11 июня 2015
Заседание Ученого совета КФУ

Итоговое заседание Ученого совета в 2014-2015 учебном году состоялось 11 июня.

Заседание началось с торжественных церемоний и поздравлений. Поводов было множество. В преддверии празднования Дня России ряду сотрудников университета ректор КФУ Ильшат Гафуров вручил удостоверения и нагрудные знаки, свидетельствующие о присуждении звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Несколько человек получили почетные грамоты Министерства образования и науки РФ.

Далее согласно повестке дня были проведены конкурсный отбор на должности профессора, старшего преподавателя и научного сотрудника и представление сотрудников к присвоению ученых званий.

Большой интерес члены ученого совета проявили к итогам инновационной деятельности КФУ в 2014 году, представленным в форме отчета проректором по инженерной деятельности Наилем Кашаповым. Как известно, одним из ключевых направлений развития этого вида деятельности в КФУ является создание малых инновационных предприятий. На сегодняшний день в структуре функционируют 45 «мипов». Они распределены по приоритетным направлениям развития вуза в рамках программы повышения конкурентоспособности. Согласно отчету, контрольные индикаторы, прописанные в программе комплексного развития объектов инновационной инфраструктуры КФУ, были не только достигнуты, но даже превышены. А общая сумма инвестиций, привлеченных сотрудниками и учащимися КФУ на реализацию своих инновационных проектов составила около 90 млн. рублей.

Однако, несмотря на обозначенные результаты и их независимую оценку, – 5 звезд, – сделанную компанией Quacquarelli Symonds Limited, малым инновационным предприятиям есть к чему стремиться. Так, по мнению Ильшата Гафурова, главными критериями оценки эффективности их деятельности должны стать три показателя: объем интеллектуальной собственности, количество выпускников университета, оставшихся работать в структуре инновационных предприятий, и объем прибыли, полученной вузом от деятельности «мипов». Только в этом случае университету удастся достичь желаемого признания в сфере инноваций.

Также на повестку дня были вынесены вопросы, связанные с реструктуризацией Института фундаментальной медицины и биологии в связи с присоединением кафедр Института физической культуры и спорта. Согласно представленному проекту, три из четырех кафедр ИФКС без изменений войдут в структуру ИФМиБ, сформировав отделение физической культуры. Еще одна кафедра – кафедра адаптивной физической культуры – будет объединена с кафедрой анатомии, физиологии и охраны здоровья человека ИФМиБ и войдет в состав отделения биологии и биотехнологий.

По словам директора ИФМиБ Андрея Киясова, в рамках работы нового отделения физической культуры основные усилия будут направлены на подготовку тренеров в области паралимпийских видов спорта. Кроме того, на обучение по данному направлению подготовки будут приниматься люди с ограниченными возможностями. А к сентябрю 2016 года кафедра спортивных дисциплин будет преобразована в кафедру инклюзивной физической культуры и паралимпийского спорта.

Среди знаковых запланированных перемен также значится преобразование кафедры безопасности жизнедеятельности и общей физической подготовки в общеуниверситетскую военную кафедру.

Единогласным было решение членов Ученого совета и относительно ликвидации Института сравнительных исследований модернизации обществ. Как мы уже писали, центр культурных исследований постсоциализма и центр EC VOICES теперь будут находится в ведении Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, а лаборатория сравнительных городских исследований войдет в структуру Института управления, экономики и финансов.

Помимо прочего, сегодня стало известно о ряде других преобразований. Так, Высшая школа MBA КФУ будет переименована в Высшую школу бизнеса КФУ, впоследствии в нее будут переведены студенты из Центра заочного обучения и профессиональной подготовки кадров с высшим образованием. Институт языка отныне будет находится в составе Института международных отношений, истории и востоковедения. А в Институте физики произойдет слияние двух кафедр – кафедры образовательных технологий в физике и кафедры теории и методики преподавания физики.

 

 

 

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой, Пресс-служба КФУ
Комментарии
Друг3 15.06.15, 17:21
+3 
-1 
Друг2, вообще-то Институт языка, в силу своей специфики, более уместен, в институте филологии, так как все таки мы занимаемся языком во всех его аспектах.
Друг2 14.06.15, 13:58
+1 
-6 
Думается, что Институт языка,благодаря своей специфике, более уместен в составе Института психологии и образования. Вы так не считаете?
Друг 12.06.15, 17:10
+7 
-7 
Очень верно сказано,что одним из критериев эффективности деятельности "мипов" является количество выпускников университета, оставшихся работать в структуре инновационных предприятий.Можно пойти далее ввести внутривузовское распределение желающих выпускников и ввексти такую практику и создавать предприятия различных видов деятельности ведь прктически нет той отрасли где не могут работать наши выпускники и они получат необходимые дополнительные практические навыки и повысят свою конкурентноспособность Вопрос о помешениях и о необходимом оборудовании можно рассмотреть.Понимание со стороны руководства университета полное. Надо начинать, смелость города берет.