что волнует исследователей и каково будущее науки в Казанском университете?

Начали встречу с доклада руководителя Ассоциации молодых ученых КФУ Михаила Варфоломеева. Похвалиться молодежи есть чем, вот лишь несколько цифр: исследователями опубликовано более 1700 научных статей, причем пятая их часть вышла в свет в журналах топ-100, то есть в лучших научных журналах мира. Равиль Фахруллин вошел в редакцию научного журнала мирового уровня, и это большая победа. Говоря об успехах, можно вспомнить также о множестве завоеванных грантов, блистательных побед в международных программах, наконец, об участии в семинарах по всему миру. Такие результаты становятся возможны благодаря заинтересованности самих исследователей в развитии.

Михаил Варфломеев: «Большое спасибо ректору и руководству институтов за поддержку. Спасибо за стипендию Попечительского совета, надбавку для молодых ученых и стипендию Хирша. Все это позволяет материально поддержать молодых людей. Ни для кого не секрет, что начальная ставка в университете невелика, а финансовое поощрение позволяет ученому думать о науке, а не о решении насущных проблем".

Умные талантливые молодые люди ищут место, где их умения будут оплачиваться лучше всего, и это нормально, по мнению ректора КФУ. Вопрос не в том, чтобы создать препятствия для оттока, а в том, чтобы создать условия, как минимум, не хуже, чем у конкурентов. Тогда молодые люди захотят остаться в Казанском университете. Эта концепция опережающего развития сейчас успешно реализуется в университете. Закупается оборудование, формируется новая, соответствующая мировому уровню требований инфраструктура. К слову, это поступательное движение дает свои результаты не только в части открытий и патентов, но и в повышении качества выпускников.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: «Настало время вернуться к нашим истокам. А истоки таковы, что в университете должны работать преподаватели, которые, кроме чтения лекций, умеют еще и исследования проводить. А это дополнительные компетенции, востребованные умения и, в конце концов, более высокое качество образования и новые открытия!»

Один из первых острых вопросов, прозвучавших на встрече, ‑ это вопрос свободы академической деятельности, особенно в условиях ограниченных ресурсов. Постоянно встает дилемма, какие исследования являются приоритетными по отношению к другим? Это извечная борьба между фундаментальными исследованиями и прикладными, естественными науками. Ответ кроется в умении сохранять баланс между этими противоположностями. И многое здесь зависит от личности самого ученого, его способности работать вместе с коллегами.

КФУ сегодня ‑ это порядка 49 тысяч студентов, три тысячи из которых иностранцы, это более 7 тысяч преподавателей, ученых и сотрудников, и это более 140 специализированных лабораторий, большая часть которых сформатирована по принципу открытых, то есть доступных для работы всем, кто может и хочет достигнуть видимого результата.

Так или иначе, основной пласт вопросов, интересующих молодых ученых, касался все же социальной поддержки, карьерного роста и инновационных проектов. Ильшат Гафуров авторитетно подтвердил: поддержка будет продолжена и в новом 2016 году в части грантов, изменений базовой ставки для ассистентов, выделения квартир в рамках программы арендного жилья. Все это ‑ в планах у руководства вуза.

В завершение встречи собравшиеся поздравили друг друга с наступающим новым годом, пожелав alma mater процветания и удачи, и дружно угостились тортом с символикой Казанского федерального университета.

Источник информации: Камилл Гареев
Материал из раздела: Главная \ Главная