15 октября 2015
Идеи Казанской лингвистической школы высоко оценивают зарубежные специалисты

С 12 по 15 октября 2015 года в Институте филологии и межкультурной коммуникации имени Л.Толстого КФУ проходила Международная конференция «И.А.Бодуэн де Куртенэ и мировая лингвистика», посвященная 170-летию со дня рождения основателя и главы всемирно известной Казанской лингвистической школы Ивана Александровича Бодуэна де Куртенэ и 140-летию с начала его работы в Казанском университете.

В конференции приняли участие ученые из Австрии, Германии, Польши, Турции, Чехии, стран СНГ, из различных городов России.

Международная конференция  посвящена широкому кругу проблем, направлений современного теоретического и прикладного языкознания, у  истоков которых находились И.А.Бодуэн де Куртенэ и другие представители Казанской лингвистической школы.

Как справедливо отметил  в своем докладе на пленарном  заседании  Радиф Замалетдинов, директор ИФМК КФУ, в Казанской школе были заложен целый спектр идей, которые в настоящее время активно претворяются в жизнь филологами Казанского университета. Исключительно важно отметить, что связь с базовыми идеями КЛШ на протяжении полутора веков не терялась, и можно сказать, что их направление развития идей школы всегда соответствует современным научным парадигмам.

Доклады, прозвучавшие на пленарном  заседании, иллюстрировали соответствие этим парадигмам. Ведущие ученые России и зарубежных стран подчеркивали значение идей КЛШ и рассказывали о том, как они повлияли на современную мировую лингвистику. В особенности это касалось таких междисциплинарных областей, как нейролингивистика, психолингвистика, социолингвистика, IT-палеославистика.

Соорганизаторами конференции выступили Институт лингвистических исследований РАН, Институт русского языка РАН, Институт языкознания РАН, Гиссенский центр «Восточная Европа», Посольство Республики

На заседаниях секций 13 и 14 октября обсуждались актуальные вопросы развития идей Казанской лингвистической школы в современной науке: в области прикладной лингвистики – компьютерная лингвистика, нейролингвистика, психолингвистика, достижения в области когнитивной лингвистики, проблемы фонетики, фонологии, морфемики, словообразования, грамматики, текста и дискурса, семантики. Как показало заключительное заседание, все секции работали в формате дискуссии, в них приняли участие как известные ученые, так и молодые специалисты.

Для справки: Конференция проводится при поддержке Министерства образования и науки РФ и РТ, Кабинета Министров РТ, Государственной программы Республики Татарстан «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014-2020 годы».

Источник информации: Елена Горобец, доцент кафедры русского языка и прикладной лингвистики