22 июня 2015
По следам рода Энгельгардтов

Казанский федеральный университет совместно с Республиканским Фондом «Возрождение», институтами Российской академии наук, Академии наук Республики Татарстан ведет большую работу по изучению, сохранению и музеефикации памятников истории и культуры острова-града Свияжска и по подготовке номинации Успенского собора для включения в Список Всемирного наследия.

Ученые КФУ, в рамках программ и проектов Центра превосходства «Археометрия» Института международных отношений, истории и востоковедения совместно с коллегами из ведущих научных центров России и ряда зарубежных стран (Бельгии, Германии, Швейцарии, Греции, США и др.) проводят тщательное обследование объектов культурного наследия, исследуют выявленные артефакты, работают над созданием на острове уникального музея и реставрационной лаборатории археологического дерева.

Одним из крупных мероприятий, на котором будут подведены промежуточные результаты научно-исследовательской деятельности отечественных и зарубежных историков, археологов, источниковедов, музеологов, культурологов, архитекторов и реставраторов, специалистов в области химии, физики, биологии, геологии и других естественнонаучных дисциплин станет Международный Конгресс «Историко-культурное и духовное наследие Свияжска» (15-16 июля 2015 г.), проводимый в Казани и Свияжске на базе КФУ и Свияжского музея.

Составной частью этой работы является изучение и критический анализ опыта работы по сохранению археологического наследия, музеефикации выявленных комплексов, реализации Плана управления объектами Всемирного наследия. С этой целью 13-14 июня этого года директор Института международных отношений, истории и востоковедения Рамиль Хайрутдинов ознакомился с состоянием объектов, составляющих национальное достояние Республики Беларусь. В ходе краткого, но насыщенного по программе визита он посетил экспозиции историко-археологического музея «Берестье», расположенного на территории легендарной Брестской крепости.

Берестье - первооснова города Береста. Древнее городище было расположено между Западным Бугом и левым рукавом Мухавца. В 1969-81 и 1988 годах на месте этого города сотрудниками отдела археологии Института истории Академии наук БССР проводились раскопки под руководством доктора исторических наук П.Ф.Лысенко. Были выявлены десятки деревянных построек XI-XIII вв., уличные мостовые, ограждения, многочисленные предметы материальной культуры того времени. Общая пл. раскопок достигла 1800 кв.м.

Высокая концентрация на сравнительно небольшой территории хорошо сохранившихся построек позволила создать уникальный музей. С целью сохранения остатков строительной культуры XI-XIII вв., а также учитывая возможность дальнейших открытий на территории древного Берестья, Совет Министров БССР объявил территорию Брестской крепости археологическим заповедником. 8 августа 1972 года Совет Министров БССР принял решение о создании музея "Берестье" и строительстве павильона. Авторы проекта павильона - архитекторы "Белгоспроекта" В.В. Крамаренко, М.К.Виноградов, В.И. Щербина. Его площадь составляет 2400 кв.м.  Для сохранения вскрытых сооружений был разработан метод их консервации ректором Белорусского технологического института имени Кирова В.Е. Вихровым. Впервые в музее «Берестье» была осуществлена консервация археологической древесины в полевых условиях. Эту работу провели сотрудники института Ю.В. Вихров, В.А. Борисов и С.А. Казанская.

Возведённый специальный павильон из бетона, стекла и анодированного алюминия размером 40х60 м внешне напоминает древнее жилище и пласты земли, «открывающие» город того времени. В 14 залах-нишах представлены следующие разделы: возникновение и история древнего Берестья, планировка и застройка города, ремёсла - обработка железа и цветных металлов, косторезное и кожевенное дело, прядение и ткачество, гончарное дело и деревообработка; земледелие, животноводство, охота и рыболовство, торговля, культура; реконструкция жилища берестянина (XIII в.), история исследования Берестья.

Основой экспозиции музея является раскоп. На глубине 4 м находится часть ремесленного квартала - 28 деревянных жилых и хозяйственных построек XIII в., 2 уличные мостовые, частокол, остатки глинобитных печей. Культурный слой толщиной до 7 м и высокая влажность позволили сохранить многие из построек на 5–9 венцов, некоторые даже на 12 венцов, что является большой редкостью. Здания - наземные однокамерные квадратные в плане сооружения, срубленные в простой угол из круглых брёвен хвойных пород - поставлены глухими стенами к продольной улице, в 3–4 ряда между поперечными, на расстоянии 40–60 см друг от друга. Дверные проёмы прорубались от 3–4-го венца снизу вверх на высоту 6–7-и венцов, окна высотой в 1–2 венца размещались почти под самой крышей.

Двускатные крыши накрывались колотыми досками. Фундаментом служили подкладки под углы домов или остатки предыдущих построек. Благодаря сохранившимся объектам, появилась возможность лучше изучить быт, строительное искусство и градостроительство западных земель Беларуси. Сохранились остатки семнадцати построек, выполненных в дереве, – это жилые и хозяйственные помещения, дворовые настилы, парканы. 

Наряду с достижениями стали очевидны и некоторые проблемы существующего музея, связанные с технологиями сохранения археологического дерева. В КФУ разработаны новые технологии консервации древесины, позволяющие на современном уровне изучить и обработать для музейного показа свияжские артефакты XV-XVIII в., создать достойные условия для хранения и презентации объектов и инфраструктуры островной средневековой уличной застройки. Результаты экспертной оценки позволят в лучшей степени проработать вопросы, связанные со строительством музея археологического дерева в Свияжске, избежать целого ряда выявленных на опыте белорусских коллег проблем.

Большой интерес с точки зрения содержания, музейного показа и развития туристко-рекреационного потенциала выдающихся памятников архитектуры представляли два белорусских объекта Всемирного наследия - Мирский замок и Дворец Радзивиллов.

Первый из них - оборонительное укрепление и резиденция в городском посёлке Мир Кореличского района Гродненской области. Этот памятник архитектуры был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. До 1568 года хозяевами замка были Ильиничи, потом - Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка являлись князья Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью.

Дворцово-замковый комплекс, находящийся в северо-восточной части города Несвижа в Минской области Белоруссии в XVI - XIX веках являлся центром Несвижской ординации и резиденцией её владельцев из рода Радзивиллов. Архитектурный ансамбль Несвижского замка в настоящее время представляет собой историко-культурный музей-заповедник. С 2005 года вместе с расположенным рядом с комплексом Фарным костёлом дворец был внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В летописи истории Мирского замка имеется страница, связанная с представителями рода Энгельгардтов, внесшего огромный вклад в культуру России. Дальней родственницей по отцовской линии основателя Казанской загородной обсерватории, видного российского ученого и общественного деятеля Василия Павловича Энгельгардта была в начале ХХ столетия вторая жена сына владельца Мирского замка князя Ивана Николаевича Святополк-Мирского - Надежда Васильевна Святополк-Мирская (урожденная Энгельгардт, 21.03.1880-1954, Бразилия).

В их браке родились пятеро детей: София, Василий, Надежда, Татьяна и Семен, но в 1915 году брак был расторгнут. Иван Николаевич после революции эмигрировал за границу и в 1921 году вернулся в Мир, оставаясь следующим наследником после своего бездетного старшего брата. 10 февраля 1922 г. он скончался в Мире и был захоронен в семейной часовне-усыпальнице, построенной в 1910 г. по проекту академика архитектуры Роберта Марфельда. В усыпальнице похоронена и старшая дочь Ивана Николаевича - София (1901-1913).