14 декабря 2015
Экономисты КФУ знают, как максимизировать прибыль

Ученые Набережночелнинского института КФУ разработали новые методы формирования портфеля ценных бумаг на основе альтернативных мер риска и доходности.

За последний год российские рынки пережили целый ряд потрясений. Сегмент прямых инвестиций понес наибольшие потери от санкций, рекордного оттока капитала и экономического спада. Безусловно, вес России в портфелях больших фондов сократился, но сократился в основном из-за падения рынка. Несмотря на кризисную ситуацию в стране, люди стремятся заработать как можно больше денежных средств.

Формирование эффективного инвестиционного портфеля является весьма актуальной задачей, как для представителей бизнеса, так и для частных инвесторов. Фондовый рынок является одним из важнейших элементов экономики и служит для эффективного перераспределения инвестиций, установления рыночных цен, привлечения и размещения капитала. В связи с развитием фондового рынка, увеличением количества инструментов и повышением уровня неопределенности, конечным инвесторам становится все сложнее принимать решения относительно формирования требуемой структуры инвестиционного портфеля.

Не так давно руководство  страны поставило амбициозные цели по созданию в Москве до 2020 года одного из мировых финансовых центров. Для  этого планируется развивать отечественный фондовый рынок, его  инфраструктуру, привлекать зарубежный капитал и совершенствовать законодательство. В то же время на мировой арене постоянно появляются новые перспективные рынки.

Заинтересованы в формировании эффективного инвестиционного портфеля и ученые Казанского федерального университета. Тщательно изучив огромный материал по теории портфельных инвестиций, они предлагают несколько методов по формированию портфеля для получения максимальной прибыли с наименьшим процентом риска.

"Данные методы позволяют получить реальный результат, который сейчас мы используем на практике, то есть существенное увеличение доходности при вложении инвестиций, - подчеркивает заведующий кафедрой бизнес-информатики и математических методов в экономике Набережночелнинского института КФУ Алексей Исавнин. – Это новые методы интеллектуального анализа данных, при использовании которых улучшается значение показателей соотношения риска и доходности до 15 %. Предложены также модели выбора оптимального портфеля с нечётко-множественными входными параметрами, на базе которых сформирована оригинальная модель, учитывающая несколько мер риска.

Показано, что такой подход позволяет более качественно учитывать экспертные оценки в широком диапазоне по параметрам и риска, и доходности. Мы модернизировали модели Ф. Блэка и Р. Джонсона CPPI (Constant Proportion Portfolio Insurance) – страхование портфеля с постоянными долями. Улучшенная модель позволяет прибавить в среднем 3,5% к безрисковой ставке доходности при пассивном инвестировании в индекс для рисковой части портфеля. При этом большая часть портфеля остается хеджированной с помощью безрискового актива, что создает потенциальную возможность увеличения доходности портфеля посредством совершения сделок РЕПО. А модернизированная (робастная) версия модели Блэка-Литтермана позволяет повысить доходность портфеля при рассматриваемых условиях до 16% по сравнению с доходностью бенчмарка и до 9,5% по сравнению с доходностью, которую демонстрирует модель Блэка-Литтермана в стандартной постановке".

Созданный программный комплекс уже зарегистрирован и успешно применяется в ОАО «Ак Барс Банк» в Казани.

Источник информации: Любовь Архипова, фото Дарьи Шакировой, пресс-центр Набережночелнинского института