07 июля 2015
Археологами КФУ найдено псевдоизумрудное стекло, не изменившееся в земле за тысячу лет

Специалисты Центра нанотехнологий РТ установили состав образцов древней посуды и предметов погребального инвентаря, найденных археологами Казанского федерального университет в могильнике протовенгров (предков современных венгров) на территории Татарстана.

Обнаруженное стекло уникально. Его отличает глубокий зелёный цвет и стойкость к тонкой резьбе по поверхности, очень мелкой, практически «прото»-нанотехнологии.

Стекло спустя 10 веков не подверглось разрушениям, в нём нет ни единого пузырька, сохранилась насыщенность цвета. Сохранность, форму и возможность резьбы-гравировки на поверхности такого стекла, которое шло на изготовление редких и дорогих изделий, обеспечивала высокая концентрация соединений свинца, которая превышает 62%. В могильнике также найден перстень со вставкой из такого стекла, имитирующей изумруд. Вероятно, предметы были произведены но Ближнем Востоке, а в Поволжье попали к протовенграм в качестве трофея, заказа или как предмет выгодного обмена.

В средние века стекло занимало особое место в списке технических открытий. Сегодня, чтобы понять, где произведено стекло, по анализу его состава делается проекция на сырьевые ресурсы региона. Так можно узнать, изготавливали ли сосуд или вставку для перстня местные мастера или же это предметы далекого импорта.


«Средневековые ремёсла, особенно такие высокотехнологичные, как стеклоделие, были органично связаны с опытной ремесленной химией – алхимией. Неслучайно выдающийся алхимик средневековья Раймонд Люллий назвал стекло «первым продуктом философии химии». Алхимическая мастерская, найденная нашей экспедицией в Биляре (самая ранняя из известных сейчас в Европе), открывает большие возможности в разгадке тайн и секретов билярских алхимиков в их ювелирной практике и стеклоделии. Эта научная проблема имеет международное значение и в полной мере может быть решена, только используя широкий спектр естественнонаучных методов, – поясняет Светлана Валиулина, доцент кафедры археологии и этнологии КФУ, руководитель Билярской экспедиции с 1989 года.


Образцы, найденные в экспедиции, исследуются в Центре нанотехнологий Республики Татарстан. «Мы делаем это с помощью рентгеновской флуоресценции, масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой и Оже-спектрометрии», - уточнил технический директор Центра нанотехнологий Республики Татарстан Игорь Косско.

Источник информации: Портал "Наука и технологии РФ", фото Центра нанотехнологий РТ
Комментарии
Снег 08.07.15, 09:53
+5 
Драконье стекло?