30 июня 2015
Дмитрий Ливанов: "Возможность проведения олимпиад должна оставаться у федеральных университетов"

29 июня в Москве  прошло совместное заседание  Российского союза ректоров и Российского совета олимпиад школьников под председательством министра образования и науки России Дмитрия Ливанова.

В мероприятии принял участие  ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он рассказал, что один из основных вопросов, поднятых в рамках заседания, касался утверждения перечня всероссийских и региональных олимпиад.



«Предложения, озвученные на мероприятии, касались мест проведения олимпиад, их уровня, критериев оценки и возможности использования результатов при поступлении в российские вузы, - отметил ректор. -  Дело в том, что существует необходимость возродить практику проведения региональных и межрегиональных олимпиад, результаты которых будут использоваться при поступлении только в те вузы, которые находятся в регионе, округе проведения олимпиады. С моей точки зрения, это сделать необходимо, так как данная инициатива будет способствовать закреплению кадров на конкретной территории, а талантливые ребята не будут так часто уезжать в столицу или другие регионы. У нашего университета, к счастью, таких проблем нет. Мы ежегодно набираем необходимое количество студентов с высоким баллом ЕГЭ, победителей, призеров различных олимпиад».


По словам ректора, Казанский  федеральный университет проводит в своих стенах ряд межрегиональных предметных олимпиад. Все они, как и другие вузовские олимпиады, имеют трехуровневую систему (деление на уровни обусловлено количеством участников, масштабом олимпиады, сложностью заданий - прим. Авт.). К слову, проходящая в КФУ олимпиада по химии недавно повысила свой уровень до второго.

Надо сказать, что в рамках заседания  множество предложений по изменению  системы школьных олимпиад озвучил  лично Дмитрий Ливанов.

«Олимпиада рассматривается школьником не только как средство поступления  в вуз, но как интеллектуальное состязание и возможность открыть свои таланты, опробовать свои силы в решении нестандартных  задач», - подчеркнул министр. При этом он назвал неправильным тот факт, что разные олимпиады представляют собой усложнённый набор заданий предметов общеобразовательного типа. В совете по олимпиадам согласились, что для измерения подготовки школьников к обучению в вузах им нужно решать нестандартные задания, не укладывающиеся в школьную программу.

«Общее число победителей и  призёров не нужно уменьшать, иначе  мы слишком снизим вероятность для  каждого участника стать победителем или призёром. Это понизит мотивацию и в целом число участников олимпиад, начиная с самого первого школьного тура», - отметил Дмитрий Ливанов. По его словам, всероссийская олимпиада и олимпиады СОШ должны стать примерно равнозначными. Сейчас в олимпиадах СОШ 14 тысяч призёров при 1,5 миллиона участников, а всероссийская олимпиада имеет около 1,5 тысячи победителей при 5 тысячах участников. Селективность отличается на порядок, и это несправедливо, считает министр. В перспективе Дмитрий Ливанов предложил увеличить число победителей, призеров всероссийской олимпиады школьников до 4-5 тысяч.

Министр подчеркнул, что возможность  проведения олимпиад должна оставаться у вузов, имеющих право на собственные  стандарты, - это федеральные университеты и национальные исследовательские институты. Он также подчеркнул, что СОШ должны проводиться по тем направлениям, по которым проводится набор в вузы, например, по таким, как журналистика и медицина.

Дмитрий Ливанов отметил, что эти  изменения должны происходить постепенно, и первые нововведения следует ожидать  в 2016-2017 учебном году.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, пресс-служба КФУ, портал "Наука и технологии РФ"