13 июня 2015
Студент КФУ записывает музыкальный диск вместе с пародистом Юрием Гальцевым

Четверокурсник Никита Савельев, который вот-вот получит диплом с отличием об окончании музыкального отделения  Высшей школы искусств им. С.Сайдашева Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, выступил аранжировщиком песен известного артиста, художественного руководителя Театра Эстрады им. А.Райкина в Санкт-Петербурге Юрия Гальцева. Эти песни скоро можно будет услышать на радио «Питер-FM»и других радиостанциях.

- В июле планирую записать еще несколько синглов с известными музыкантами: с бас-гитаристом Антоном Горбуновым (он работал у Валерия Сюткина  и Владимира Кузьмина), а также с  барабанщиком Алексея Чумакова Петром Ившиным,– сообщил нам Н.Савельев.- Буду сам играть и петь.

- Никита, сколько песен Юрия Гальцева ты аранжировал?

- Пока мы записали три песни диска: «Осень», «Петро», «Ленинград». В июле продолжим совместную работу, всего должны записать 12 песен. Юрий Николаевич сам пишет тексты, сам исполняет. Я аккомпанирую ему на гитаре в стиле фингерстайл.

- Что это за стиль?

- Довольно необычный. Гитара заменяет здесь сразу несколько инструментов: она звучит одновременно как перкуссия, как бас-гитара, как ритм-гитара, как соло.

- Это, по всей видимости, не юмористические песни?

- Нет, Юрий - артист широкого спектра, он очень неплохо поет. Пишет замечательные стихи. Это будет первый музыкальный диск Гальцева, хотя песни он сочиняет давно, не раз выступал с ними на «Шансон-ТВ»

- Как ты познакомился  с Гальцевым?

- Случайно. Я играл концерт в музыкальном рестоклубе «Гости» (Курган). Он отдыхал там со своей семьёй и после моего концерта подошёл ко мне. У нас завязалось тесное творческое сотрудничество и дружеские отношения.

- Никита, ты приехал учиться издалека, из Курганской области,  а почему выбрал именно Казанский университет?

- Я познакомился в Санкт-Петербурге, на международном  конкурсе «Виртуозы гитары», где в 2011 году я стал победителем, с музыкантом из Казани Данисом Щербаковым. Он преподает в КФУ, Щербаков занимается стилем фингерстайл. Он-то и  пригласил меня учиться в Казанский федеральный университет. Я согласился, потому что в этом стиле играют единицы гитаристов не только в России, но и в мире.

- Ты достаточно известный музыкант, ездишь с гастролями по России. А как все начиналось?

- С выступлений на университетской сцене. В 2013-м я стал «Студентом года КФУ» в номинации «Творческая личность», В 2014-м – лауреатом  конкурса «Студент года Республики Татарстан» в той же номинации. В 2013-м и 2014-м был победителем «Студенческой весны Республики Татарстан», а в 2014-м победил на «Российской студенческой весне», которая проходила в Тольятти. Кроме, того, в 2012 году стал лучшим на всероссийском конкурсе «Многоликая гитара», который проходит в Москве.

- Музыку сочиняешь  давно?

Инструментальную пишу осознанно 3-4 года, вокальную - года полтора. В 2012 году небольшим тиражом вышел мой диск инструментальной музыки, который можно приобрести на моих концертах.

- Ты заканчиваешь университет, чем дальше  планируешь заниматься?

- Возможно, продолжу обучение в магистратуре. А в плане работы  главное для меня сейчас – мои синглы., которые должны выйти на радио в августе-сентябре. Мое движение в шоу-бизнес. Ведь для того, чтобы заниматься любимым делом и получать за свой труд хорошие деньги (новые песни записывать на что-то надо!), необходимо стать популярным.

- Ты пишешь не только музыку, но и слова своих песен. А что для тебя важнее?

- Музыка важнее. А слова песен – о жизни, о любви, о чем же еще писать? Меня знают в музыкальных кругах как гитариста. И очень удивляются, когда узнают, что я еще пою и пишу песни. Пока я держу в тайне свои песни, чтобы они «выстрелили» в нужный момент.

- Музыкантом мечтал стать с детства?

- Нет, думал, что буду политиком или дипломатом. На английском говорю довольно свободно. Гитару начал осваивать в 9 лет. Мой отец преподает классическую гитару, но меня он учить не хотел. Я в тайне от него записался. «Ну тогда держись!», - сказал он. Отец меня называет бульдозером. Если я ставлю цель , то иду к ней и добиваюсь того, что хочу. У меня есть много плохих качеств. Я вспыльчивый, резкий, сумбурный, но есть и одно хорошее: я умею анализировать всё досконально, знаю, как добиться результата. Я все проанализирую, изучу и обязательно найду решение проблемы!

- Удачи тебе! Будем ждать, когда твои песни зазвучат в радиоэфире.

Источник информации: Лариса Бусиль, газета "Казанский университет"