16 ноября 2015
120-лет Казанскому художественному училищу им. Н.И. Фешина

13 ноября 2015г. в актовом зале Института филологии и межкультурных коммуникаций им. Льва Толстого КФУ состоялось очередное заседание литературно-художественного салона «Ренессанс».

Центральной темой мероприятия стало «Казанское художественное училище им. Н.И. Фешина. Вчера, сегодня, завтра», посвященное 120-летию КХУ. В прологе мероприятия его бессменный ведущий искусствовед доцент Михаил Яо познакомил слушателей с историей европейского и российского художественного образования. История эта невелика, учитывая, что история искусства сопоставима с историей человечества, а первые специализированные учебные заведения, готовившие художников и скульпторов, появились в XVII веке. Художественное образование в Казани возникло с учреждением Императорского университета, поскольку от каждого его выпускника требовалось умение профессионально рисовать. В отсутствии фотографии умение верно передавать объекты реального мира необходимо было и ботанику, и географу, и археологу. Перед слушателями прошла целая галерея известных казанцев, включая ректора университета Николая Лобачевского,  которую составили произведения казанского  художника, преподававшего в университете, Льва Крюкова.

Казанская художественная школа, учрежденная в 1895 году под патронажем Санкт-Петербургской академии художеств, разместилась в здании, выполненном  по проекту известного архитектора К. Мюфке. Этот дом на ул. Карла Маркса из красного кирпича в стиле модерн хорошо знаком всем казанцам и является одной из достопримечательностей  города.

Гостями мероприятия стали руководство  и преподаватели училища в лице Ольги Гильмутдиновой, Заслуженного деятеля искусств РТ Айрата Хамидуллина, Заслуженного деятеля искусств РТ, кандидата искусствоведения Татьяны Кривошеевой, Заслуженного деятеля искусств РТ Альфии Замиловой, Заслуженного деятеля искусств РТ Светланы Гарбузовой и художника-реставратора Рустема Садыкова. Большая часть гостей сами являются выпускниками казанского художественного училища, что обеспечивает преемственность казанской школы, хорошо известной не только в России, но и за рубежом.

Выступление директора училища Ольги Гильмутдиновой было посвящено его истории, которая четко подразделяется на этапы, не только обусловленные историей страны, но и своеобразием  художественных поисков: период становления, двадцатые годы – бурление новых выразительных средств, время социалистического реализма и, наконец, перестроечный и постперестроечный период.  В методическом кабинете, где представлены дипломные работы студентов, это запечатлевается очень наглядно, достаточно один раз посмотреть на работу, чтобы установить, в какой именно период она написана. Многое нам могут рассказать и материалы – тонкая рисовая бумага предреволюционных лет, оберточная военных… Показательно, что училище ни на один день не прекращало свою работу, будущие художники учились даже тогда, когда здание было передано под военные нужды, преподавание велось в казанском кремле.

Сегодня училище готовит художников, скульпторов, дизайнеров, которые продолжают и развивают его традиции. В здании училища регулярно проводятся выставки  их работ, которые с не меньшим волнением, чем авторы, ждут их педагоги.

Выступление известного художника преподавателя Айрата  Хамидуллина было посвящено секретам  подготовки мастеров кисти. На примере творчества Репина и Сурикова Айрат Гибадуллович провел блиц-мастер-класс по законам колористики. Будущим художникам и дизайнерам, находившимся в зале, эти сведения позволяют формировать собственную копилку мастерства, что является одной из важнейших задач салона.

Реставрация – одно из важнейших направлений художественного образования, реставраторы традиционно входят в элиту художественных профессий. Преподаватель Рустем Садыков – выпускник университета им. Штиглица -  сегодня является реставратором ГМИИ, специализируется на восстановлении произведений темперной живописи. Это одно из обязательных условий, подчеркнула Ольга  Гильмутдинова, - все преподаватели являются «действующими» художниками, активно выставляются, выполняют проекты, нередко вместе с учениками.

Судьба творческого человека часто изобилует «виражами» - сменой творческой манеры, техники, а то и рода деятельности. Преподаватель Татьяна Кривошеева  была успешным художником-прикладником, специализировалась по керамике, а потом окончила аспирантуру ИЯЛИ, став искусствоведом. Еще через какое-то время она стала писать, стала ученицей своего коллеги Айрата Гильмутдинова. «Я люблю учиться» - неоднократно подчеркивала Татьяна Николаевна. Наглядным подтверждением были ее работы, среди которых была и скульптура, и живопись. Невозможно было поверить, что художник – новичок в живописи, настолько точен рисунок и самобытны краски.

Светлана Гарбузова – единственная из присутствующих гостей – не училась в Казанском художественном училище. Она – выпускница Московского технологического института, специализируется на моделировании одежды, училась у самого известного в стране  кутюрье – Вячеслава Зайцева. Училище не так давно готовит дизайнеров одежды, но уже имеет замечательные результаты. Выпускники выставляются, участвуют в конкурсах, готовят целые коллекции высокой моды, экстравагантные, образные, идеи которых позже адаптируются как мастерами прет-а-порте, так и  производителями серийной  одежды.

Художница Альфия Замилова уже была гостьей салона и так увлекла будущих дизайнеров своими уникальными работами в технике кожаной мозаики, что по просьбе студентов состоялся ее мастер-класс. Теперь несколько студентов кафедры дизайна и национальных искусств осваивают секреты ее мастерства, в котором органично соединились мотивы прошлого с идеями настоящего. Великолепное чувство цвета и формы позволяет художнице создавать орнаменты, лаконичные и завораживающие одновременно. В прошлом Альфия Замилова – успешная театральная художница, что в очередной раз подтверждает, что коллектив училища состоит из людей бесстрашных, находящихся в вечном поиске и ориентирующих учеников именно на такой стиль жизни.

По традиции последних двух лет заседание салона предваряет открытие выставки в галерее КФУ «Манзара», на сей раз в ней экспонируются дипломные работы студентов КХУ. Ежегодно несколько выпускников училища поступают для продолжения обучения в ИФМК и среди них ведущая салона магистрантка Алина Асхадуллина, тепло поблагодарившая своих педагогов за полученные знания.

Подлинным украшением салона стали творческие работы гостей и концертная программа, подготовленная студентами ИФМК – фортепианное произведение "Нотюрн" и вокальная композиция "Пообещайте мне любовь" в исполнении Алины Заляловой и вокальная композиция "Sugar" в исполнении Яна Мухаметшина.

В завершение мероприятия по традиции  руководитель проекта Расых Салахов вручил дипломы и памятные подарки его новым членам и поздравительное письмо коллективу училища от имени директора ИФМК, профессора Радифа Замалетдинова.

Источник информации: Светлана Бородина