20 сентября 2012
  Посвящение в первокурсники по-истфаковски!

 

 

 Что такое студенческая жизнь? Это не только полуторачасовые лекции, горы книг на столе, бессонные ночи  перед экзаменами и строгие профессора, но и весёлые студенческие праздники, капустники и вечеринки, и, конечно же, овеянный студенческими легендами обряд инициации Студента.

Пожалуй, самым долгожданным и таинственным событием на прошлой неделе, о котором с таким хитрым огоньком в глазах рассказывали старшекурсники, и которое нынешние первокурсники ждали как дети Нового Года, было посвящение в первокурсники, которое состоялось в Институте истории 15 сентября. Конечно же, самым интригующим во всём этом было то, что никто (или, по крайней мере, почти) даже представить себе не мог, что там будет. Многие из нас, расспрашивая об этом ребят со старших курсов, слышали лишь какие-то туманные намёки, мол, скучать вам явно не придётся, так что хорошенько выспитесь.

В самом начале недели было объявлено, что для полной завершённости посвящения необходимо придумать “визитку” своей группы. Здесь-то всё и началось: собрания одногруппников в общежитиях, бесконечные споры о том, что лучше показать зрителям и как, встречи и обсуждения с кураторами групп, их суровые требования оттачивать наши песни, сценки и танцы до бриллиантового блеска. В общем, скучать нам после пар явно  не приходилось.

В автобусе, в котором мы, студенты Института истории ехали к “сковородке”, все чувствовали себя немного волнительно, но в то же время торжественно, ведь в это день мы как-никак становились уже полноправными студентами. Кто-то стоял у окна с гитарой за спиной, думая о  чём-то своём, кто-то повторял свои слова к выступлению, другие же весело подбадривали себя и друзей.

И вот мы на месте. Собрав все группы вместе, организаторы поздравили нас со столь значимым событием, и, дав нам напутственные слова перед испытаниями, объявили старт первой части посвящения. Наша задача заключалась в том, чтобы мы первыми из других команд, выполняя самые разные задания, “заслужили” флаг КФУ. Ну и пришлось же нам побегать за этот день! Бегая от одной достопримечательности к другой, выполняя хитрые загадки и поручения  старшекурсников и находя всё новые и новые подсказки для нашего продвижения к победе, мы неожиданно для себя открыли свои новые черты и способности. К примеру, никто из нашей группы не ожидал, что мы сможем сорвать аплодисменты у прохожих за прекрасную песню, мы нашли абсолютно неведомый для нас ранее Институт Конфуция, а я, к примеру, вдруг обнаружил в себе вокальные способности,  отвечая на просьбу Эгегешечки спеть ему “галантным голосом” песню. Хотя в  тот день мы и не победили, вся наша группа удивительным образом сплотилась, мы все поняли, как важно работать сообща и уважать интересы каждого члена команды.

Вскоре весь первый курс Института истории отправился на вокзал, откуда мы поехали на место наших дальнейших посвященческих действий – в  лес. Там, у опушки, нас встретила шайка разъярённых пиратов, которые, отсортировав студентов по группам и дав каждой по отдельному инструктору, отправила на командные тренинги. Попав в группу с абсолютно незнакомыми (ну или почти) людьми, каждый студент должен был стать с ними единым целым и научиться мыслить и действовать на благо коллектива. Сперва мы знакомились друг с другом, играли в игры, а уж затем пошли “игры” посерьёзнее, далеко не каждому по плечу. Именно эти тренинги требовали совместных действий, умения найти общий язык с каждым. В случае, если за отведённое время команда не справлялась с заданием, инструкторы объясняли  ребятам их ошибки, советовали действительно полезные вещи, которые обязательно помогали при выполнении последующих испытаний.

Вечером, когда вся суматоха с тренингами улеглась и многие из нас с облегчением вздохнули, старшекурсники накормили нас вкусным ужином, что придало нам новых сил, которые нам ещё были нужны для “визиток”. Наспех проведя финальные репетиции, ребята стали с волнением ждать своих выступлений. Номера у нынешних первокурсников получились более чем оригинальными, весёлыми и заводными. Да такими, что аплодисменты срывались практически беспрерывно, потому что каждая группа выложилась на славу. Что же касается нас, историков–татароведов, то наши долгие репетиции воплотились в действительно грандиозное(по крайней мере, для нас) представление об эпическом пути становления вчерашнего школьника в татароведа, которого “ждали веками” и перед которым “меркнет солнце”. В общем, ощущение эйфории после выступления у нас оставалось до самой ночи.

Возвращаясь домой, мы были уже не простоодногруппниками, мы были чем-то гораздо большим и сплочённым. Мы стали единой командой, дружной и готовой прийти на выручку. Несомненно, этот день мы вряд ли забудем, ведь именно тогда мы действительно стали  Студентами и прошли достаточно суровые испытания, чтобы заслужить это гордое звание. И теперь, глядя на эти события глазами уже почти тёртого студента, я могу с уверенностью сказать, что горжусь тем, что учусь в стенах Института Истории Казанского Федерального Университета.



Источник информации: Динар Тарисов