06 ноября 2015
Ученые КФУ получили положительные результаты лечения ишемии и травм периферических нервов

Ученые Казанского федерального университета разработали эффективную клеточную технологию для лечения ишемии нижних конечностей, травм периферических нервов, повреждений опорно-двигательного аппарата – переломов, артрозов суставов. При терапии используются аутологичные стволовые клетки, выделенные из жировой ткани пациента.

Исследователями КФУ уже получены положительные данные по эффективности и безопасности данных клеточных технологий, - все они предварительно прошли тестирования на животных. В настоящее время проект реализуется совместно со специалистами Республиканской клинической больницы, уже получен патент на изобретение.

Кроме того,  технология используется для лечения людей. Так, терапия проводится в рамках исследования  - для нее отбираются пациенты, которым не помогли все существующие традиционные методы. По последним данным, при применении разработанной учеными Казанского федерального университета методики, побочных эффектов зафиксировано не было. Более того, в результате введения выделенных стволовых клеток пациентам, их общее состояние значительно улучшилось.

О том, как проходит лечение и чем уникальна разработанная методика, рассказал профессор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов:

«Перед операцией у пациента забирается небольшой объем жировой ткани с помощью липосакции. Надо сказать, что жировая ткань обладает очень интересными свойствами, одно из которых – способность к быстрому росту, который, безусловно, требует наличия стволовых клеток. Как известно, стволовые клетки – своеобразные кирпичики, из которых можно строить и ремонтировать различные ткани.

В жировой ткани они способствуют образованию новых клеток, соединительной ткани, кровеносных сосудов. Именно эти свойства мы используем при лечении. С помощью специальных методов мы сначала выделяем стволовые клетки из жировой ткани, после чего используем концентрат там, где нам нужно стимулировать рост сосудов, например, при ишемических заболеваниях, когда у нас наблюдается недостаток кровоснабжения какого-то органа или ткани.

Например, мы лечим ишемию нижних конечностей, - это, как известно, часто связано с атеросклеротическими заболеваниями, когда идет закупорка кровеносных сосудов, либо с сахарным диабетом, когда у больного нарушается циркуляция крови и развиваются трофические язвы, - так называемая диабетическая стопа.  После этого часто приходится ампутировать пальцы на ноге пациента, либо, если запустить процесс, то и всю ногу».

По словам ученого, выделенные из жировой ткани стволовые клетки используются и для лечения травм периферической нервной системы, когда необходимо стимулировать регенерацию поврежденных нервов в организме.

Особенно полезна технология в случаях, когда в результате травмы врачам приходится удалять кусок нерва у человека. Чтобы сделать необходимую вставку нерва, врачи берут нерв из другой части организма, где его потеря не доставит существенного дискомфорта человеку и со временем будет компенсирована.

Проблема, по словам врачей, в том, что аутонервная вставка не всегда хорошо приживается. Наиболее частая причина этого – недостаточность кровоснабжения после пересадки.  Именно поэтому применение выделенных из жировой ткани стволовых клеток в составе фибринового матрикса – той технологии, которую разработали ученые КФУ, позволяет существенно улучшить прорастание кровеносных сосудов в эти трансплантированные нервы, тем самым повышая эффективность лечения.

«Наша технология работает в сочетании с микрохирургией, - поясняет Альберт Ризванов. - Она позволяет улучшить постоперационное восстановление, в частности, повысить вероятность того, что не произойдет отмирание трансплантированной ткани и ускорится регенерация – к примеру, вместо нескольких месяцев регенерация может занять несколько недель. Хочу особо отметить, что скорость восстановления после операции увеличивается в разы. В настоящее время и врачи, и пациенты довольны эффектом разработанных нами клеточных технологий».

Источник информации: Наталья Дорошкевич, пресс-служба КФУ
Комментарии
седой 22.05.16, 20:08
есть ли примеры клинического применения и кто конкретно внедряет.какие результаты?
Интересно очень 10.11.15, 14:47
+1 
Много у Вас статей, все интересные, но на эту тему нет вроде. Или найти сложно. Подскажите конкретную работу(ы), библиографическую ссылку, если не секрет.
Альберт Ризванов 09.11.15, 14:32
+11 
-12 
По поводу компрессии на уровне ЦНС - понятие очень расплывчатое. Я сам не доктор, но насколько я знаю, компрессию как раз и снимают при травмах - так и называется, декомпрессия. В любом случае, простых решений не бывает. Нужно разбираться с каждым конкретным случаем. Особенно, если речь идет о ЦНС. Но мы пока не проводим клинических исследований по ЦНС, только на лабораторных животных. Периферические нервы - это периферическая нервная система.
Альберт Ризванов 09.11.15, 14:31
+10 
-12 
Практически все мои статьи можно найти на моей страничке сотрудника КФУ - http://kpfu.ru/main?p_id=22336.
биолог 06.11.15, 20:42
+6 
-1 
А если ишемия вызвана компрессией на уровне ЦНС?
Интересно 06.11.15, 13:59
+13 
-1 
А где опубликованы эти исследования? Хотелось бы почитать поподробнее.