24 ноября 2015
Искусственный интеллект: эволюция близко

Сегодня наполненность жизни человека техническими изобретениями достигла своего апогея. Очевидно, что научно-техническая революция привела нас к возможности реализации чего-то абсолютно нового - искусственных интеллектуальных систем, долгосрочные последствия создания которых невозможно предугадать.

А задумывались ли вы о том, почему разработка искусственных интеллектуальных систем так важна для современного человека и каков уровень потенциальной опасности таких изобретений? Возможно, практическая польза технологий все же превосходит по своему значению смутные, далекие и порой нереалистичные перспективы рисуемого нам поглощения человечества инженерными гибридами?

Надо сказать, что эта тема уже давно является популярной, во многом благодаря киноиндустрии и  литературе. Но, к сожалению, мало кто представляет себе, какая работа ведется в реальных лабораториях научно-исследовательских центров. А она, как правило, значительно отличается от того, что демонстрирует нам научно-фантастический формат массовой культуры.

Задачи аппаратного или программного моделирования тех видов человеческой деятельности, которые традиционно считаются интеллектуальными, решают и ученые Казанского федерального университета.

По словам заместителя директора по научной деятельности Набережночелнинского института КФУ Ларисы Симоновой, разработкой искусственных интеллектуальных систем в университете занимаются для того, чтобы помочь человеку в его повседневной деятельности, к примеру, инженеру или оператору на производстве:

«Наши научные разработки связаны с созданием интеллектуальной надстройки информационной системы предприятия и производственных процессов, которая позволит в автоматическом режиме принимать решение без участия человека. Например, молодому технологу, пришедшему на работу после окончания института, очень сложно принимать решение при выборе режимов обработки деталей, т.к. в справочной литературе задаются диапазоны параметров, а какой вариант является оптимальным, инженер должен сам экспертно определить, а это приходит с опытом. Это маленький пример того,  как может помочь искусственный интеллект».

За плечами ученых Казанского федерального уже несколько проектов и защищённых диссертационных работ по применению в управление технологическими объектами элементов искусственного интеллекта и созданию экспертных систем. Надо сказать, что изучение искусственного интеллекта - работа не одного человека, а комплексный вклад всех экспертов.

По словам ученых, однозначно ответить на вопрос, что такое искусственный интеллект, очень сложно. Это своего рода правила и база знаний, которые позволяют принимать правильные решения в определённых ситуациях. Ярким примером искусственного интеллекта служит голосовой поиск в интернете «O'кей, Google»‎.

Мир не стоит на месте, наша страна развивается, и с каждым днем машины и компьютеры все больше вливаются в повседневную жизнь людей. Развитие интеллектуальных систем позволит правильно и быстро принимать решения при проектировании, планировании и управлении предприятиями.

Источник информации: Любовь Архипова, Наталья Дорошкевич, фото Дарьи Шакировой, пресс-служба КФУ
Комментарии
xamelion 27.11.15, 23:53
Лучше совмещать, так как некоторые вещи нейронная сеть способна сделать лучше человека. Например анализировать большие данные. Вот недавно например одну сеть обучили придумывать лица людей, без полезно пока что но грядущая практическая ценность есть. https://ai-science.ru/nejronnaya-set-generiruet-fotorealistichnye-lica/