16 октября 2015
Ученые о языках как драгоценном достоянии человечества

14 октября в КФУ открылся IV Международный форум «Сохранение и развитие языков и культур».

Судя по тому, что в работе форума принимают участие более 400 ученых из России и стран ближнего и дальнего зарубежья: США, Германии, Англии, Австрии, Турции, Украины, Ирана, Армении, Казахстана, Узбекистана и других, проблемой сохранения и развития языков и культур озабочено едва ли не все просвещенное человечество. Тут есть над чем задуматься: по данным ЮНЕСКО, половине из 6,5 тысячи языков, существующих сегодня в мире, угрожает исчезновение. Специалисты считают, что, если более трети детей того или иного народа не изучают родной язык, то он может исчезнуть.

Форум подготовлен Казанским федеральным университетом при содействии Кабинета министров Республики Татарстан, Министерства образования и науки РТ, Академии наук РТ, Федеральной национально-культурной автономии татар, Исполкома Всемирного конгресса татар, Межвузовского совета по развитию поликультурного образования при Совете ректоров вузов Республики Татарстан, Учебно-методической комиссии по специальности «Родной (татарский) язык и литература» Учебно-методического объединения по образованию в области подготовки педагогических кадров на базе Московского педагогического государственного университета, Совета по филологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию на базе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

На торжественной церемонии открытия форума с приветствием к участникам выступили проректор КФУ по образовательной деятельности Д.Таюрский, директор Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого Р.Замалетдинов, начальник управления по реализации национальной политики департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Д.Мустафин, заведующий сектором развития языков народов Республики Татарстан Аппарата Кабинета министров РТ Г.Гильманов, Генеральный консул Турецкой Республики в Казани, директор Института языкознания Российской академии наук В.Алпатов (г. Москва), доктор филологических наук, профессор Варминско-Мазурского университета в г. Ольштын (Польша) А.Киклевич, профессор Института славистики Венского университета Хайнц Миклас, ученый секретарь Института архитектуры и искусства Национальной академии наук Азербайджана В.Керемли.

Казанским ученым есть о чем рассказать своим коллегам и поделиться опытом изучения, сохранения и развития языков и культур представителей всех народов, проживающих в регионе. В последние 20-25 лет благодаря совместной деятельности научного сообщества Татарстана во главе с учеными Казанского федерального университета, общественности и руководства республики достигнуты значительные успехи в области национально-языковой политики. Напомним, сегодня в республике функционируют 2 государственных языка – русский и татарский.

Основной площадкой разрабатываемых концепций, научно-методических работ по этим направлениям сегодня является Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого Казанского федерального университета. Казанский университет расположен в регионе, где сосредоточены шесть входящих в состав России национальных республик. Это делает актуальным и представляет достаточно широкие возможности исследовать структурно-семантические особенности и характер функционирования родных языков и культур, а также взаимодействие между разными языками и культурами. Опыт такого исследования имеет теоретическое и прикладное значение для всей России и за ее пределами.


А теперь информация к размышлению читателей.

В повседневной жизни язык, на котором мы говорим, воспринимается нами обыденно, как нечто само собой разумеющееся. Мы нередко забываем о том, что язык является драгоценным достоянием каждого народа, он создается и совершенствуется в течение многих веков. Являясь незаменимым средством общения, язык в то же время концентрирует в себе память народа, его историю, опыт познавательной деятельности, мировоззрение и психологию, богатство знаний. Без языка нет культуры, потому что именно язык является ее носителем, объединяя людей, принадлежащих к одной этнической группе. Он является тем стержневым элементом, на котором основывается культурная самобытность любой нации. Поэтому издавна забота о языке, его сохранении и развитии является показателем уровня национального самосознания народа – носителя того или иного языка.

Источник информации: Искандер Ярмакеев, заместитель директора Института филологии и межкультурной коммуникации