09 июня 2015
Новости ректората

8 июня в КФУ состоялось очередное заседание ректората под председательством ректора Ильшата Гафурова.

В рамках мероприятия обсудили несколько вопросов, касающихся приемной кампании и изменений в ряде институтов вуза. Основной доклад был посвящен рассмотрению «дорожной карты» второго этапа Института филологии и межкультурной коммуникации.

Ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Ионенко рассказал о текущей работе по подготовке к приему на 2015/2016 учебный год. Так, 1 июня на официальном сайте размещена информация о расписании вступительных испытаний, в том числе проводимых КФУ самостоятельно, о предоставляемых поступающим правах, количестве мест для целевого приема и в общежитиях для иногородних студентов. Также проходит модификация ИАС «Абитуриент» для реализации возможности дистанционного приема экзаменов в магистратуру (для этого открыта регистрация потенциальных магистрантов с возможностью прохождения пробного тестирования). Кроме того, в настоящее время приведена в рабочее состояние горячая линия приема, производится техническое оформления зала для приема документов, который стартует 19 июня.

Следующий выступающий ‑ директор Высшей школы MBA Алсу Ахметшина представила концепцию подразделения, которая заключается в переименовании Высшей школы MBA в Высшую школу бизнеса КФУ, переводе студентов из центра заочного обучения и профессиональной подготовки кадров с высшим образованием Института управления, экономики и финансов в Высшую школу бизнеса. После короткой дискуссии члены ректораты единогласно проголосовали за эту инициативу.

Не менее важным признал ректорат вопрос о реорганизации Института сравнительных исследований модернизации обществ. О состоянии подразделения рассказала и.о. директора Александра Яцык. Надо сказать, что сегодня институт включает в себя два центра и одну лабораторию, которые функционируют благодаря грантовой поддержке и субсидии КФУ. Подразделение занимается как научной, так и образовательной деятельностью. Тематика исследований – социальные и культурные трансформации постсоциалистических обществ, мега-события, городские исследования и культура повседневности, идентичность и культурное многообразие, постсоциализм и культура потребления, европейские исследования. Подготовка магистров осуществляется по следующим программам – «Сравнительный социальный анализ» и «Политика, право и общество Европейского Союза и Евразийского пространства». Для повышения эффективности научно-образовательной деятельности подразделения было предложено реорганизовать институт, передав центр культурных исследований постсоциализма и центр ЕС VOICES в ведение Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, а лабораторию сравнительных городских исследований – в ведение Института управления, экономики и финансов. Надо сказать, что за данное решение члены ректората проголосовали единогласно, в дальнейшем инициатива будет вынесена на голосование в рамках заседания Ученого совета КФУ.

Последний вопрос повестки дня был посвящен рассмотрению «дорожной карты» второго этапа Института филологии и межкультурной коммуникации. Доклад представил директор института Радиф Замалетдинов. По его информации, сильными сторонами подразделения являются высокая образовательная, научная и языковая компетентность сотрудников, наличие известных научных школ, опыта организации фундаментальных и прикладных исследований, широкий спектр образовательных направлений, современная учебно-материальная база – Казанский международный лингвистический центр, академическое сотрудничество с другими вузами, научными институтами РТ и России. По мнению Радифа Рифкатовича, у института есть потенциал для развития, в частности, сегодня акцент делается на увеличение публикационной активности ученых в профильных журналах баз данных Scopus и Web of Science, повышение уровня академического и научного сотрудничества с зарубежными вузами, разработку образовательных программ и научных направлений более широкой направленности.

Комментируя выступление, Ильшат Гафуров подчеркнул, что институту необходимо стремиться к тому, чтобы в будущем, когда закончится действие программы повышения конкурентоспособности, развиваемые сегодня проекты могли успешно функционировать. «Мы должны исходить из востребованности проекта, прежде всего, в нашей стране, ‑ отметил ректор.

Также в рамках презентации "дорожной карты" подразделения выступила заведующая кафедрой зарубежной литературы Ольга Несмелова. Она рассказала о своем видении развития института и о том потенциале, который несут в себе исследования в области литературы - эта постоянно меняющаяся область знания предоставляет ученым неограниченный простор для творчества.

Далее, представляя прорывные научные темы института, Радиф Рифкатович обратил внимание членов ректората на деятельность научных лабораторий «Квантитативная лингвистика» (действует в рамках приоритетного научного направления «Инфокоммуникационные и космические технологии») и «Клиническая лингвистика», которая также работает в рамках приоритетного направления, но в области биомедицины и фармацевтики.

Лаборатория «Клиническая лингвистика», по словам директора института, занимается клиническими нейролингвистическими исследованиями, направленными на оптимизацию существующих работ в области функциональной неврологии. Ученые планируют изучить нейропластичность при повреждении ЦНС и разработать методы совместной коррекции речевых функций пациента. Для исследований зон и функций головного мозга, ответственных за речь, будет использован магнитно-резонансный томограф.

Ильшат Гафуров отметил актуальность и значимость данного проекта и поручил взять его под контроль и в Институте фундаментальной медицины и биологии, и в Институте филологии и межкультурной коммуникации. Кроме того, по поручению ректора тематика исследования в силу своей глубокой междисциплинарности будет вынесена на обсуждение в рамках ректорского семинара.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой, пресс-служба КФУ