19 ноября 2015
Конкуренция в проекте "5-100" будет расти из года в год

На четырнадцатой по счету сессии семинара-совещания проекта «5-100», проходящей в Москве на площадке МИСИС, презентовали грядущие метаморфозы в стратегии повышения глобальной конкурентоспособности.

О том, что в проект вливается еще 6 университетов, стало известно еще в октябре текущего года. Это было анонсированное и ожидаемое решение, не знали только, кто именно попадет в окончательный список. Но даже не это стало главной интригой встречи. Дело в том, что сегодня, помимо участников проекта, в зале пленарного заседания можно было увидеть и тех, кто просто увлечен проблемой продвижения российских университетов в мире (более 20 свободных слушателей). Такое нестандартное для проекта решение (допустить на сессию слушателей) было принято после анализа расширенной статистики продвижения всех (а не только 15) университетов.

Заместитель министра образования и науки России Александр Повалко: «Мы будем ужесточать конкуренцию, но только чтобы поддержать такое веселое и добродушное взаимодействие между университетами, ‑ пошутил федеральный чиновник. ‑ Мы сделали этот семинар открытым, а все обсуждения доступными всем. То, что сделано университетами за последние три года, достойно тиражирования! Причем внедрение этих моделей роста не всегда требует больших финансовых вложений. Все университеты-участники проекта показали существенный прирост по качеству абитуриентов и научно-исследовательской деятельности». 

В следующем году Министерство образования и науки РФ планирует собрать на одной площадке представителей аналогичных проектов из других стран, чтобы посмотреть на то, как за пределами России решают те же задачи. Хотя уже сейчас видно, что решения отличаются, и это как раз становится конкурентным преимуществом. Задача участников состоит в том, чтобы найти логику в механизме продвижения и добиться победы.

Подверглась изменениям и сама философия международной конкуренции. Александр Повалко отметил, что изменение университета целиком и сразу практически невозможно, потому как это очень инерционная система. Гораздо эффективнее продвигаться в предметных областях. Именно понимание этого факта позволило продвинуться в предметных и общих рейтингах. Хотя сегодня (как, впрочем, и на всех предыдущих встречах) заместитель министра напомнил участникам о том, что проект «5-100» ‑ это «не про рейтинги», однако измеритель все же должен быть. 

Изюминкой заседания, да и всего семинара в Москве, стало выступление Фила Бейти, главного редактора рейтинга THE, и Дункана Росса, директора по данным и аналитике THE. Совсем недавно, всего два месяца назад, ученое сообщество России сделало шаг вперед: сразу 5 российских университетов попали в рейтинг THE. В частности, Казанский федеральный университет занял место в диапазоне 301-350. Это большая победа, учитывая, какие вузы России заняли в рейтинге более низкие позиции. В последние годы количество публикаций в международных журналах, и это особо отметили гости из Великобритании, возросло в разы. Заметим, они гордятся своим непредвзятым отношением к подборке данных. В частности, в этом году THE пользовался собственной системой поиска и анализа публикаций.

Дункан Росс, директор по данным и аналитике THE: «Почему мы перестали использовать данные Томсон Рейтерс? Все дело в подборке журналов. Наши коллеги используют в качестве базы только высокорейтинговые и известные издания. Вместе с тем множество университетов работает в такой узкой сфере, что они физически не попадают в рейтинг. Кроме того, не все университеты пишут именно на английском языке. Можно провести аналогию с футбольной лигой: не все команды играют в высшей лиге, но хорошие есть не только там». 

Фил Бейти, главный редактор рейтинга THE: «В конечном счете, задача нашего рейтинга ‑ помочь студенту выбрать действительно успешный университет, позволяющий эффективно построить карьеру. А ведущие университеты получают возможность перенять лучшие практики лидеров в отрасли». 

Одна из последних побед России – это попадание МИФИ в мировой предметный рейтинг THE по физике. Что касается хозяев сегодняшней встречи, МИСиС ‑ это один из ведущих университетов в России в области материаловедении.

Добавлю, встречи в рамках семинара продолжатся сегодня и завтра на площадке МИСиС. Следующая сессия, теперь уже в привычном, расширенном составе, запланирована на середину февраля в Екатеринбурге.

Источник информации: Камилл Гареев, пресс-служба КФУ