07 декабря 2015
Путешествие по новогодней сказке... в музее Елабужского института КФУ

Приближение Нового года многие начинают ощущать, когда на прилавках магазинов появляются новогодние игрушки – разноцветные шары, пушистые гирлянды, елочная мишура. При взгляде на них в каждом взрослом просыпается ребенок и стремление вновь прикоснуться к волшебству.

Символы праздника – новогодние украшения - имеют свою, чрезвычайно интересную, историю, с которой вы сможете познакомиться, посетив выставку «Новогодние украшения и их история», открывшуюся 6 декабря в музее Истории Елабужского института КФУ.

Если вспомнить историю праздника, 20 декабря 1699 года Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление – от Рождества Христова по григорианскому календарю. Этим указом было также перенесено начало нового календарного года и его празднование с 1 сентября на 1 января. Таким образом, после 31 декабря 7208 года наступило 1 января 1700 года. Традицию наряжать новогоднюю елку царь Петр «подсмотрел» у немцев, для которых это вечнозеленое хвойное дерево испокон веков являлось символом вечной молодости и долголетия. Этот обычай показался Петру I очень красивым, поэтому в своем указе «О праздновании Нового года» он предписал «... По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...».

Изначально в качестве елочных игрушек использовались сладости – конфеты, печенье, завернутые в фольгу или яркую бумагу, а также яблоки, орешки, свечи и бусы. Поэтому в первой витрине нашего музея посетителей встретят украшения из конфет и пряников. Самые первые ёлки, украшенные игрушками из стекла, появились в России в XIX веке. После революции ёлочки с игрушками и детскую песенку "В лесу родилась ёлочка" которая была написана в 1905 году, запретили как пережиток капиталистического прошлого. Производство елочных украшений прервалось до 1935 г., в связи с отменой празднования Рождества и Нового года – в этих праздниках руководство страны увидело идеологическую угрозу советской власти. И лишь после статьи в газете «Правда» от 28 декабря 1935 г. «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!», в домах вновь появилась новогодняя красавица. Кстати, на выставке представлены искусственные елочки самых разных лет.

Игрушки 30-х гг. выглядят соответственно историческим реалиям. Фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, конечно, остались. А вместо ангелов появились пионеры, буденовцы, красноармейцы, женщины в красных косынках.

В конце 30-х годов на елках появились герои детской литературы – Иван Царевич, Красная Шапочка, Кот в сапогах. Освоение Севера было отмечено новогодними фигурками полярников.

«Военные» ёлки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами» и даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов.

В конце 40-50-хгг.  ёлочные игрушки снова стали мирными, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей. Появились мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.

В 1960-е годы на елки украшали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы». А еще в новогодних украшениях нашло отражение освоение человечеством космоса. Появились «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику.

В 70-80-ые годы становятся популярными новогодние игрушки в виде шишек, колокольчиков и домиков. В 1970-80-е годы стал популярен «дождик» из фольги, а также пушистая, колкая мишура – серебристая, оранжевая, желтая…

Посетителей выставки и по сказочной новогодней стране проведут студенты-экскурсоводы факультета истории и юриспруденции, которые в увлекательной и развлекательной форме поведают о секретах ремесла стеклодувов и художников, покажут, как формировались традиции новогодних украшений. Гостям запомнится выставочная часть экспозиции - ведь здесь представлены старинные игрушки ХХ века, образцы новогодних гирлянд, новогодние и елки и конечно главные действующие лица новогодних торжеств: Дед Мороз со Снегурочкой. Выставку можно посетить ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 11.00 до 17.00.

Источник информации: Пресс-служба Елабужского института КФУ