05 октября 2012
Иностранцы в Волжской Булгарии

В конце  сентября Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник «распахнул свои двери» для группы иностранных студентов, Экскурс в жизнь и быт древних татар был организован Департаментом внешних связей  К(П)ФУ.

В 9.00 возле «Деревни  Универсиады » нас уже поджидал автобус, который и доставил нас в Болгарское городище. Погода, к счастью, в этот день выдалась особенно теплая и солнечная и немало поспособствовала тому, что настроение у всех было на высоте.

После трех часов, проведенных в дороге, мы с нетерпением ждали окончания пути. Большинство из нас еще ни разу не было в древнем городище и поэтому все были в предвкушении предстоящего.

Современный Болгар – это обширное городище, окруженное валом и рвом длиной более пяти километров, где расположены архитектурные памятники XIII – XIV веков, такие как Соборная мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Ханская усыпальница, Малый Минарет, Черная палата, Белая палата, ханская баня и другие многочисленные археологические объекты.

Наконец, мы прибыли и смогли увидеть все собственными глазами. Первым, что нам встретилось на территории историко-архитектурного заповедника, была Соборная мечеть и площадь, где прикоснувшись к одному из камней, можно было загадать самое заветное и сокровенное желание. Конечно же, все мы не преминули воспользоваться этой прекрасной возможностью. Следующим местом, куда заглянули «местные» иностранные студенты, стал музей археологии, в котором выставлены различные украшения того времени, найденные на территории Болгарского городища, предметы быта, оружие, монеты и ценности, которые использовались в Древней Булгарии.

 Кроме того, мы побывали в Северном мавзолее, который в свое время служил семейной усыпальницей болгарского знатного рода, в Ханском дворце, увидели останки Ханской бани. Также посетили и Ханскую усыпальницу с Малым минаретом, Черную палату, где, по преданиям, вершились страшные суды.

Но больше времени было проведено у новой мечети. Студенты были восхищены ее красотой и величием и сразу отметили сильное сходство с Тадж -Махалом.

Однако голод дал о себе знать, и мы дружной гурьбой отправились в  Музей хлеба. Это своеобразный маленький заповедник. Первым делом все отправились в дом мельника. На входе нас встречала голограмма, рассказывающая на трех языках: татарском, русском и английском о жизни и быте мельника. Неподалеку находилась и сама мельница, куда было разрешено войти и посмотреть, как там все устроено.  Также в музее можно было попробовать только что испеченный хлеб, а при большом желании приобрести целую булку. Вот только туристов было слишком много и на нашу долю его не хватило. Тем не менее, голодными мы не остались, на территории музея работает столовая. Там и завершилась наша экскурсия. По дороге домой все делились богатыми впечатлениями. Иностранные студенты  на долгое время остались под впечатлением от культуры Древней Булгарии, от самой природы и царящей там атмосферы.

Источник информации: Эльмира Ералиева, ЖС