14 мая 2015
В КФУ открылась международная конференция, посвященная развитию государственного финансового контроля

Международная научно-практическая конференция "Развитие государственного (муниципального) финансового контроля. Законодательство, практика, институты", открывшаяся на базе КФУ 14 мая, проходит в Казани уже во второй раз

Для обсуждения актуальных проблем финансового контроля в Казани собрались представители правительств Российской Федерации и Республики Татарстан, Кабинета министров РТ, федерального и республиканского министерств финансов, руководители и ведущие специалисты финансовых и контрольных органов.

С приветственным словом к собравшимся обратились врио Президента РТ Рустам Минниханов, руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Александр Смирнов, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

Обращаясь к собравшимся в зале, Рустам Минниханов отметил, что конференция имеет важное практическое значение для развития экономики страны и, в частности, экономики Республики Татарстан. "Совсем недавно в республике была завершена разработка стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. В достижении прописанных в ней показателей одну из ключевых ролей будут играть и органы государственного финансового контроля", - подчеркнул Рустам Нургалиевич.

В свою очередь, Ильшат Гафуров обозначил, что "Казанский университет внес заметную лепту в становление теории и методологии российской финансовой науки". Как известно, первый учебник в  дореволюционной России по теории финансов, в котором были изложены основы отечественного финансового контроля,  принадлежит доктору философии, ординарному профессору политической экономии и статистики Императорского Казанского университета Ивану Яковлевичу Горлову.

В своем труде профессор Горлов отмечал, что "финансы,  управление которыми столь нужно знать чиновникам, служащим по этой части, и вообще всем гражданам, желающим постигнуть намерения правительства и содействовать им, находились в совершенном пренебрежении". По мнению Ильшата Рафкатовича, упомянутый тезис о финансовой грамотности не потерял своей актуальности и в настоящее время.

Обозначил ректор КФУ и тот факт, что Казанский университет уже с момента своего создания являлся кузницей кадров экономистов и финансистов, хотя наука о финансах в XIX веке преподавалась на юридическом факультете как правовая дисциплина, изучающая нормы в области государственных доходов и расходов. На сегодняшний день Институт управления экономики  и финансов, сохраняя традиции,  готовит управленческие кадры и  для финансовой системы  страны, в том числе Федеральной службы финансово-бюджетного надзора и его территориальных управлений.

С основным докладом на пленарном заседании конференции выступил руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Александр Смирнов. Вспоминая события, происходившие в рамках прошлогодней конференции, Александр Васильевич отметил, что многие решения, к которым удалось тогда прийти в ходе многочисленных дискуссий, уже нашли практическое применение.

Так, например, стоит вспомнить слова заместителя министра финансов РФ Алексея Лаврова о том, что государственный финансовый контроль сможет стать эффективным только в том случае, если средства, выделяемые из государственного бюджета, будут переводиться не на счета компаний, а на специально созданные счета в структуре Федерального казначейства. В противном случае контролировать передвижение средств после того, как они переданы из бюджета конкретным организациям, было практически невозможно.

На данный момент по предложению Алексея Михайловича уже выстроена работа с различными компаниями. Однако глава Росфиннадзора не считает возможным останавливаться на этом. По его мнению, это только один из важных шагов на пути к повышению эффективности финансового контроля.

Особое внимание в своем выступлении Александр Васильевич уделил такому понятию, как "дублирование". По словам главы Росфиннадзора, наиболее часто под этим термином понимается проведение проверок одного и того же предприятия различными органами государственного финансового контроля в определенный период. Однако прежде, чем делать подобные  выводы, нужно посмотреть глубже.

Как известно, с недавних пор в России действуют две системы государственного контроля: внешняя и внутренняя. В первую входят такие структуры как Счетная палата РФ, контрольно-счетные органы субъектов федерального и муниципального уровней, а во вторую – Федеральное казначейство и Федеральная служба бюджетно-финансового надзора. Когда одновременно интерес к одному и тому же предприятию проявляют представители, к примеру, Счетной палаты РФ и Росфиннадзора, в народе это считается дублированием, однако функции у упомянутых органов совершенно разные и нельзя не принимать это во внимание.

По этой же причине нельзя говорить и о всеобщей стандартизации. "Безусловно, необходимо выстраивать работу органов контроля согласно принципу организационного единства. Однако стандартизация различных процессов должна носить характер внутриведомственной", - подчеркнул Александр Смирнов.

После мероприятия состоялась пресс-конференция при участии ректора КФУ Ильшата Гафурова и руководителя Росфиннадзора Александра Смирнова.

Представителей СМИ интересовали вопросы практического применения результатов конференции, в частности, были ли внесены какие-либо изменения в образовательные программы для специалистов, подготавливаемых в Институте экономики, управления и финансов, а также какой ущерб наносят экономике страны фирмы однодневки.

Отвечая на вопрос, касающийся деятельности фирм-однодневок, Александр Смирнов обозначил, что ущерб, наносимый такого рода организациями, исчисляется огромными суммами. Так, например, на 1 января 2015 года объем санкций, связанных с нарушением валютного законодательства, которые не взысканы по причине отсутствия должника,  составляет 1 трлн. рублей.  Чтобы блокировать действия таких участников валютного рынка, недостаточно только проводить оперативные мероприятия, необходимо внесение значимых поправок в существующее законодательство.

В частности, одной из принципиально важных мер, которую нужно принять для ликвидации данной проблемы, должно стать внедрение на законодательном уровне ответственности не должностных лиц и не юридических, а физических. "Для этого нужно создать реестр недобросовестных граждан, "засветившихся" в деятельности фирм-однодневок. Среди прочих способов сдерживания эти люди на существенный срок должны быть лишены права занимать руководящие должности в различных организациях, а также учреждать новые фирмы", - выступил с предложением Александр Смирнов.

Что касается изменений, вносимых в образовательные программы для специалистов в сфере финансового надзора, они, безусловно, есть. "Любое общение с практиками ведет к внесению какого-либо рода изменений, - отметил Ильшат Гафуров. – Как мы могли понять, присутствуя на пленарном заседании, система надзора и по сей день еще находится на стадии формирования: происходит распределение полномочий, осуществляется поиск способов ухода от дублирования функционала различных органов контроля. Все это имеет отражение и в образовательном процессе". Также сегодня были озвучены планы по созданию на базе Института управления, экономики и финансов КФУ кафедры по подготовке специалистов непосредственно для Росфиннадзора.

Конференция продолжила работу в формате панельных дискуссий и "круглых столов".

Программа конференции

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой, Пресс-служба КФУ