16 июня 2015
Обороноспособность страны зависит от новых открытий

Сегодня в подмосковной Кубинке стартовал первый международный военно-технический форум Армия 2015. Свое слово в этом празднике технологий сказали и ученые КФУ.

Открытие нового парка «Патриот совпало, и это не случайность, с международным военно-техническим форумом Армия 2015. Так уж получилось, что патриотизм непременно ассоциируют с оборонной мощью страны. Новый культурный, развлекательный и выставочный комплекс должен в этом помочь. Здесь планируется продвигать Российские военные технологии и в перспективе помочь в разработке принципиально новых систем. История развития человечества неразрывно связана с прогрессом в военной отрасли. Технологии, изначально призванные защитить границы родины и ее жителей, впоследствии используются в гражданских областях. Так, например, развивался Интернет и вообще вся IT индустрия.

Данис Нургалиев, проректор по научной деятельности КФУ: «Совершенно очевидно, что одним из локомотивов развития высоких технологий являются исследования для оборонных целей. Тем более сейчас. Есть технологии, уже развитые за рубежном, по аналогии, но немного в другом направлении такие вещи нужно делать. Сегодня в этой области открывается огромная ниша». 

Сегодня первый, закрытый, день форума. Но уже завтра и на протяжении трех дней современные оборонительные технологии будут доступны для широкой публики. Впрочем, для ученых сделали небольшое исключение. Понимая всю важность науки, еще до начала официальной части министр обороны Сергей Шойгу провел видеоконференцию с ведущими университетами страны, отметив важность происходящего как для обороноспособности России, так и в отношении новых возможностей, открытых сегодня.

Сергей Шойгу, Министр обороны РФ: "Открываемый сегодня парк Патриот призван стать местом проведения саммитов, встреч. Начало этой работы положено сегодня открытием форума Армия 2015. Форум имеет международный статус. Принимают участие делегации более чем из 70 стран». 

Во время видеоконференции были обозначены основные задачи, которые предстоит решить в ближайшее время. Прежде всего, это поддержка собственных научно-технических разработок, те самые инновации, которых так долго ждали. К сожалению, реальному внедрению отечественных технологий мешала относительно низкая стоимость западных аналогов. Тут как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: сегодня в контексте санкций конкуренция с западными производителями высокотехнологичного оборудования отошла на второй план, и впервые в новой истории России на разработки наших ученых начали обращать реальное внимание не только иностранные рекрутинговые агентства, постоянно ищущие молодых и талантливых ученых, но и предприятия ОПК. 

За реальным примером далеко ходить не надо. Не далее, как 2 месяца назад КФУ посетила делегация ОКБ им. Симонова, известного больше под брендом "Сокол". Были у нас исключительно в ознакомительных целях, но результаты работ Казанских ученых стали достаточным поводом, чтобы сразу же подписать 3 договора. Подробности работ, по понятным причинам, раскрывать нельзя, но можно рассказать, о чем идет речь. Прежде всего, это системы передачи данных. Разработка специалистов института физики уже была представлена на сайте университета в статье «Ученые КФУ создали систему мобильной криптографии». Она способна сделать невозможным любой перехват данных. Не все знают, но это лишь небольшая гражданская разработка первоначальной военной технологии "метеорной связи". Концепция известна давно и предполагает передачу отраженного от метеора сгорающего в атмосфере сигнала на большие расстояния. В Казани же научились не только передавать информацию, но и шифровать ее, используя в качестве ключа параметры самого метеора. Фактически удалось создать способ шифрования, разгадывать который не имеет смысла, так как время взлома  кода  превышает срок актуальности информации. 

Следующий пункт плана по повышению технологической независимости страны заключается в поддержании работоспособности профессиональной многоуровневой системы образования в ОПК. Стратегия предполагает завершение этого пункта плана до 2020 года. 

В итоге удалось переломить тенденцию роста среднего возраста работников оборонных предприятий. Молодые люди идут работать в отрасль потому, что это имеет перспективы. Отчасти благодаря реализации следующего пункта плана - Структурный пересмотр всей системы управления ОПК. Основной концепцией здесь стала интегрированная система контроля и управления. Сейчас, таким образом, централизованно, осуществляется более 70% всех заказов в области ОПК.

Результатом, и он виден невооруженным глазом, стал значительный восьмикратный прирост производительности труда в ОПК. Такие цифры прозвучали из доклада министра обороны. И в будущем эти темпы сбавлять не собираются, были бы технологии. А это уже вопрос исследований, в том числе и ученых Казанского федерального университета.

Источник информации: Камилл Гареев, руководитель пресс-службы КФУ