15 ноября 2015
"Человек есть то, что он ест": научный взгляд на связь питания и здоровья

В последние несколько лет в России началось возрождение интереса к здоровому образу жизни: физической культуре, рациональному питанию и отказу от вредных привычек.

Особенно важно, что это возрождение активно подхватила молодежь – будущее нашей страны. Не остался в стороне и Казанский университет, чьи студенты регулярно пополняют копилку спортивных достижений alma mater наградами, завоеванными на соревнованиях разного уровня.

Но как разобраться в том, что такое действительно здоровый образ жизни? Ведь порой за него выдают бессмысленные, а то и опасные теории. Возьмем, например, широко рекламирумые вегетарианство и сыроедение: недавно «всемирная паутина» буквально взорвалась от новости - ВОЗ внесла их в группу расстройства привычек и влечений Международной классификации болезней.

Но что представляют собой эти модные «фишки» ЗОЖ в действительности? Постараемся проникнуть в дебри слухов об абсолютной пользе вегетарианства и сыроедения поглубже, а также узнаем, что по этому поводу думают ученые КФУ, занимающиеся исследованиями здоровья человека. Наши эксперты: директор Научно-образовательного центра практической психологии, этнопсихологии и психологии межкультурной коммуникации ИПиО Эндже Ахмадуллина и начальник отдела организации медико-профилактической работы и психологической помощи Департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания Владимир Двоеносов.

Подробнее о том, что рассказали университетские ученые, а также о том, какие доводы приводят в защиту «гуманного» способа питания его сторонники и чего эти доводы стоят на самом деле, читайте в газете «Казанский университет». Мы же приводим практические советы наших экспертов, которые будут полезны всем, кому небезынтересно собственное здоровье.

Э.Ахмадуллина: «Вегетарианская диета нормализует обменные процессы за счет снижения калорийности пищи и количества потребляемой соли. Она полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми, онкологическими и желудочно-кишечными заболеваниями. Кроме того, растительная пища богата биологически активными веществами, обеспечивающими активное долголетие.

Влияет она и на психологическое здоровье: у перешедших на правильно подобранную вегетарианскую диету людей снижаются уровень конфликтности и способность к жесткому стилю управления, их поведение становится менее агрессивным. Люди, не изменяющие мясному рациону, остаются более брутальными, но при этом у них может наблюдаться снижение умственной и физической активности. Для избавления от этого малоприятного явления мясоедам нужно периодически ненадолго отказываться от продуктов животного происхождения.

Соответственно, мы сами можем регулировать наше физическое и психоэмоциональное состояние, поддерживая их на должном уровне через качество пищи. А чтобы наша физическая и эмоциональная активность оставалась высокой, надо просто правильно питаться, включая в рацион  продукты и растительного, и животного происхождения!»

В.Двоеносов: «Человеческий организм не может накапливать запасы аминокислот, поэтому их единственный источник - пищевые белки. У них разный аминокислотный состав: самые сбалансированные - белки животного происхождения. Кроме того, они лучше усваиваются организмом – их коэффициент усвоения, по данным ВОЗ, равен или близок единице. А коэффициент усвоения растительных белков - 0,5-0,6, исключение составляет соевый - 0,91, но в нем много фитоэстрогенов. Растительные белки неполноценны и по аминокислотному составу, но тут есть исключение – картофель, чей белок практически полноценен, равен животным белкам. Но его в картофеле мало – 4%.

Как избежать проблем: есть коэффициент изнашивания Рубнера, показывающий потери организмом питательных веществ. Для белка норма такова – например, взрослый человек весом 70 кг. теряет 12,5-28 гр. в сутки. Соответственно, это минимальная для жизнедеятельности норма восполнения белка. Но суточная норма его потребления индивидуальна и зависит от возраста, пола, двигательной активности, уровня обменных процессов, состояния здоровья. В среднем она составляет от 1,2-1,5 до 2,0-2,5 гр. на 1 кг. массы тела в сутки, при этом не менее 1/3 суточной нормы должно приходиться на полноценные животные белки.

Кроме того, в рационе современного человека имеется серьезный перекос в сторону жиров и углеводов - в ущерб потреблению белковой пищи. Он негативно сказывается на здоровье, поэтому с ним необходимо бороться».

Как видите, не так уж все и сложно: надо всего лишь пользоваться научными данными и тогда здоровье будет несокрушимым.

Источник информации: Алексей Леонтьев